16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3277
  • RTS1323.80
2 августа 2020, 19:13 Общество

«Вся служба в Воздушно-десантных войсках — это ярко»

Лента новостей

Воздушно-десантным войскам — 90 лет. Business FM опросила своих постоянных спикеров, чем им запомнилась служба в ВДВ

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В 1930 году 2 августа во время учений ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые выбросили на парашютах 12 человек десантного подразделения. Именно эта дата и стала днем рождения Воздушно-десантных войск. Девизом нового рода войск стали слова «Никто, кроме нас!».

Чем вам запомнилась служба в ВДВ? Этот вопрос Business FM задала своим постоянным спикерам.

Анатолий Буй член президиума совета ветеранов ВДВ «Вся служба в Воздушно-десантных войсках — это ярко. Для меня это то, как я получил досрочно капитана от Маргелова Василия Филипповича, от командующего войсками, от него лично. Я мечтал быть летчиком, летчиком у меня не получилось. Думал, все равно в небо я приду. Вот и пришел. Я заканчивал артиллерийское училище в Одессе. И перед выпуском мы собрались с ребятами, написали рапорты, и нас очень многих забрали служить в ВДВ, и так я из артиллериста превратился в крылатую пехоту. Это была наша работа. Чем Воздушно-десантные войска славны — это тем, что большая часть офицеров не просто военные, а воевавшие военные».

Владелец бара Delicatessen и ресторана Tapa de Comida Вячеслав Ланкин отмечает: самое главное — это братство.

Вячеслав Ланкин владелец бара Delicatessen и ресторана Tapa de Comida «Мы были молодые, мы были идеалисты. ВДВ — это какое-то волшебное чувство, мы самые лучшие. Меня брать не хотели. У меня родимое пятно в районе, где лямка должна проходить. Но мы немножко подмухлевали, и пошел в ВДВ. В Афганистан тоже все сами просились. Это было всеобщее воспитание или пропаганда. Все как один писали заявления. Те, кто не хотел, практически не встречались. Конечно, на самой службе уже, в части, когда мы приехали, все не так было красиво и идеалистично, потому что мы же представляли себе какое-то кино, где мы с неба на землю и в бой. А там — рутина, наряды, надо картошку чистить, территорию убирать и на постах стоять. Я отслужил в 45-м полку, про который снят фильм «Девятая рота». У нас командир полка был как раз командир роты тогда. И мы сопровождение колонн осуществляли, грузоперевозки. Я один раз участвовал в переписи населения 1988 года. Мы ездили по блокпостам, переписывали военных. Это не то, что в фонтанах купаться, это помочь друзьям своим. И на свадьбу, и на похороны уже съездили друг к другу. Я думаю, что это навсегда. Думаю, что это не только ВДВ касается, думаю, это про любые вещи, где люди пережили какие-то моменты, это оставляет отпечаток на всю жизнь, какое-то братство».

«Воздушно-десантные войска всегда со мной», — говорит член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

Франц КлинцевичФранц Клинцевич первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации «Афганистан, где я два года прослужил, и Чечня у меня за плечами, пять лет. Конечно, было тяжелейшее состояние, когда в конце 1996 года — в начале 1997 года в силу обстоятельств я увольнялся. Хотел быть генералом, героем, но жизнь сложилась по-другому. Воздушно-десантные войска всегда со мной, в сердце. Мой сын десантник. У меня сегодня по-настоящему праздник. Я, пользуясь случаем, прежде всего своим боевым братьям-афганцам, десантникам передаю самые искренние пожелания. Ну и, конечно, всем, кто служил, кто висел на стропах в наполненном парашюте, тем, кто сегодня служит, счастья, здоровья, благополучия и такой же преданности и верности родине, как это в свое время в разных боевых условиях демонстрировали мы».

Празднования 90-летия ВДВ традиционно проходят в московском парке Горького. В него ограничен вход. Не работают пункты проката, некоторые кафе, музей парка, сувенирный магазин, музей современного искусства «Гараж».

Не обошлось и без стычек: во время празднования в парке росгвардейцы попытались задержать одного особо буйного, за него заступились другие бывшие десантники. Завязалась драка, стражам порядка пришлось применить резиновые дубинки и выстроиться в цепь, чтобы оттеснить «голубых беретов». По данным телеграм-каналов, в драке участвовали срочники Росгвардии и прибывшие на место происшествия сотрудники ОМОНа. Как сообщает «Интерфакс», четыре человека задержаны. В Союзе десантников России заявили, что причиной драки стал запрет Роспотребнадзора на проведение массовых мероприятий.

День ВДВ — в фотогалерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию