16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
30 июля 2020, 20:14 Право

«Скоро вся деревня будет претендовать, чтобы стать потерпевшими». Адвокат Ефремова сделал ряд громких заявлений

Лента новостей

В суде прошло предварительное слушание по делу Михаила Ефремова, в пьяном виде совершившего смертельное ДТП. Адвокаты подсудимого и потерпевших впечатлили присутствующих своими автомобилями, а также эмоциональными заявлениями после процесса

Адвокат Эльман Пашаев.
Адвокат Эльман Пашаев. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Пресненский суд Москвы отказался допустить в качестве потерпевшей в дело Михаила Ефремова Ирину Стерхову — сожительницу погибшего в ДТП жителя Рязани Сергея Захарова. В ходе предварительного слушания по делу артисту был продлен срок домашнего ареста на время судебного разбирательства и отказано в прогулках. Рассмотрение дела по существу должно стартовать 5 августа. Причем судья настроена слушать дело ежедневно.

Участники процесса появились у здания Пресненского суда 30 июля весьма эффектно. Они прибыли на автомобилях класса люкс. Первым из Maybach вышел адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев. Сообщив, что находится в «боевом настроении», он призвал сбивавших друг друга c ног журналистов набраться терпения и обещал дать комментарии по итогу заседания. Вскоре подъехал адвокат семьи потерпевших Александр Добровинский, чей Rolls-Royce занял полтора парковочных места. Появление находящегося под домашним арестом Михаила Ефремова на автомобиле Reno Logan ФСИН выдалось на фоне юристов куда более скромным. Его разбитый в аварии Jeep Grand Сherokee с 8 июня стоит на стоянке УВД ЦАО после ДТП на Смоленской площади, в которой погиб водитель интернет-магазина «Деликатеска» Сергей Захаров.

Отказ в прогулках

Фигуранта провели в суд через центральный, а не черный вход, как это было накануне. Тогда слушание отложили из-за того, что адвокаты подсудимого оказались заняты в других процессах не в Москве. Поддержать Ефремова приехали около десятка граждан из числа тех, кто постоянно бывает в судах и поддерживает фигурантов самых разных дел — от оппозиционеров до участников бытовых конфликтов. Когда подсудимого вели, женщины кричали, что артист невиновен. Из числа потерпевших, которыми признаны четверо родственников погибшего (вдова, двое сыновей и брат), прибыл лишь его старший сын Виталий.

Начавшийся с задержкой на десять минут процесс растянулся на два часа. В ходе предварительного слушания, которое по закону проходит в закрытом режиме, судья Елена Абрамова продлила Ефремову срок домашнего ареста на полгода — до 22 января. При этом она отклонила ходатайство адвокатов о предоставлении ему ежедневных прогулок: защитники просили разрешить актеру покидать квартиру на час или два в день.

Сожительница погибшего Ирина Стерхова, которая называет себя гражданской женой и утверждает, что прожила с Захаровым 22 года, прислала в суд ходатайство с просьбой признать ее потерпевшей. Однако против этого высказались все участники разбирательства, и суд просьбу отклонил. Стоит отметить, что ранее на следствии она дважды просила об этом, но и тогда просьбу не удовлетворили, рассказал позже журналистам адвокат потерпевших Александр Добровинский. Накануне женщина приезжала в суд, однако сегодня, видимо, не нашла силы этого сделать.

Михаил Ефремов покинул суд, как всегда, не давая комментариев. Приставам пришлось буквально расчищать дорогу, чтобы он мог сесть в подъехавший чуть ли не к ступеням автомобиль.

Рассмотрение его дела суд назначил на 5 августа. Предполагается, что в этот день прокурор озвучит предъявленное Ефремову обвинение, после чего подсудимый выскажет свое отношение к нему. Как рассказал Александр Добровинский, судья настроена слушать дело каждый день. Это свидетельствует о том, что приговор состоится в том же месяце. Однако пойдет ли разбирательство 5 августа, не совсем понятно.

Адвокат Ефремова Эльман Пашаев рассказал, что в это день он занят в другом процессе, о чем заранее уведомлял судью. Пашаев планирует повторно заявить ходатайство о переносе процесса в письменном виде, рассказал он Business FM. Он добавил, что возможность приезда в этот день в суд его коллеги, второго адвоката Ефремова Елизаветы Шаргородской, также находится под вопросом.

Давая комментарии, защитник подсудимого был крайне эмоционален. Он заявил, что Ефремов «вину не признает, но готов понести наказание», отказавшись более подробно пока раскрыть позицию и дав понять, что ее фигурант занял по его совету. Артисту вменяется нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека (4 ст. 264 УК РФ), ему грозит от пяти до 12 лет колонии. На момент ДТП он был пьян, также в его организме нашли наркотики.

«Борьба за деньги»

В беседе с представителями СМИ Пашаев сказал, что его подзащитный хотел помочь потерпевшим, но ему не дали. Он обвинил родственников погибшего в жажде наживы. Адвокат отметил, что брат и вдова погибшего долгие годы не вспоминали о Захарове, а после его смерти стали ходить по телешоу. «Скоро вся деревня будет претендовать, чтобы стать потерпевшими, — собаки, кошки, все кому не лень», — негодовал он.

По мнению Пашаева, настоящие потерпевшие — это мать погибшего Сергея Захарова и его сожительница Ирина Стерхова, которая, впрочем, по закону не имеет никаких прав, поскольку, «у нас не исламское государство», и жена у мужчины по российским законам может быть только одна.

Объявив всем, что среди родственников развернулась «борьба за деньги», Пашаев попытался представить журналистам компромат на брата погибшего Валерия. При этом тут же у здания суда Пашаев включил аудиозапись своего телефонного разговора с последним. Впрочем, журналисты не нашли в нем никакой крамолы. В ходе беседы Пашаев предлагал тому подъехать и обсудить вопрос компенсации, но Валерий переадресовал «все вопросы» своему адвокату Александру Добровинскому. «Если он разрешит, я с вами встречусь», — сказал брат погибшего.

29 июля Александр Добровинский сообщил, что родственники погибшего намерены предъявить к подсудимому иски, хотя до этого адвокат уверял, что те не хотят от Ефремова «ни копейки».

«Человек хотел материально помочь, а они злоупотребляли своим правом», — посетовал адвокат Ефремова. Маме низкий поклон, но в остальных я не вижу потерпевших. Покойник был в морозильной камере, а они бегали по телеканалам, деньги собирали. Это что, потерпевшие?» — задал Пашаев риторический вопрос. В завершение он назвал поведение родных погибшего «клоунадой» и признался, что сам в свое время, будучи подростком, в ДТП потерял всю семью. Также он неожиданно заявил репортерам, что Ефремов «не страдает алкоголизмом». «Я сам как адвокат иногда употребляю. Как вы можете говорить, что он постоянно выпивал, если вы рядом не сидели, не наливали?» — сказал защитник.

Своего клиента Пашаев назвал «крайне порядочным человеком, который в любой момент готов пойти в тюрьму». «Он не трус. У него сейчас крайне плохое психологическое состояние», — сказал он.

Перспективы процесса

По мнению адвоката Леонида Ольшанского, который специализируется на делах о ДТП, следствие правильно квалифицировало действия артиста. Учитывая его заслуги и раскаяние, суд может дать ему срок в семь лет, полагает он. Однако отправят его не в колонию общего режима, а в колонию-поселение, как совершившего преступление впервые по неосторожности. «Пешехода ты задавил или балка на стройке упала, специально для аварийщиков в УК предусмотрена колония-поселение», — сказал Ольшанский. Что же касается компенсации морального вреда, то эксперт сомневается, что каждому из потерпевших удастся отсудить моральную компенсацию в сумме более 1 млн рублей. Такова российская судебная практика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию