16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
31 июля 2020, 16:43 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки хотят получить право списывать комиссии и кредитные платежи со «спящих счетов»

Лента новостей

Эта инициатива абсолютно правильная и своевременная, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий

Фото: depositphotos.com

Обновлено 4 августа в 17:28

Банки хотят получить право снимать комиссии и кредитные платежи со счетов клиентов, данные которых не удалось обновить и с которыми не удается связаться более года. Об этом сообщает газета «Известия».

По данным издания, с такой инициативой вышел Абсолют банк, некоторые банки предложение уже поддержали, в том числе Росбанк, «Юникредит» и Россельхозбанк. В ЦБ инициативу банков пока не получали, пишут «Известия».

В пресс-службе Абсолют банка Business FM сообщили, что банк не выступал с такой инициативой и не обращался в ЦБ с предложением. Отмечается, что на площадке Совета комплаенс Росфинмониторинга по ЦФО банки обсуждают проблемы, связанные с правоприменением 115 ФЗ. В частности, была затронута и тема обновления клиентских данных.

Как отметил представитель Абсолют банка, одной из особенностей положения Банка России № 499-П по идентификации клиентов является запрет на списание денежных средств с их счетов, если не проведена процедура обновления сведений. Например, подошел срок обновления информации, а добросовестный клиент уехал на отдых за границу и связь с ним ограничена. В то же время у него есть действующий кредит в банке и он может зачислить деньги на свой счет, с которого происходит погашение кредита, но банк эти деньги списать не может. Возникает ситуация неудобная, в первую очередь, для клиента: он выходит на просрочку, кредитная история испорчена.

В дискуссии на эту тему принимают участие представители крупнейших кредитных организаций, в том числе, ПСБ, Альфа-банк, Райффайзенбанк, «Тинькофф» и другие, системы денежных переводов, ювелирного сектора.

Абсолют банк также активно участвует в дискуссии и рассматривает возможность по ее итогам обратиться с коллективным предложением к Росфинмониторингу для снятия юридических противоречий по этим и другим вопросам, добавили в пресс-службе банка.

Предложение участников рынка оценивает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Это очень правильная и своевременная инициатива, поскольку она устраняет большую проблему, связанную с тем, что в банковской практике возникают «спящие» клиенты, которые исчезают на срок более года, а банк должен в течение года обновлять сведения о нем. И банк уже должен заблокировать счет клиента и, например, не списывать платежи по кредиту или комиссии. На самом деле в банковской практике с таких «спящих счетов», как правило, списываются деньги, несмотря на то что не обновляются сведения о клиенте. Но это чревато при разовых выявлениях регулятором при проверках штрафами и предписаниями, а при неоднократных нарушениях — даже отзывом лицензии. Это серьезное нарушение. Понятно, что это нарушение может использоваться и намеренно для целей, например, отмыва операций, связанных с транзитом, обналом. Поэтому повторю: инициатива абсолютно правильная и своевременная».

По «антиотмывочному» законодательству банки обязаны обновлять сведения о владельцах счетов раз в год. Если возникают сомнения, у банков есть неделя, чтобы уточнить данные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию