16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
3 августа 2020, 05:30 Политика

Ситуация с задержанными россиянами в Белоруссии становится запутаннее. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Причины того, что именно делали под Минском граждане РФ, разнятся: в Белоруссии говорят, что покидать страну задержанные не хотели, в России — что они направлялись в Стамбул. Появилась и «китайская версия»

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Лукашенко поручил «не принимать жесткие меры» против «боевиков ЧВК». По его словам, надо «разбираться с теми», кто их посылал. Он также заявил о «приумолкших старших братьях», которые говорили, что задержанные россияне направлялись в Стамбул. Эти заявления белорусский лидер сделал во время открытой части встречи с председателем КГБ и главой Следственного комитета страны.

Как отметил Лукашенко, «никакого Стамбула не было и быть не могло», а у россиян были другие цели, которые выяснит следствие. Как сообщили в СК Белоруссии, на допросе россияне дали противоречивые показания — только 15 человек собирались в Турцию, остальные должны были лететь в Венесуэлу, Сирию и на Кубу.

Ситуация вокруг задержанных в Белоруссии россиян никак не проясняется. Усиливается впечатление, что либо кто-то сильно врет, либо кто-то столь же сильно недоговаривает. Также обращает на себя внимание, что на фоне словесной активности по этому поводу первых лиц Белоруссии с российской стороны со сколь-либо конкретными разъяснениями до сих пор выступил лишь посол в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

МИД России ограничился лишь пространным заявлением, назвав трактовку событий в белорусских СМИ «одиозной», которая «не выдерживает никакой критики». «Необходимо прекратить нагнетание ненужных, особенно в период президентских выборов, негативных эмоций», — призвали со Смоленской площади. Но полностью присоединяться к версии посла Мезенцева не стали.

Президент Путин провел специальное заседание Совета безопасности на эту тему, по итогам которого была «выражена надежда, что уже в ближайшее время в эту ситуацию будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены». И еще глава СВР Сергей Нарышкин сообщил о мнении неких «европейских правительственных кругов», которые квалифицируют задержание граждан России в Белоруссии как «срежиссированную акцию». Какое нам дело до европейских кругов?

Посол Мезенцев рассказывал, что «россияне могут быть сотрудниками частного охранного предприятия, которые собирались вылететь из Минска в Стамбул», а затем в третью страну, но опоздали на самолет. Страна при этом не называется. Является ли эта страна — назначение россиян из ЧОП, которые, по словам посла, имели на руках контракт с фирмой, зарегистрированной в Белоруссии, государственной тайной? Почему ее не называют?

Роль осведомленного спикера от России почему-то занял Захар Прилепин, который знает бойцов группы по боевым действиям в Донбассе. Он предположил, что россияне летели в Венесуэлу, но китайцы, имеющие там конкурирующие интересы, попросили белорусов прервать такую логистическую цепочку. Версия про китайцев красивая, но не объясняет, откуда у задержанных суданские фунты и суданские же телефонные карты, которые показывало белорусское ТВ при задержании. Может, конечно, подкинули.

Кроме того, глава Следственного комитета республики Иван Носкевич продолжает сыпать подробностями, которые противоречат тому, что говорит посол Мезенцев. По словам Носкевича, у группы было достаточно времени, чтобы попасть на рейс в Стамбул 25 июля, но она этого не сделала, не улетев и в последующие дни, хотя возможности были. Он также сообщил, что гостиница в Минске была забронирована заранее, как и санаторий под Минском. А задержанные все называют разные конечные точки назначения — Кубу, Венесуэлу, Сирию, ту же Турцию.

С другой стороны, они и не обязаны раскрывать душу перед белорусскими следователями. Остается также открытым вопрос об оружии, если уж их обвиняют в подготовке беспорядков. Оружия нет. Они должны были делать это голыми руками или есть где-то схрон? Подобные обвинения требуют как минимум разъяснений с российской стороны. Или жестких опровержений. Отсутствие контактов на высшем уровне в условиях острейшего кризиса внутри Союзного государства также вызывает вопросы.

Поскольку внятных разъяснений нет, то позволим себе выдвинуть еще одну версию, оставляя также как вероятную и версию «транзита», который Батька по каким-то причинам решил выставить всему миру со скандалом напоказ. Особенно скандальным представляется то, что «засвечен» Судан, который США считают страной — спонсором международного терроризма, притом что законопроект о признании таковой страной и Россию уже лежит в конгрессе.

Можно ли допустить, что бойцы действительно собирались задержаться в Белоруссии? Но не для того, чтобы свергать Лукашенко голыми руками. А для того, чтобы попытаться как-то пустить развитие событий в нужное русло, если после голосования 9 августа будет объявлено о победе Лукашенко и ситуация пойдет вразнос? В направлении «майдана по-белорусски».

В 2014 году, помнится, Януковичу Москва предлагала помощь. Он отказался. И это было ошибкой. Ситуация в Белоруссии, судя по многотысячным митингам оппозиции, между тем накаляется день ото дня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию