16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3314
  • RTS1277.04
31 июля 2020, 02:53 Общество

Turk.Estate: россияне заинтересовались длительной арендой жилья в Турции

Лента новостей

По данным портала, число запросов граждан России на аренду жилья у моря в республике за год выросло на треть. С чем это связано и сколько стоит арендовать недвижимость в Турции?

Фото: depositphotos.com

В июне число запросов россиян на длительную аренду жилья у моря в Турции увеличилось на треть по сравнению с июнем прошлого года, сообщает портал Turk.Estate.

Большинство россиян интересовались объектами в Анталье и Аланье — близость к морю стало наиболее важным фактором при выборе жилья (46%). На втором месте по значимости — возможность арендовать жилье на долгий срок. И замыкает тройку главных требований стоимость аренды — этот параметр стал основным для 22% россиян.

Действительно, есть высокий спрос на жилье в Турции, но этот бум наблюдается уже второй год. Правда, именно сейчас определяющим фактором является исключительно цена. Двухкомнатная квартира в месяц на морском побережье недалеко от Кемера обойдется в чуть более 22 тысяч рублей, говорит менеджер по продажам строительной компании AKG Елена Ткачева.

— У меня запросы вплоть до октября. В принципе, в прошлом году то же самое было. Сейчас просто немного даты ограничены, все приезжают в августе и сентябре, поэтому, кажется, что очень много желающих снять. А так по сравнению с прошлым годом, наверное, разница небольшая. Сейчас в ходу самые экономварианты. Стал пользоваться спросом такой район Антальи, как Кепез, где до моря, как я говорю, три локтя по карте. Тем не менее из-за низкой стоимости едут даже туда. Аренда вилл, как правило, идет краткосрочная. А для проживания все-таки выбирают квартиры. В них более комфортно, в Анталье уже практически на 90% город газифицирован, то есть для зимнего проживания более удобный вариант. На круглый год прямо снимают. Чаще всего семьи с дошколятами, но есть и такие семьи, которые приезжают с детьми уже школьного возраста и отдают даже в турецкие государственные школы.

— По какой цене готовы люди снимать и на какой в основном срок?

— Сейчас самый ходовой вариант — это небольшие квартиры один плюс один, даже семьи с одним ребенком выбирают такой вариант, как правило. Это одна спальня и одна гостиная с кухней. По цене, если в районе Коньяалты, в пешей доступности до моря, с хорошей инфраструктурой и транспортной развязкой, на газифицированные квартиры — это порядка 300 долларов.

Россияне массово покупают авиабилеты в Турцию пока только на август. Как только появилась информация о разрешении полетов, спрос на Турцию вырос в пять раз. На первом месте — Анталья, говорит руководитель пресс-службы Tutu.ru Наталья Анисимова.

— Это если сравнивать неделя к неделе. Неделя с 20 по 26 июля и предыдущая неделя, здесь мы видим рост в пять раз. А вот если сравнивать с прошлым годом, то спрос на рейсы из Москвы в Анталью вырос примерно в два раза, и сейчас около 12-15% всех билетов за рубеж приходятся как раз на рейсы «Москва — Анталья». При этом средний чек вырос примерно на 40-50% по сравнению с прошлым годом. «Москва — Стамбул»: доля примерно такая же, как в прошлом году, а цена выросла на 30%.

— Сколько стоят билеты?

— Направление «Москва — Анталья»: в прошлом году билет туда-обратно в конце июля на август стоил 17-17,5 тысячи рублей, в этом году уже 25 тысяч рублей. По направлению «Москва — Стамбул» билет туда-обратно в прошлом году стоил 18,5 тысячи, а сейчас почти 24 тысячи. Нужно понимать, что самые высокие цены на билеты в Турцию приходятся на начало августа, то есть их совсем не выгодно покупать. С 15-20 августа цены уже более-менее адекватные, их можно сравнивать с ценами прошлого года.

Россияне с 1 августа смогут вылетать в Стамбул, а с 10-го — в Анталью, Бодрум и Даламан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию