16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3316
  • RTS1278.71
29 июля 2020, 20:42 Общество

Сбербанк оставит на удаленке треть сотрудников — вне зависимости от эпидситуации

Лента новостей

Опрошенные Business FM владельцы компаний говорят, что в офисы вернулись только топ-менеджеры и сотрудники, чье присутствие на производстве обязательно. При этом некоторые эксперты отметили, что эффективность на дистанционной работе не снизилась

Фото: Thomas Trutschel/imago images/TASS

Сбербанк оставит на удаленной работе 30% сотрудников, в независимости от эпидемиологической ситуации, остальные 70% постепенно возвращаются в офисы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе банка.

Business FM опросила бизнес: эффективной ли была дистанционная работа и возвращаются ли сотрудники с удаленки? Вот что говорит председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Екатерина Румянцева председатель совета директоров Kalinka Group «Все равно работоспособность в рабочем пространстве выше, чем на удаленке. То есть это, безусловно, зависит от вида деятельности. Например, мы оставили крупные совещания удаленно, чтобы не собираться большим коллективом, но малочисленные совещания мы проводим в офлайн. Я была очень довольна удаленной работой, и даже поверила в то, что эффективно можно работать удаленно. Первый раз, когда я поехала в офис, я отметила, что уровень моей работоспособности, скорости принятия решений и объем задач, который решается в офисе, выше, безусловно. Когда ты находишься в офисе и работаешь, ничто тебе не мешает и все настроено именно на рабочий лад, то ты работаешь эффективнее. Эмоциональный фон больше задействован — наша энергетика, потому что это какой-то определенный настрой. То есть одно дело, когда ты в штанах за компьютером работаешь, а другое дело, когда ты в красивой, деловой одежде сидишь у себя в офисе за столом. Все-таки сосредоточенность получается выше».

Вице-президент группы компаний «Чистая линия» Армен Бениаминов отмечает, что пришлось применять вахтовый метод.

Армен Бениаминов вице-президент группы компаний «Чистая линия» «Мороженое на удаленке не сваришь, а наш бизнес — это производство мороженого. В этот период мы применили такую технологию, как вахтовый метод. То есть понимая, что есть у нас ключевые сотрудники, которые на варке, технологи, мы разделили их, условно говоря, на три группы, которые при случае, не дай бог, если в какой-то бригаде появлялся заболевший человек, отдаляли от производства, чтобы другие обеспечили непрерывность процесса производства. Что касается офиса, конечно, мы серьезные объемы работ перенаправили на дома: в частности, многие кадровики, юристы, логисты работали из домов. Мы сейчас планомерно, не так, что вот резко, давайте все обратно в офис. Все-таки мое личное убеждение, что люди должны быть на рабочих местах, это стимулирует, это организовывает, решаются вопросы на месте. Но, тем не менее, на сегодняшний день есть у нас сотрудник, который сегодня был на дому, и это не помешало ей выполнить несколько очень важных, серьезных задач. Мы просто в онлайне оперативно переговорили, и это все работает».

Генеральный директор Playkey Егор Гурьев говорит, что в офис вернулись топ-менеджеры.

Егор Гурьев генеральный директор Playkey «У нас сейчас около 40% людей уже вернулись в офис, и это произошло, может быть, месяц назад. Но в основном это менеджмент, топ-менеджмент, то есть не разработчики. А разработчики пока преимущественно на удаленке. И в целом разработчикам нравится такой формат. Мы пока не собираемся насильно никого обратно в офис загонять, удаленка общая показала себя так, что с ней жить можно, работать можно, но все вопросы, связанные с развитием бизнеса, конечно, притормозились. То есть все партнерские проекты заморозились, потому что личного контакта нет, встреч нет, и это все обсуждать очень сложно удаленно. И с этим, конечно, тяжело. 40% — это часть команды экстравертная, те, которые любят друг с другом коммуницировать, они сами вернулись. А интровертная часть команды — это именно программисты, они продолжают пока сидеть дома».

Помимо Сбербанка другие финансовые организации также расширяют возможности сотрудников для дистанционной работы. В частности, в этом направлении работают Райффайзенбанк и «Тинькофф».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию