16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
3 августа 2020, 13:21 Политика

Россия разрывает соглашение с Кипром о двойном налогообложении

Лента новостей

Минфин РФ объяснил это тем, что партнеры пытались размыть эффект для российского бюджета от повышения налога на вывод дивидендов

Россия запускает денонсацию соглашения с Кипром о двойном налогообложении. Минфин РФ объяснил причину разрыва тем, что партнеры пытались размыть эффект для российского бюджета от повышения налога на вывод дивидендов.

По данным ведомства, российские налогоплательщики вывели на Кипр за 2018-2019 годы более 3,3 триллиона рублей. Власти островного государства выдвинули свои предложения, которые Минфин России счел нереализуемыми. «Для выполнения поручения президента РФ о налогообложении доходов в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых с территории Российской Федерации в Республику Кипр по ставке 15%, Минфин России 3 августа сего года начинает процедуру денонсации соглашения», — говорится в сообщении министерства. Отмечается, что предложения Кипра будут способствовать безналоговому выводу с территории Российской Федерации через кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения.

Для Минфина Кипра оказалось неожиданным решение России разорвать налоговое соглашение. Как сообщила РИА Новости представитель ведомства, такой шаг будет иметь негативные последствия для обеих стран.

Российские власти хотят обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом, но это требует корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения с другими странами. В апреле Минфин РФ уведомил Кипр о внесении изменений в налоговое соглашение, а позже направил аналогичные уведомления в Люксембург и на Мальту.

Сейчас дивиденды при выплате физлицам — налоговым резидентам РФ облагаются по ставке 13%, а нерезидентам — 15%. При этом популярные у многих состоятельных россиян офшорные схемы позволяют существенно снизить налог. Соглашение с Кипром позволяет уменьшить налоги с выплачиваемых за границу дивидендов с 15% до 5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию