16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
31 июля 2020, 13:39 ОбществоСпорт

«Любые деньги на территории РФ фактически являются государственными». Что имел в виду министр спорта?

Лента новостей

Ранее Совет World Athletics решил, что ВФЛА нужно исключить, если российская сторона не выплатит $6,3 млн до 15 августа. Делая свое заявление, Матыцин сказал, что «источник средств — секрет»

Олег Матыцин.
Олег Матыцин. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Министр спорта Олег Матыцин заявил, что «любые деньги на территории РФ фактически являются государственными». Так он ответил на вопрос журналистов, за счет каких средств будет выплачен штраф Всемирной легкоатлетической ассоциации — частных или бюджетных. Его слова приводит «Р-Спорт». «Источник средств — секрет», — сказал министр.

В четверг, 30 июля, Совет World Athletics постановил, что Всероссийская федерация легкой атлетики будет исключена из организации, если не выплатит 6,3 млн долларов до 15 августа. Из них 5 млн — штраф за попытку повлиять на расследование допингового скандала с российским прыгуном в высоту Данилом Лысенко, остальное — юридические расходы.

Заявление о том, что любые деньги на территории РФ государственные, встревожило общественность и СМИ. Что имел в виду министр спорта? Комментирует директор центра традиционных игр и спорта Российского НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева Алексей Кыласов:

— Это абракадабра. Во-первых, что значит все частные [средства]? Вот, например, деньги у меня в кармане, они не государственные. Скорее всего, он имел в виду то, что это забота государства, речь идет о престиже государства. Бывает, когда начинаешь говорить мысль, что-то опускаешь, и уже получается перл. Но, с другой стороны, он тоже переоценивает значимость. Потому что если провести серьезные социологические исследования, то, например, наши успехи в толкании ядра вряд ли кого-то волнуют за пределами министерства спорта. И даже в министерстве спорта наверняка огромное количество есть людей, которые даже понятия не имеют, кто у нас в сборной по этой дисциплине — легкой атлетике. Это я так, для примера просто.

— Теоретически все-таки как может быть погашен долг, на ваш взгляд?

— Долг может и должен быть погашен не за счет налогоплательщиков. С какого перепуга мы должны расплачиваться за огрехи засранцев, которые проводили антигосударственную, антинародную политику и напичкивали спортсменов допингом? Соответственно, те, кто это делал, должны понести уголовную ответственность и за их счет распродать их имущество и погасить этот долг.

Российского прыгуна в высоту Данилу Лысенко заподозрили в предоставлении поддельного больничного листа с целью скрыть информацию о своем местонахождении, в то время как легкоатлеты должны сообщать, где они находятся, чтобы допинговые офицеры могли приехать к ним в любое время.

В марте World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 млн долларов за попытку повлиять на расследование допингового скандала, половину штрафа нужно было перевести до 1 июля. В этом случае оставшаяся половина стала бы условной — ее бы заплатили только в случае повторного нарушения. Отсрочку ВФЛА дали после обещания Матыцина погасить сумму. Министр спорта заявил, что гарантирует выплату денег до 15 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию