16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
3 августа 2020, 10:00 Общество

«Ъ» сообщил об утечке данных миллиона автомобилистов Москвы

Лента новостей

Начальная цена базы — 1,5 тысячи долларов. Эксперты предполагают, что базу продает работник крупной страховой компании

На продажу выставлена база с данными миллиона водителей Москвы и Подмосковья. Сведения содержат информацию о дате регистрации автомобиля, государственном регистрационном знаке, марке, модели, годе выпуска, фамилии, имени и отчестве владельца. Также в базе указаны телефон и дата рождения владельца, регион регистрации, VIN-код, серия и номер свидетельства о регистрации и ПТС, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, база появилась в сети 24 июля, она представляет собой файлы Excel, данные актуальны на конец 2019 года. Начальная цена базы — 1,5 тысячи долларов. На запрос «Коммерсанта» в МВД не ответили.

Эксперты предполагают, что базу продает работник крупной страховой компании. Информация может заинтересовать угонщиков и мошенников, которые занимаются социальной инженерией, когда информацию от жертвы получают с помощью психологических уловок. Это не первая утечка баз данных автовладельцев. В даркнете на профильных форумах и онлайн-биржах можно найти аналогичные базы с информацией за 2017 и 2018 годы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию