16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
29 июля 2020, 21:17 Политика

Лукашенко поручил разобраться в ситуации с задержанием под Минском граждан России

Лента новостей

«Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо. У нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну», — заявил белорусский президент

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Николай Петров/БелТА/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на экстренном совещании с членами Совбеза поручил разобраться в ситуации с задержанием под Минском граждан России.

Ранее государственное информагентство «Белта» сообщило о задержании 33 членов частной военной компании Вагнера. По сведениям агентства, всего в Белоруссию было направлено свыше 200 боевиков для дестабилизации ситуации во время избирательной кампании.

Вот что сказал Лукашенко, открывая совещание, начало которого показал телеканал «Беларусь 1».

— Я смотрю на реакцию россиян, они уже оправдываются, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ну, ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане, но я так понимаю, их же допросили.

— Да, допрашивали.

— А если это россияне, значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит. Я публично попрошу пресс-секретаря, нам надо обратиться к российским СМИ, в том числе и телеграм-каналам, чтобы они, как Путин говорит, «пургу не гнали». Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо. У нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну.

Председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик утверждает, что задержанные в санатории под Минском граждане России являются членами ЧВК. Лукашенко спросил на совещании, точно ли установлено, что «это частная военная компания Вагнера», на что глава КГБ ответил утвердительно.

Ранее во вторник телеканал «Беларусь 1» показал видеозапись задержания. Там были продемонстрированы паспорта российского образца, валюта, листок с текстом, предположительно, на арабском, а также нарукавные нашивки, которые, правда, ни к чему не были пришиты. На одной из них написано по-русски «Наш бизнес — смерть, и бизнес идет хорошо».

Агентство «Белта» также опубликовало имена, фамилии и даты рождения всех задержанных. Журналисты обнаружили нескольких людей с такими же данными в базе украинского сайта «Миротворец».

Business FM обсудила это с политическим обозревателем информационной компании «Белапан», белорусским политологом Александром Класковским.

Задержали несколько десятков россиян, но за что? За то, как сообщало агентство «Белта», они были в одежде милитари и не пили в санатории, как другие российские туристы?

Пока в этой истории много неясного. Факт, что, действительно, это, судя по всему, реальные люди, некоторые из этих людей, даже большинство, по-моему, находятся в базе украинского сайта «Миротворец», то есть они где-то в Донбассе, видимо засветились. Поначалу в социальных сетях политизированная публика всячески иронизировала над этой историей, но потом пошла какая-то конкретика. И я вот сейчас беседовал по очереди с двумя белорусскими экспертами в области безопасности, они склоняются к тому, что да, действительно, похоже, это люди из ЧВК Вагнера. Другой вопрос, с какой целью они были? То есть один из них говорит, что, возможно, они действительно для дестабилизации ситуации в Белоруссии сюда прибыли, другой же, и это более распространенная пока версия, говорит о том, что вероятно Белоруссия была просто перевалочной базой. И в этой связи хочу отметить, что в сюжете белорусского телевидения мелькнули деньги и телефонная карточка Судана, что косвенно может говорить в пользу другой версии.

Лично вы верите, что российская частная военная компания была задействована в дестабилизации обстановки Белоруссии перед выборами?

Тут нужно опираться на какие-то конкретные факты, пока таких фактов не видно. И я хочу обратить внимание, что Александр Лукашенко на этом заседании, по крайней мере, в том фрагменте, который был показан, очень осторожные выбирает формулировки. Это некоторые пропагандистские белорусские СМИ уже, в общем-то, клеят ярлыки и уже уверяют, что целью была дестабилизация обстановки в Белоруссии. Лукашенко, видите, пока предложил просто выяснить, виноваты они в чем-то или нет. И тут я хочу отметить вот какой момент. Дело в том, что белорусская пропаганда и белорусское руководство с самого начала нынешней избирательной кампании продвигает этот пропагандистский нарратив о том, что над страной нависла внешняя угроза, что какие-то зарубежные кукловоды задумали зловещий, кровавый сценарий и так далее. И вот это задержание, чем бы оно потом ни закончилось, пока льет воду на мельницу белорусского руководства в пропагандистском плане и позволяет перед выборами оправдать жесткие меры. Эта избирательная кампания в принципе очень жесткая, винтили оппонентов, оказались десятки людей в тюрьме, в том числе несколько основных конкурентов, потенциальных конкурентов Лукашенко, их таким образом выбили из обоймы. То есть брутальность зашкаливает, и это вызывает возмущение, Запада в частности. Ну, а если тут будут как-то замешаны российские боевики, то это вроде бы оправдывает жесткие действия.

Несколько дней назад Александр Лукашенко намекнул на возможность применения армии против протестующих и, сославшись на госсекретаря Совета безопасности Андрея Равкова, заявил, что к раскачиванию ситуации в Белоруссии могут быть причастны иностранные частные военные компании.

О возможной реакции Москвы на сообщения о задержании в Белоруссии граждан России говорит генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Я думаю, что в каком-то крупном скандале Россия не заинтересована, но она и не заинтересована в том, чтобы сейчас Лукашенко потерпел поражение, поскольку он гарант стабильности, сохранения статус-кво. Я думаю, что любые альтернативы сопряжены с большими рисками. Поэтому я был очень удивлен, узнав, что Кремль делает ставку не на Лукашенко, а на кого-то еще. Но если это так, то, конечно, здесь раздувать скандал особо никто не захочет, по крайней мере, с российской стороны. Но если этот скандал будет раздуваться со стороны Белоруссии, тут уже вопрос к нашему руководству, насколько они смогут отреагировать без эмоций, рационально. Потому что в данном случае речь не идет о сотрудниках Министерства обороны, но мы помним случаи, когда даже президент Путин реагировал очень жестко, когда какие-то российские военные оказывались объектами провокаций. Например, был знаменитый случай, когда Саакашвили арестовал несколько сотрудников ГРУ в Тбилиси, их провели со связанными руками, и это, в общем, поставило крест на личных отношениях Путина и Саакашвили и имело для Саакашвили потом много неприятных последствий. Но повторяю, что это не та ситуация, поскольку здесь не идет речь о каких-то российских офицерах, о Министерстве обороны, о ГРУ, еще о чем-то. Речь идет о людях, которые, строго говоря, к российской власти отношения, по крайней мере, формального, не имеют. Поэтому здесь будет значительно легче погасить тот скандал, который начинается».

Писатель Захар Прилепин, который ранее был замкомандира батальона в самопровозглашенной Донецкой народной республике, сообщил «Интерфаксу», что среди задержанных в Белоруссии есть известные ему бойцы. «Куда именно они летели, я не знаю. Но конечная точка — это точно не Белоруссия», — сказал Прилепин.

Никто не стал бы посылать «вагнеровцев» в Белоруссию для дестабилизации обстановки, считает военный журналист Алексей Ларкин

Алексей Ларкин военный журналист «На 100% неубедительно буквально со всех точек зрения. Мой коллега Семен Пегов получил информацию практически из первых рук, в том числе он связался, как он утверждает, со спецслужбами, по-моему, даже и с белорусскими, и с нашими точно. Никакой дестабилизации, понятное дело, не планировалось, никому это не надо. Дело в том, что иногда через минский аэропорт группы улетают в разные страны миры, особенно учитывая, что сейчас пандемия. В России-то границы все закрыты, а вот Белоруссия не закрывала границы. И поэтому люди просто поехали, как и делали это постоянно раньше, в минский аэропорт, чтобы улететь. Но дело в том, что по какой-то причине минские власти или спецслужбы (не знаю, кто точно инициировал этот весь процесс такого смешного, показного задержания с камерами и прочее) то ли не договорились, то ли они специально решили какую-то провокацию сделать. Я не знаю, я могу просто перебирать версии, почему именно они это сделали. Но факт остается в том, что эта история просто на пустом месте произошла, насколько мы можем судить».

По итогам совещания Лукашенко с членами Совбеза погранкомитет Белоруссии объявил об усилении оперативного прикрытия на границе с Россией. Отвечая на вопрос журналистов, означает ли это закрытие границы, представитель комитета сказал, что это можно трактовать как создание «заслона противоправной деятельности».

МИД Белоруссии пригласит послов России и Украины для дачи пояснений по делу, связанному с задержанием в республике группы россиян, не менее 14 из которых «были зафиксированы» в Донбассе, заявил госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков.

В свою очередь первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров сказал РИА Новости, что у России никогда не было планов по дестабилизации ситуации в Белоруссии, поскольку «это наш ближайший союзник».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию