16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
31 июля 2020, 18:12 Политика

«Самый большой митинг за историю страны»: в Минске прошла акция в поддержку Светланы Тихановской

Лента новостей

Согласно официальным данным, в митинге приняли участие 18 тысяч человек. Правозащитники утверждают, что людей было свыше 60 тысяч

Митинг в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской в Минске.
Митинг в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской в Минске. Фото: Василий Федосенко/Reuters

Обновлено в 21:04

В столице Белоруссии 30 июля прошел митинг в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской. По данным МВД, в акции приняли участие около 18 тысяч человек. Правозащитники насчитали в три раза больше — свыше 60 тысяч участников.

Предвыборный пикет Тихановской прошел при усиленных мерах безопасности. В зоне проведения были проблемы со связью и интернетом. Таких многочисленных акций в Минске еще не было, отмечает белорусский политолог Виктор Мартинович.

— У нас собрался самый большой митинг за всю историю существования страны. Такое выступление, но не предвыборное, а протестное, было лишь один раз, в 1991 году, когда вышли рабочие. Но тогда это было стихийно, тогда это была акция протеста против резкого повышения цен. А тут это было рядовым предвыборным пикетом, одним из многих предвыборных пикетов в Минске, просто рекордная численность тех, кто пришел. Стало понятно, что версия с запугиванием гражданского общества или потенциальных участников некими российскими боевиками провалилась. С учетом того, что МВД выкатывает данные о том, кто прошел рамки металлодетектора, с учетом того, что рамок было много, с учетом того, что огромное количество людей было за пределами зоны металлодетекторов, я бы склонялся к тому, что численность в 60 тысяч была очень точной. Плюс фотоснимки с дронов показывают, что была занята огромная территория, и такого у нас никогда не было.

— Вам кажется, напряжение будет возрастать?

— Происходит нечто, что очень сложно понять. Светлана Тихановская две недели назад впервые выступила на митинге, в настоящий момент она собирает стадионы, она собирает то количество зрителей на своих митингах, которое не собирают рок-звезды первой величины, приезжающие в Минск. Конечно, именно сейчас идут митинги опять в регионах, и опять туда приходит рекордное количество потенциальных участников. Сегодня на митинге в одном из райцентров должна была произойти провокация. Пришли специально подготовленные учителя, которые должны были начать что-то кричать Светлане Тихановской, должны были резко уйти после того, как она даст ответ, который их не устраивает. Так вот, людей в этом городе пришло столько, пришли снова тысячи людей, и этих провокаторов пришлось отзывать. Очень слабо верится в то, что все приготовленные прежние рычаги влияния на ситуацию дадут те результаты, которые они давали раньше. Ситуация продолжает накаляться, и 9 августа, когда пройдут выборы, она достигнет апогея.

После президентских выборов в стране возможен рост протестных настроений, считает белорусский политолог Николай Сергеев.

Николай Сергеев политолог «С моей точки зрения, эти оппозиционные настроения уже достигли пика, вряд ли больше будет людей. [До голосования] осталась неделя, вряд ли тут будут какие-то большие мероприятия. Понятно, что ситуация будет пиковая, напряженная, когда будет идти подсчет голосов. Здесь обычно это делается Центризбиркомом, он располагается во Дворце Республики, перед ним есть площадь. Я думаю, что сторонники Тихановской будут туда стекаться. Сама Тихановская призывает, чтобы люди вели себя мирно, не устраивали там никаких безобразий. Но бывает масса людей, которые специально придут, чтобы устроить безобразия, бывают люди просто буйные, которым главное устроить дебош какой-нибудь. Мне кажется, что власти каких-то сверхжестких мер применять не будут, но, я думаю, подготовятся».

Business FM спросила у местных жителей, что они думают об этой акции. Вот что говорит житель Минска Олег.

«Большой эйфории нет, потому что я не увидел на этом митинге большого социального среза, в основном это были молодые люди 25-35 лет, программистов очень много, то есть тех, кто связал свою судьбу с этой страной, экономически в том числе, и надеются здесь остаться, жить дальше и работать. Я почти не видел людей пролетарского слоя, я почти не видел пенсионеров, многие пенсионеры стояли вдоль этой ограды, с той стороны, облокотившись на ограду, как на перила, и смотрели, что же там происходит. У них опасения, боязнь была зайти внутрь. Даже спрашивал некоторых: «А чего вы не заходите, кто вам мешает, здесь же лучше?» А они говорят: «Нет, нам тут хорошо, мы все видим». Хотелось посмотреть, но при этом они не хотели рисковать, идти внутрь через милицейские кордоны, чтобы их не зафиксировали. Боязнь такая среди пенсионеров еще остается. У людей настроение не просто прийти и проголосовать, а отстаивать свой выбор. Да, вот люди хотят честных выборов, но белорусы не такие, что уже будут потом стоять и требовать, чтобы все пересчитали, я не думаю. По моим ощущениям, ситуация в областных центрах и больших городах-стотысячниках даже более какая-то революционная, чем в Минске».

Жительница белорусской столицы Карина отмечает, что «люди перестали бояться».

«Все было очень здорово организовано, хорошо, что государство взяло на себя функцию охраны этого мероприятия, даже милиция вела себя вежливо, слаженно, это в белорусских реалиях очень необычно. Сам митинг был просто потрясающий, дает такую веру и надежду на светлое будущее, на то, что мы действительно объединимся и сможем что-то в этой стране поменять к лучшему. Сработает или нет, посмотрим 9-10 августа. Надеюсь, что сработает. Если не сработает, то это явно произойдет в каком-то обозримом будущем. Потому что видно, что Белоруссия действительно поменялась, и это чувствуется по людям, не только которые ходят на митинги, а по людям, которых встречаешь в магазине, в бане, случайно где-то разговариваешь, стоя в очереди. Видно, что это вообще не такие настроения, которые были раньше. Я надеюсь, что все получится».

Комментирует житель Минска Тарас:

Это было разрешенное мероприятие, поэтому нет ничего совершенно плохого в том, что люди вышли поддержать своего кандидата. Согласно закону, нет никаких причин запрещать эти акции, никто никого вчера не задерживал, это можно увидеть. Много очень красивых, приветливых, симпатичных людей, на лицах которых не было никакой агрессии. Эти люди пришли просто мирно высказать поддержку своему кандидату Светлане Тихановской. И люди мирным способом хотят изменить ту власть, которая находится сейчас в стране.

То есть вы тоже поддерживаете такой именно мирный и согласованный протест?

Естественно. Как можно не поддерживать мирные акции, только через какие-то мирные шаги можно достичь каких-то адекватных перемен, потому что в любом случае любая агрессия несет какой-то агрессивный ответ, и получаются вооруженные конфликты и так далее. Белорусы хотят мирных перемен без какого-либо кровопролития, это очень важно, это очень здорово.

Светлана Тихановская была зарегистрирована кандидатом после того, как ЦИК Белоруссии не зарегистрировал кандидатом в президенты ее супруга, известного в республике блогера Сергея Тихановского. Сейчас он находится в СИЗО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию