16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
31 июля 2020, 22:25 Политика

«Лукашенко попал в деликатную ситуацию». Политологи — о просьбе Киева выдать задержанных в Белоруссии россиян

Лента новостей

Российский посол в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил, что задержанных перевели в более комфортные условия. В Следственном комитете республики по-прежнему не комментируют избранную для россиян меру пресечения

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Минск передал Киеву список тех, кого белорусские СМИ называют боевиками частной военной компании Вагнера. Это можно считать своего рода формальностью, поскольку ранее государственное информагентство «Белта» опубликовало имена, фамилии и даты рождения задержанных россиян. В Киеве утверждают, что девять из них имеют украинское гражданство, а как минимум 14 воевали в Донбассе.

Офис генпрокурора Украины заочно предъявил 28 задержанным в Минске обвинение по статье об участии в террористической организации. Киев намерен добиваться их выдачи Украине. Вопрос в том, пойдет ли на это белорусское руководство, говорит политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Александр Лукашенко попал в деликатную ситуацию. С одной стороны, мы видим, что после 2014 года, после Крыма, что называется, он старается не ссориться с Киевом, и это ему удается. Но, с другой стороны, по моему мнению, вряд ли он пойдет на такой шаг, как выдача этих людей Украине. Мне кажется, что это было бы слишком серьезным вызовом Москве. Белорусские независимые аналитики склоняются к мнению, что в итоге постарается Александр Лукашенко эту историю спустить на тормозах. То есть вполне вероятно, что она нужна только для предвыборных целей».

Пока ситуация выглядит как очередная попытка шантажа, которую предпринимает Лукашенко. Но очень трудно рассуждать о дальнейших действиях белорусской стороны, комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Если она передаст еще и самих задержанных Украине, то это будет ход уже не из разряда шантажа, а из разряда предательства по отношению к Союзному государству, частью которого является Россия. К сожалению, мы сами загнали себя в ловушку с Лукашенко. Мы так долго ему все прощали и так долго его поддерживали, что у нас нет запасного варианта в Белоруссии. Наша традиционная ставка на диктатора, если он проявляет какую-то лояльность, обернулась против нас, поскольку непонятно, куда он пойдет дальше. Сегодня он сдает наших граждан враждебному нам государству, а завтра он попросит убрать станции РЛС в Барановичах или отдаст их солдатам НАТО, как говорится в шутках подобного рода».

Вся информация о том, что происходит с задержанными россиянами, пока исходит только от властей Белоруссии. Руководитель следственной группы Александр Агафонов сообщил, что у них были авиабилеты до Стамбула, но лететь туда они не собирались. В Минске сочли эти билеты заранее подготовленным алиби. На допросах россияне давали противоречивые показания. По словам представителя белорусского СК, 11 человек направлялись в Венесуэлу, 15 — в Турцию, двое — на Кубу, один — в Сирию. «Один вообще не знал, куда летит, трое от дачи показаний отказались», — утверждает следователь.

История с российскими наемниками показала, что назрела необходимость легализовать частные военные компании, считает генеральный директор российского Совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Наверное, эта ситуация еще раз ставит вопрос о том, чтобы как-то на правовом уровне в России эти ЧВК легализовать, поскольку они во многих странах легализованы. Поэтому у нас несколько раз, насколько я помню, за последние годы ставился вопрос, чтобы все-таки как-то в нашем законодательстве учесть факт того, что российские граждане могут участвовать в такого рода организациях. Потому что если у нас они никак не легализованы, то они превращаются в наемников, и тогда к ним должны применяться международные нормы, касающиеся борьбы с наемничеством».

Вопрос о задержании россиян в Белоруссии обсуждался на онлайн-совещании Владимира Путина с постоянными членами Совбеза России. В Кремле рассчитывают, что в ближайшее время задержанных граждан России отпустят, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Тем временем Россия ужесточила правила пропуска на границе с Белоруссией, что привело к образованию многокилометровых очередей. На пункте пропуска «Красная горка» вереница машин растянулась на семь километров. На оформление уходит от двух часов вместо нескольких секунд, как это было раньше.

Дальнобойщики рассказывают, что пограничники вручную вносят паспортные данные в электронную базу. При этом компьютер только один, рассказывают очевидцы. По одним данным, эта проверка касается только белорусов, по другим данным, проверяют еще и граждан России. Водители публикуют видео длинных очередей на границе. Пограничники объясняют, что сейчас действует новый порядок, и предлагают жаловаться в управление в Смоленской области.

Официально погранслужба России сделала одно заявление через белорусское онлайн-издание naviny.by: «Мы проверяем установочные данные людей, и это вызвало определенные очереди».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию