16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
29 июля 2020, 15:11 ОбществоМедицина

The Financial Times: американская вакцина от COVID-19 будет стоить $25-30 за инъекцию

Лента новостей

По данным издания, такая цена может быть установлена для рынков США и других стран с высоким уровнем дохода жителей

Фото: Reuters

Американская компания Moderna планирует продавать одну инъекцию вакцины от коронавируса за 25-30 долларов, курс прививок обойдется в 50-60 долларов. Об этом сообщила газета The Financial Times со ссылкой на источники, близкие к переговорам Moderna с потенциальными покупателями. По данным газеты, такая цена может быть установлена для рынков США и других стран с высоким уровнем дохода жителей.

Конкуренты Moderna предлагают цены скромнее, отмечает The Financial Times. Американская Pfizer и германская BioNTtech намерены продать США 100 млн доз по 19,5 доллара, британско-шведская AstraZeneca объявила о цене дозы вакцины в 3-4 доллара.

На слушаниях в Конгрессе США неделей ранее представители Moderna, Pfizer и Merck заявили, что намерены получить прибыль от вакцины. AstraZeneca и Johnson & Johnson, напротив, отметили, что не стремятся к прибыли.

В среду, 29 июля, стало известно, что российская вакцина от коронавируса, разработанная Национальным исследовательским центром имени Гамалеи, передана на экспертизу в соответствующее учреждение Минздрава, 10-12 августа ожидается регистрация препарата.

Какой может быть цена российской вакцины и составит ли она конкуренцию зарубежным? Мнение генерального директора контрактно-исследовательской компании «Клиникал экселанс груп» Николая Крючкова:

— Здесь есть не только экономическая составляющая, но и политическая, то есть это не коммерческий сектор, не аптечный. Если это будут госзакупки, там будут договоренности. Поскольку государство готово купить, от этого будет очень сильно зависеть цена. Цена может быть и 20, и 15, и 10 долларов. Мне кажется, российская вакцина должна быть значительно дешевле, чем американская или британская.

— Какая адекватная цена для завоевания рынка?

— Мы рынок наиболее богатых стран не завоюем, это очевидно. Ни США, ни Канада, ни Европейский союз, ни Япония. Китай тоже, по всей видимости, нет. Что касается Латинской Америки, там очень сильно американское влияние. Нам остаются какие-то азиатские страны, Африка, может быть, часть стран Латинской Америки, и там продавать вакцину, условно говоря, по 25 долларов не очень оправданно. Реальная цена — ниже 10 долларов.

— Для государства во сколько это может обойтись?

— При оптовых госзакупках, пусть это будет 800 рублей за инъекцию, соответственно, на каждого человека по две, и количество людей, которые будут нуждаться в иммунизации, 75 млн. Получается, максимум 150 млн доз может потребоваться. Сама вакцинация еще будет сколько-то стоить сверху. То есть чисто препарат — 1,2-1,3 млрд долларов, плюс стоимость работы, логистика — тоже будут какие-то заметные затраты. В мире идет серьезная конкуренция, это правда, но, мне кажется, главная цель вывода на рынок, во-первых, продемонстрировать достижения отечественной биотехнологии и фармацевтики всему миру, во-вторых, успеть начать активную иммунизацию до начала ожидаемой всеми второй волны.

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в интервью CNN сравнил разработку в России вакцины от COVID-19 с запуском СССР первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Насколько надежна отечественная вакцина, созданная в такой спешке, комментирует врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог​ «Сама вакцина — реплика с вакцины от Эболы. Вакцина от Эболы разрабатывалась несколько лет, года три, она прошла все возможные испытания и была очень успешно применена в Африке в свое время, в 2015-2016 годах, когда была вспышка Эболы. Смысл этой разработки заключается в том, что потом можно делать реплику этой вакцины абсолютно на любой вирус. Понимаете, вы ружье перезарядили, если у вас был патрон бронебойный, вы поставили зажигательный и стреляете. В марте, поскольку в кругах общаюсь, я уже знал, что сотрудники Гамалеи на себе эту вакцину применили с хорошими результатами, без побочных эффектов».

Как отмечает «Интерфакс», отечественная вакцина может поступить в гражданский оборот 15 августа. Ранее источник в российском правительстве сообщил агентству, что вакцина НИЦ имени Гамалеи будет зарегистрирована в начале августа, но применяться будет избирательно. Первыми ее получат люди из так называемых групп риска: учителя, врачи и так далее, а также более 1500 добровольцев.

Для того чтобы окончательно убедиться в эффективности и безопасности вакцины, потребуется еще пять-шесть месяцев. Таким образом, массовое применение российской вакцины от коронавируса без ограничений станет возможным лишь в начале 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию