16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
31 июля 2020, 18:30 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Москвичи боятся масок больше полиции?

Лента новостей

Такой вывод можно сделать из ситуации в московском метро — пассажиры массово игнорируют масочный режим, несмотря на рейды и штрафы. Зато ношение масок в магазинах худо-бедно удалось обеспечить — мэрия рапортует о штрафах на сотни миллионов рублей и о закрытии двух супермаркетов

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Количество пассажиров в масках и перчатках на общественном транспорте Москвы за неделю выросло на 10% — по крайней мере, так говорится в сообщении столичного Дептранса.

Как утверждает ведомство, достичь этого удалось благодаря информированию москвичей о масочном режиме и массовым проверкам — согласно публикации, за день контроль проводится на более чем 100 станциях метро и тысячах средств наземного транспорта.

На деле ситуация может отличаться. Вот что рассказали в пятницу сотрудники Business FM, которые добирались на работу на метро.

Михаил Сафонов обозреватель Business FM «Когда заходил, на входе не было никаких проверяющих, только те, которые проверяют рюкзаки. По ощущениям, 90% людей едут без масок. Когда выходил, то тоже не встретил ни одного проверяющего. Полицейские были, но явно занимались своими делами, не обращая внимания на то, соблюдают ли люди масочный режим на транспорте».

Редактор Анна Мжельская отмечает, что утром возле метро «Отрадная» было «очень много полиции и Росгвардии».

Анна Мжельская редактор Business FM «Стояли они на входе в метро, возле магазинчиков в переходе, возле стеклянных дверей и сразу после турникета. После турникетов стояли росгвардейцы с собаками, на самой станции стояли трое или четверо полицейских в бронежилетах. Никто не проверял наличие масок. Люди ходили как в масках, так и без масок, совершенно спокойно проходя через турникеты».

Вот что говорит ассистент шеф-редактора Яна Хоббихожина:

Яна Хоббихожина ассистент шеф-редактора Business FM«Замоскворецкая линия, сажусь на станции метро «Ховрино». Вагон был битком, люди садятся друг с дружкой. Проверяющих на станции метро «Ховрино» не было, не было полиции».

Столичный Дептранс сообщает, что на станциях метро транспорта размещены более 7 тысяч плакатов и стикеров, а в вагонах все чаще звучат информационные сообщения о важности средств индивидуальной защиты. Научным путем оценить эффективность агитации проблематично, но на глаз масок если и стало больше, то ненамного. Почему у Дептранса и полиции не получается убедить москвичей, комментирует полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук Евгений Черноусов.

Евгений Черноусов полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук «Должны быть наглядные агитации, то, что если нет масок — такие последствия, со статистикой. В общественном транспорте люди заболели — отдельная статистика. Такие устрашающие, скажем так, предупредительные профилактические меры. Потому что не будешь же на входе собирать толпу — это недопустимо. И там надо вывесить плакаты, что проводятся рейды, штрафы тем, кто без масок. И наглядные агитации, у нас ее здесь вообще нет. Устрашающие — это что? Что смерть рядом ходит! Поражает легкие на 20-30%. Люди же не понимают. Что такое поражение легких, надо написать. Эти симптомы обязательно остаются на всю жизнь. Это мало кто знает. Вот я выздоровел — какой к черту выздоровел, если у тебя легкие поражены? Тогда будут думать. Ничего этого нет».

Зато эффективным оказался подход столичного Департамента торговли, который занялся масочным режимом в торговых точках столицы. Как заявил ТАСС замглавы ведомства Алексей Немерюк, штрафы в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей уже выписаны более чем 6 тысячам магазинов, общая сумма взысканий превысила 300 млн рублей.

Некоторым торговым точкам не удается отделаться даже штрафом — по данным «Москвы 24», в столице закрылся на три месяца уже второй супермаркет «Пятерочка». Комментирует генеральный директор торговой сети «Магнолия» Владислав Зуб.

Владислав Зуб генеральный директор торговой сети «Магнолия» «Сейчас сверху команда шерстить и закрутить гайки всем. Исполнителям на местах сказали жестить относительно бизнеса — они взяли под козырек и жестят. К нам очень много раз приходили. Мы очень жестко соблюдаем эти нормы, но инструкции нам дали такие: пускать в торговый зал можно, но продавать нельзя. Покупатели возмущены, потому что как-то резко закрутили гайки, каждый второй скандалит, нецензурная речь постоянно, люди кричат на кассиров, кассиры — живые люди, они говорят: что нам сказали, мы это и исполняем».

Как показывает ситуация в уже охваченных второй волной вируса странах — от США до Японии, от Израиля до Испании, от Перу до Ирана — расслабиться и не додержать профилактический режим может быть очень просто. Ношение масок является научно доказанным способом снижения вероятности заражения — и, судя по новому росту заболеваемости в Москве, носить их предстоит до конца пандемии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию