16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4124
  • RTS1460.08
3 августа 2020, 12:40 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

KPMG: более 60% крупных российских компаний не получили налоговую господдержку в период пандемии

Лента новостей

Налоговыми каникулами смогли воспользоваться только 2% компаний, опрошенных KPMG. Практически весь крупный бизнес ожидает снижения финансовых показателей

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:08

Больше 60% крупных российских компаний не смогли воспользоваться налоговыми мерами господдержки в кризис, связанный с пандемией COVID-19. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование аудиторской сети KPMG.

Серьезным препятствием стала привязка помощи к кодам ОКВЭД. Из-за этого компании, реально работающие в пострадавших отраслях, не смогли получить поддержку. О десятках подобных случаев Business FM рассказывала в последние месяцы.

Налоговыми каникулами смогли воспользоваться 2% опрошенных KPMG компаний. Отсрочку нельзя получить, если нет задолженности. Крупные компании всегда стараются избегать долгов по налогам, в противном случае они не смогут участвовать в тендерах и заключать госконтракты.

Впрочем, налоговые каникулы как мера поддержки не особо помогут крупному бизнесу, говорит управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk Владимир Хантимиров.

Владимир Хантимиров управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk «В принципе, размер этой помощи несущественен. Если говорить о налоговых каникулах, они же дают только возможность отсрочить платеж, но от налогов никто не избавляет, то есть налоги придется все рано заплатить. Плюс меры поддержки приняты, к сожалению, в основном для малого и части среднего бизнеса, и опять же, по моему опыту, это скорее может сработать в регионах, но не в крупных городах, не в Москве и Санкт-Петербурге, потому что уровень зарплат разный. Нужно понимать, что бизнес не готовился к этому кризису, никто не обращал внимания на такие детали, как код ОКВЭД, является ли он основным, занимается ли компания бизнесом только по этим видам деятельности. При этом процедуру признания, к сожалению, никто не ввел. Плюс появились такие бюрократические препятствия, как наличие обеспечения, то есть нужно раскрываться, нужно давать информацию о поручительствах, залогах. Бизнес к такой шоковой терапии оказался не готов. В итоге мы получаем достаточно существенный риск того, что к концу года крупный бизнес просто может не справиться с будущей налоговой нагрузкой, и все основные испытания могут нас ждать впереди, потому что это может вызвать эффект домино для среднего и малого бизнеса, который живет за счет крупного, и ничего хорошего мы не получим. Очень будем надеяться, что какие-то меры эффективной поддержки для крупного бизнеса появятся, потому что отсрочка и рассрочка не решают тех проблем, с которыми столкнулся отечественный бизнес».

Чтобы получить налоговые каникулы, нужно собрать огромное количество отчетных и других документов, из-за этого крупные компании отказываются от этой меры поддержки, комментирует совладелец и президент корпорации «Технониколь», член координационного совета общественной организации «Деловая Россия» Сергей Колесников.

Сергей Колесников совладелец и президент корпорации «Технониколь», член координационного совета общественной организации «Деловая Россия» «Для нас это не было вопросом жизни и смерти, и мы посчитали по совокупности, что не будем подавать никакие заявления на отсрочку. Для компаний, которые нуждаются в средствах, это является существенным облегчением, поскольку налоговые платежи составляют от 6% до 8% от оборота. Можете себе представить, что эти деньги в данном контексте остаются у компании на период до полугода, то есть для компаний, нуждающихся в финансовых средствах, это очень сильная мера поддержки. Если взять авиакомпании, на авиакомпании я бы сделал больший акцент в силу того, что они потеряли 90-95% выручки, я просто себе представить не могу, как можно работать при таком падении. Поэтому я бы акцентировал внимание больше на отраслях, сильнее пострадавших от коронавируса, прежде всего авиакомпаниях. Подчеркиваю, потеря 90% выручки — это очень много. В меньшей степени на тех, у кого выручка пострадала в меньшей степени. Поэтому я бы здесь дифференцировал льготы, поскольку бюджет тоже не резиновый».

Существенное падение доходов в этом году (от 10% до 40%) прогнозируют 97% опрошенных KPMG компаний. 24% планируют сокращать штат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию