16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
28 июля 2020, 21:12 Общество

Жители города Чусового в Пермском крае несколько лет платили за снег и дождь

Лента новостей

Вероятность осадков была включена в платежки по водоотведению — ее включали в сумму к оплате в апреле, мае, сентябре и октябре. При этом в прокуратуру обратились не сами жильцы, а управляющая компания

Фото: EPA/ТАСС

Жители города Чусового в Пермском крае как минимум пять лет оплачивали атмосферные осадки, которые были включены в плату за услуги водоотведения. Об этом сообщает Ura.ru со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФАС.

Вероятность осадков была включена в платежки по водоотведению. В апреле, мае, сентябре и октябре сумма к оплате повышалась на четверть. Систему расчетов придумал местный «Горводоканал» — якобы именно в эти месяцы из-за осадков повышается нагрузка на канализацию.

Примечательно, что в прокуратуру и ФАС пожаловались даже не сами жители, рассказал Business FM корреспондент Ura.ru в Перми Максим Анфалов.

— В прокуратуру обратилась управляющая компания города Чусового с просьбой разобраться, в чем причина, почему в определенные месяцы плата за водоотведение повышается. Как выяснилось, местный «Горводоканал» применял некую, только им понятную схему по изменению на 25% суммы в квитанции, когда идет таяние снега и выпадение осадков. Прокуратура указала, что их расчеты непонятно откуда взяты, они не соответствуют расчетам, которые приводит Минстрой. И если они сейчас не устранят это нарушение, им будет выдано предписание надзорным органом.

— И как долго это длилось?

— Сейчас прокуратура устанавливает. Там речь идет пока о пяти годах, но, возможно, было больше. И устанавливается также точное количество потребителей, с которыми были заключены договоры, и точная сумма.

— Эти договоры не напрямую с потребителями, а с управляющей компанией, правильно?

— Это надо уточнять. Там речь может идти о целом городе, насколько я понял. Кто-то напрямую мог заключить, кто-то через управляющую, кто-то через ТСЖ.

В управлении ФАС по Пермскому краю Business FM сообщили, что к ним обращалась УК «Алания». Оперативный комментарий ни там, ни в «Горводоканале» получить не удалось.

Как отметили в антимонопольной службе, само по себе начисление платы за «атмосферные осадки» в систему канализации в месяцы «пиковых нагрузок» не является нарушением закона. Претензия именно в методике расчета. Сумма должна высчитываться не по месяцам, а по среднему объему осадков, выпадающих в течение года. Все это нужно регулярно сверять с синоптиками.

Так как ФАС уже нашла нарушения, можно сказать, что злоупотребления были, отмечает председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

— Есть закрытая домовая ливневая канализация, а, допустим, если это внешняя ливневая, как бы очевидно, что в условиях, когда больше осадков уходит из придомовой территории, то больший объем туда поступает. [Чтобы понять], насколько справедлив этот принцип расчета, это нужно смотреть нормативные документы.

— Получается, что управляющие компании могут сами формулы вот эти устанавливать?

— Нет, это дают поставщики услуг. Ну, они же монополисты у нас. Что поставщики тепла, что водоканал — это все, естественно, монополии. Но исходя из собственного опыта взаимодействия с ФАС, могу сказать, что очень много разного рода замечаний, предписаний дает ФАС, но не всегда добивается исполнения закона. В данном случае важно то, имеют ли право добавлять расчетным путем какие-то коэффициенты к объемам потребления в зависимости от сезона, и второй момент — есть ли там приписки, нарушения. По сути, два вопроса. Первый — имеет ли право монополист это делать? Ответ, скорее всего, да. И второе — при этом нет ли злоупотреблений? Скорее всего, есть, и они есть во многих тарифах, во многих системах, когда плата рассчитывается не прямым счетом с использованием приборов учета, а расчетным путем.

— Простой потребитель может это как-то проконтролировать и узнать?

— Это как в суд самому сходить. Теоретически каждый гражданин, согласно Конституции РФ, может пойти в суд и защищать себя сам. На это немного людей отваживается, нужно иметь юридическое образование, потому что есть очень много нюансов.

Сейчас «Горводоканалу» в Чусовом грозят антимонопольное расследование и штрафы. Материалы могут передать в полицию, а жители могут рассчитывать на перерасчет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию