16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05
4 августа 2020, 05:05 Финансы

Депутат Заксобрания Свердловской области задекларировал доход в 4 копейки — он советовал россиянам меньше питаться

Лента новостей

Ранее Илья Гаффнер прославился тем, что рекомендовал россиянам меньше есть в кризис. Как получилось задекларировать такой доход и что об этом думают в регионе?

Илья Гаффнер.
Илья Гаффнер. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Парламентарий из Свердловской области единоросс Илья Гаффнер заработал за прошлый год 4 копейки. Это следует из декларации, размещенной на сайте регионального Законодательного собрания.

Гаффнер прославился пять лет назад антикризисным советом малоимущим россиянам. Люди пожаловались ему на резкий рост цен на продукты первой необходимости. Гаффнер ответил: если не хватает денег, надо просто задуматься о собственном здоровье и, например, поменьше питаться.

Спустя год суд начал реструктуризацию долгов депутата по заявлению Россельхозбанка. Основные кредиторы парламентария — Россельхозбанк и Сбербанк. Гаффнер выступал поручителем по трем кредитам, выданным ООО «Шиловское» — это бывший бизнес семьи Гаффнера. Производили молочку. Сам Гаффнер ранее говорил в интервью Znak.com, что «Шиловское» было одним из лучших сельхозпредприятий области по совокупным показателям. Бизнесом изначально занимался его отец.

В 2017 году прокуратура Ленинского района Екатеринбурга подала два иска в отношении Ильи Гаффнера. В надзорном ведомстве посчитали, что он скрыл доходы и препятствовал деятельности арбитражного управляющего. Спустя три года суд завершил процедуру банкротства, но не освободил Гаффнера от обязательств перед кредиторами.

Как на новости о доходе депутата в четыре копейки отреагировали в Свердловской области, рассказывает корреспондент Znak.com Ольга Балюк.

Ольга Балюк корреспондент Znak.com «Илью Гаффнера все обсудили еще несколько лет назад, когда он стал известен тем, что в кризис посоветовал жителям Свердловской области меньше питаться и на этом экономить. Вскоре после этого у него началась процедура банкротства, выяснилось, что он стал поручителем по кредитам своей сельскохозяйственной фирмы, в итоге сейчас должен банку, насколько я помню, 160 млн рублей. Все тогда обсудили эту историю, поэтому информация про его доход в 4 копейки вызвала больше ажиотаж и смешки в политических кругах, чем среди жителей региона. Он какими-то громкими законодательными инициативами не прославился, бизнес-проектами какими-то крупными тоже особо не прославился».

В декларации указано: в пользовании у Гаффнера находится только квартира площадью 66 квадратных метров. А вот у троих его несовершеннолетних детей есть по квартире — от 80 до 239 квадратных метров. Как сообщил Ura.ru источник в свердловском Заксобрании, когда встал вопрос об аресте активов, Гаффнер переписал имущество на жену и развелся. При этом он продолжает проживать с семьей.

Все это, мягко говоря, вызывает вопросы, в которых будут разбираться управляющий и кредиторы. А декларация — лишь точка зрения на доходы, говорит руководитель направления «Банкротство и несостоятельность» юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков.

Олег Пермяков руководитель направления «Банкротство и несостоятельность» юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» «Когда-то налоговая инспекция проводит проверку, когда-то не проводит. Здесь были показаны 4 копейки как математический плюс доходов над расходами, что тоже подлежит дополнительной проверке. Возможно, господин Гаффнер действительно может представить доказательства того, что он понес значительные расходы, и поэтому необходимо уменьшить налогооблагаемую базу в его случае. Это не возбраняется само по себе, но это подлежит тщательной проверке. Процедура реструктуризации подразумевает, и это прямо предусмотрено законом, создание плана реструктуризации. В результате этого плана должна быть восстановлена платежеспособность должника. Если этого не происходит, переходим к процедуре реализации имущества. Как правило, судебная практика и статистика показывают, что реструктуризация физических лиц нечастое явление, как правило, она переходит в реализацию, чтобы списать в дальнейшем долги».

Гаффнер в интервью Znak.com в январе 2019 года говорил, что арестованы счета и имущество его родителей, что банковских карточек у него нет и приходится жить взаймы. Депутат отказался комментировать местным СМИ свои доходы и то, как ему удается жить на 4 копейки в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию