16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3265
  • RTS1241.14
3 августа 2020, 14:40 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Частные детские лагеря просят помощи у государства

Лента новостей

Для того чтобы выжить в пандемию, им нужны субсидии и налоговые каникулы. Собеседники Business FM предупреждают: без поддержки после 2021 года многие лагеря уйдут с рынка

Фото: depositphotos.com

Для возобновления полноценной работы детских лагерей после пандемии коронавируса частным лагерям необходимы прямое субсидирование и налоговые каникулы.Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо «Опоры России» главе Минэкономики Максиму Решетникову.

Без помощи государства в 2021 году могут закрыться 30-40% негосударственных лагерей, в 2020-м — еще 10-15%, отмечает издание. О ситуации в секторе частных лагерей Business FM рассказала руководитель Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун.

Марина Грицун руководитель Союза организаторов детского активного туризма «Не госсектор находится в крайне тяжелой ситуации, это одна из самых пострадавших сегодня отраслей экономики, которая не смогла в полной мере получить поддержку государства, причина тому — отсутствие нужных ОКВЭД и в принципе недостаточность мер, принимаемых для малого и среднего бизнеса, конкретно для лагерей. Поэтому прогнозируем в течение двух лет большую потерю этого сектора: кто-то перепрофилируется, кто-то останется с существенно меньшими объемами, кто-то уйдет с рынка по причине убытков. Но пока то, что я вижу, — больше половины лагерей, если мы говорим о негосударственном сегменте, уйдет с рынка. С государственным сегментом все проще, им выделяются деньги из бюджета, это не личные средства, поэтому их функционирование не зависит от конкретного состояния конкретного человека, группы лиц, кто управляет данным ресурсом. До 2021 года доживет большая часть, а большая часть не переживет его, то есть, отработав лето, будут вынуждены закрыться. Сейчас все входят в следующий сезон в основном с задолженностью, части лагерей все-таки туроператоры вернут деньги, есть возможность перенести туры официально по закону. Далеко не все могут вернуть средства, это посильно только либо очень маленьким лагерям, либо тем, кто получил поддержку от региона, а таких у нас единицы. Я думаю, отработав с убытками 2021 год, в 2022-й войдут далеко не все».

Лагеря готовятся к приему детей заранее. В связи с пандемией пришлось закупать дезинфицирующие средства и рециркуляторы воздуха. Потом начались переносы смен, и многие родители забирали деньги за путевки, когда часть средств была уже потрачена. Сильным ударом также стало требование Роспотребнадзора о сокращении количества отдыхающих детей в лагере наполовину.

У детского оздоровительного лагеря «Энергетик» в Анапе были договоры с другими регионами, но он так и не смог заработать, говорит генеральный директор лагеря Леонид Красноруцкий.

Леонид Красноруцкий генеральный директор лагеря «Энергетик» «Мы подготовили учреждение, пригласили специалистов на работу, прошли все тесты, медицинские осмотры. В итоге получилось так, что мы работать не смогли. Я думаю, что очень многие родители могут и не отправить своих детей на отдых в следующем году, потому что, возможно, не все смогут получить возврат по уже оплаченным путевкам в этом году. В нашем случае у нас десятки миллионов предоплат, которые мы просто не можем вернуть людям в связи с тем, что оказались в ситуации, когда мы эти деньги потратили на подготовку, но принять детей на отдых и оздоровление не смогли. Поэтому, если сегодня на государственном, региональном уровне не будет оказана поддержка учреждениям, организующим детский отдых, на следующий год многие просто обанкротятся. Если говорить про нас, то это порядка 40-50 млн рублей. Это те потери, которые мы реально понесли в 2020 году».

При отсутствии господдержки эксперты ожидают передела рынка в 2022-м и 2023 году. Самые большие опасения вызывает то, что новые игроки будут ориентироваться не на воспитательные и тематические направления, а на более простые потребности: проживание, питание, анимацию и шоу. В худшем случае южные лагеря могут быть просто выкуплены и переделаны под апартаменты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию