16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
28 июля 2020, 19:24 Стиль жизниПутешествия

Что нужно учитывать при планировании отдыха в Турции в пандемию?

Лента новостей

С 1 августа россияне могут посещать Турцию. Туроператоры рассказали, что нужно знать гражданам РФ, которые хотят провести отпуск в этой стране

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Ассоциация туроператоров России (АТОР) разъяснила правила для россиян, которые собираются лететь в Турцию, Танзанию и Великобританию. С этими странами Россия открывает авиасообщение. В Анкару и Стамбул можно будет отправиться с 1 августа, а в Анталью, Бодрум и Даламан — 10-го числа.

Первое, что сделала Турция для повышения доступности отдыха, — отменила обязательные справки об отсутствии коронавируса и 14-дневный карантин по прибытии в страну. Дальше начинается интересное: в самолете туристу предложат заполнить анкету, где нужно указать свои данные, номер кресла, название отеля и адрес, где он планирует отдыхать. Это нужно для того, чтобы найти человека, если его сосед по самолету вдруг заболел COVID-19.

Если туриста признают контактировавшим, то, по данным АТОР, ему предложат самоизоляцию на две недели. Правда, непонятно, в своем отеле или нет и придется ли сидеть в закрытом номере. Этот вопрос туроператоры еще выясняют. Следующий этап — измерение температуры в аэропорту, рассказал вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «Пассажиры сдают анкеты при прохождении паспортного контроля, также происходит измерение температуры. В Турции действуют немного другие критерии по температуре, заболевшим считается только человек с температурой 37,8. В этой ситуации, если тест был отрицательным, турист все равно направляется в гостиницу. Только в случае повышенной температуры и симптомов коронавируса — кашля, сильного насморка — и положительного теста происходит госпитализация».

Однако член президиума Альянса туристических агентств, гендиректор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян говорит, что в Турции заболевшего лечить не будут, его, скорее всего, отправят домой.

— Турист прилетел, ему сделали ПЦР-тест, он оказался положительным, что произойдет?

— Его не лечат, всех отправляют на родину за счет страховой компании.

— В самолете, где другие люди, а у него положительный тест на COVID-19?

— Он изолируется. Там будет ряд выделенный, он будет в маске, перчатках. Он не будет находиться в Турции 14 дней или лечиться.

— Что с путевкой тогда? Если оплачен отель, отдых.

— Путевку страховая компания оплачивает. У туристов из Казахстана по прилете в аэропорт Антальи выявили COVID-19. И никто их там 14 дней в Турции не лечил.

Туроператоры советуют покупать расширенную страховку, в которую включено лечение от COVID-19, пребывание на карантине и обратный билет в случае, если не удалось попасть на свой рейс. Иногда страховка уже входит в стоимость тура. Цена — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей: зависит от суммы покрытия. Не все страховые включают коронавирус в свой полис, это надо учитывать при самостоятельных поездках.

В крайнем случае дополнительную страховку можно купить прямо в Турции, но это ничего не даст, если COVID-19 обнаружат по прилете. Известно также, что тесты ошибаются, и если экспресс-тест положительный, можно дождаться результатов стационарного, но в изоляции. Для подстраховки лучше сделать тест в России за несколько дней до вылета, чтобы не сомневаться в своем здоровье. В случае если отдыхать летит семья и у кого-то из ее членов обнаружат COVID-19, остальные могут остаться в Турции или улететь вместе в Россию — страховая должна оплатить перелет.

Собираясь на отдых, нужно запастись масками — в общественных местах и транспорте они обязательны, в отеле и на пляже можно и без них. Что касается цен на путевки, то они немного поднялись из-за того, что пока рейсы в Турцию только регулярные, несмотря на то, что на чартеры запретов нет, объясняет гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян гендиректор туроператора Space Travel​ «Тур на неделю, на двоих, четыре звезды, будет стоить от 60 тысяч до 90 тысяч рублей. Очень сильно зависит от реальной категории отеля. Пятизвездочные начинаются от 90 тысяч и до 150 тысяч рублей. Ультрапремиальные отели могут стоить и 250 тысяч рублей, но это все пока большей частью продукт на регулярные перевозки. Многие чартерные компании, заявив о своей возможности летать в Турцию, посмотрят, я думаю, первую неделю, и, как только будут сняты ограничения на Анталью, они, скорее всего, быстро нарастят мощность. При этом в каждом из сегментов есть аномально дешевые отели. Которые в силу желания получить хоть какие-то деньги будут сейчас, так или иначе, выбрасывать спецпредложения. Однозначно будут туры ценой 20 тысяч рублей на двоих, 25 тысяч и 30 тысяч, пока рынок не стабилизировался».

Жителям регионов туры обойдутся дороже, так как в Турцию можно улететь только из Москвы, Петербурга и Ростова — придется заплатить еще за рейс из своего города. Когда откроют и другие аэропорты, оттуда станут летать чартеры. Пока некоторые операторы заявили чартерные программы до Антальи с остановкой в Стамбуле, что увеличивает стоимость перелета на 30-40%. Туроператоры говорят, что пока есть объяснимый ажиотаж, но в сентябре, скорее всего, цены снизятся, а сезон продлится до ноября.

Россия в ближайшее время расширит список стран, с которыми откроется авиасообщение. Об этом заявили в МИД. Танзания, которую открыли в первую очередь, до некоторого времени была не особо популярна у россиян. Однако туристов из РФ в Танзании в последние годы было все больше и больше, рассказывает местный житель Руслан, который несколько лет назад переехал с Украины на Занзибар.

— Занзибар очень популярное сейчас направление, буквально последние года три-четыре. Очень много россиян. У меня отель здесь есть, и 40% бронирования — это россияне. Здесь родился Фредди Меркьюри. Тут простая жизнь, очень добродушные люди, приветливые, интересные у них африканские танцы, традиции. Хороший климат, белоснежные пляжи, круглый год тепло. Сезон дождей небольшой.

— Во сколько может обойтись тур «все включено» на двоих на неделю?

— Занзибар — остров недешевый. Тут сервис хромает, жилье недешевое, перемещения тоже дорогие. Отдых такой, как, скажем, отдых в Таиланде или на Шри-Ланке, где можно снять виллу за 100 долларов, здесь такая вила будет стоить 400 долларов в сутки. Ресторанчики попроще будут стоить около восьми долларов, есть более дорогие рестораны. Аренда машины в сутки обойдется в 25-30 долларов. На двоих, если вы возьмете себе на неделю тысячу долларов, будете себя здесь нормально чувствовать, особо ни в чем не отказывать, пару экскурсий посетите. Не шиковать, но, я думаю, хватит. В принципе, долларов за 150-200 в сутки с завтраком можно взять приличное какое-то место, тоже на первой линии, с хорошим достаточно сервисом, это возможно. Меньше вряд ли. На моих виллах уже много бронирований. Люди планируют, люди хотят, хотя билеты недешевые — по 80 тысяч, по 100 тысяч рублей туда-обратно.

Прямых рейсов на Занзибар нет. Но, например, с 8 августа туда можно улететь на неделю за 64 тысячи рублей с пересадкой в Дохе.

Для россиян, которые возвращаются в Россию из поездок, при регистрации на рейс нужно заполнить специальную форму на портале госуслуг и затем в течение трех дней загрузить туда результаты ПЦР-теста на коронавирус.

По данным СМИ, в ближайшие два месяца могут открыться еще несколько стран. В предполагаемом списке — Южная Корея, Венгрия, ОАЭ, Мальдивы и Куба.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию