16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3086
  • RTS1078.96
29 июля 2020, 03:25 Право
В фокусе: Индекс риска

Более полусотни вузов в США получили иски из-за онлайн-обучения. Каковы шансы у этих претензий?

Лента новостей

Образовательные учреждения были вынуждены перейти в онлайн, и студенты, самостоятельно платившие за обучение, стали просить скидку, ведь в договоре говорилось об очном формате

Онлайн-лекция одного из университетов в период пандемии COVID-19.
Онлайн-лекция одного из университетов в период пандемии COVID-19. Фото: Guglielmo Mangiapane/Reuters

Стоимость обучения не изменилась после перехода в онлайн из-за пандемии коронавируса. Студент Гарвардской школы права Абраам Баркхордар решил, что это несправедливо. Ведь ему пришлось покинуть кампус, вернуться домой, из-за разницы во времени вставать в пять утра для посещения онлайн-лекций.

Он лишился возможности пользоваться библиотекой и непосредственно общаться с профессорами и сокурсниками. При этом плата сохранилась — 65 875 долларов в год (4 млн 600 тысяч рублей). Видимо, студент решил проверить полученные знания на практике и подал иск к своему университету с требованием пересмотреть стоимость дистанционного обучения, сообщает ABC News.

В схожей ситуации оказались студенты по всему миру. Не все пошли в суд, но многие хотят компенсации. Анна Бохмат учится в магистратуре Grenoble Ecole de Management, и весной из-за коронавируса обучение стало дистанционным. В связи с этим появились сложности, например, с командными работами, класс был международный, студенты из разных частей света, и чтобы собраться всем в онлайне, кому-то приходилось вставать посреди ночи для этого. Да и проводить восемь-девять часов за компьютером для интенсивного обучения было тяжело.

Анна как староста группы неоднократно запрашивала снижение стоимости, ведь часть программы теперь совсем недоступна. Но пока никакого ответа студенты не получили.

Анна Бохмат студентка Grenoble Ecole de Management «Из наших минусов: наша программа «Инновации и стратегии предпринимательства» потеряла возможность отправиться в рабочую поездку в Амстердам, где мы должны были общаться с разными компаниями, в том числе с Google, ING. К сожалению, это все отменилось. Но ведь на это закладывался определенный бюджет. Мы, конечно, будем еще раз просить наше управление университетом, программами, чтобы был определенный перерасчет».

Получается, из-за дистанционной формы обучения фактически нет нетворкинга, за которым люди поступают в тот же Гарвард. И многие готовы платить огромные деньги за связи, которые приобретают студенты за время обучения. Еще недоступны библиотеки и лаборатории. Студенты гуманитарных факультетов в этом плане немного выигрывают. Ведь для изучения точных наук, таких как химия, физика, биология, необходимы постоянные лабораторные опыты, и вряд ли мастер-класс на кухне сможет их заменить.

Очевидно, что университеты перешли на дистанционный формат не по своей воле. Но в итоге этот формат влияет на качество образования, то есть услуги, которую оказывают вузы. Но чтобы получить компенсацию через суд, необходима экспертная оценка. Во-первых, относительно стоимости дистанционного обучения, было ли оно до пандемии дешевле очного. А во-вторых, относительно издержек университета, снизились ли они в связи с переходом в онлайн.

Вернуть деньги по такому иску вряд ли удастся, а вот уменьшить оплату за услугу — возможно, вопрос в доказательной базе, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву Екатерина Духина.

Екатерина Духина управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву «Самое главное — понять, есть ли у университета реальные издержки, которые он сможет доказать, на такую большую сумму, которую студент платил за очное обучение при переходе на дистанционку. Не менее очевидно, что при дистанционной форме обучения страдает качество. Америка — страна коллективных исков, поэтому я очень сомневаюсь, что к этому студенту никто не присоединится в результате. Если 70% студентов, обучающихся на биологическом факультете, обратятся с соответствующей претензией к университету о снижении размера оплаты, то шансы их выиграть будут гораздо более значительными, чем если он будет «один в поле воин».

В России учащиеся тоже просили вузы пересмотреть стоимость обучения в этом году. После отказов появилось несколько петиций (например, так поступили студенты ВШЭ и РГГУ). По данным портала Pravo.ru, до суда дело не дошло. Но даже в случае появления исков, как отмечают юристы, будет крайне тяжело добиться снижения стоимости за дистанционный семестр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию