16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3313
  • RTS1278.26
28 июля 2020, 13:48 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минобороны проведет Международный военно-технический форум «Армия-2020» в августе

Лента новостей

Форум пройдет с 23 по 29 августа в Подмосковье. Насколько безопасно проводить такое масштабное мероприятие в условиях пандемии?

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Минобороны проведет Международный военно-технический форум «Армия-2020» с 23 по 29 августа, сообщается на сайте министерства. В 2019 году мероприятие посетили более 1 млн человек из 120 стран.

Гораздо меньший по численности Петербургский международный экономический форум, в котором в 2019 году участвовали 19 тысяч человек, в 2020 году организаторы решили отменить из-за коронавируса.

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков уверен, что все санитарные меры на форуме «Армия-2020» будут соблюдены и бояться нечего.

— Участники форума, которые будут выставлять экспозиции, присутствовать на стендах, а также СМИ, помимо указанных данных, еще должны предоставить сведения о том, что они не переносили болезнь, которая терзает весь мир, то есть предоставить справки, сдать анализы. Я думаю, что все-таки понятие социальной дистанции и так далее там будет присутствовать. В дни общего посещения форума будет предусмотрен ряд мер, конечно же, там будет температурный контроль.

— Насколько это массовое мероприятие?

— В последнее время оно бьет рекорды по посещаемости. Я не имею в виду только дни общего посещения, а именно мероприятия по деловым программам. Там площадки, проведение конференций, их достаточно много. Помимо этого, есть отдельный кластер, на котором присутствуют предприятия военно-промышленного комплекса, концерны, у которых тоже есть свои площадки, плюс есть демонстрационная программа.

— Петербургский форум отменили, при этом мы проводим «Армию-2020». Не опасно и не рано ли?

— Давайте начнем с того, что провели парад 24 июня, провели военно-морской парад в нескольких точках сразу, там же тоже люди присутствовали и тоже соблюдались определенные меры безопасности. Я думаю, не рано, а своевременно, потому что жизнь продолжается, и военно-техническое сотрудничество, те новинки, которые делает наш военно-промышленный комплекс, интересные. Но одно дело посмотреть эти новинки на видеоконференции, а другое — ознакомиться с ними вживую, на открытой и закрытой экспозиции.

Другого мнения придерживается эксперт Российского совета по международным делам Илья Крамник. Он считает, что с форумом можно было бы и повременить.

Илья Крамник эксперт Российского совета по международным делам «Сводить на одну площадку людей из разных регионов — значит повышать риск заражения и возобновления опасной эпидемической ситуации в тех регионах, где она вроде бы шла на спад. Это первое. Второе: нет сейчас в этом форуме в это конкретное время коммерческого смысла. Выставки вооружения проводятся с коммерческой целью: это общение производителей и потенциальных заказчиков, потенциальных контрагентов и специалистов, экспертов, прессы. Плюс это мероприятие проводится с целью подписания контрактов как демонстрации успешных продаж. Но сейчас, в текущей ситуации, в условиях глобального экономического кризиса, в условиях практически прекращения международного сообщения, в условиях санкций, когда наше оружие стали покупать заметно хуже, коммерческого смысла в данном конкретном предприятии именно под эгидой военного ведомства нет, и фактически это выставка, посвященная пиару министерства обороны себя любимого».

«Армия-2020» пройдет в Подмосковье. Форум традиционно включает в себя как деловую, так и массовую часть, открытую для всех желающих. Стоимость посещения — от 400 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию