16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3284
  • RTS1169.49
4 августа 2020, 14:21 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Черногория открывает границы для туристов из России

Лента новостей

Власти Черногории решили включить РФ в список стран, граждане которых могут въезжать на территорию республики без дополнительных условий

Поселок Свети-Стефан в Черногории.
Поселок Свети-Стефан в Черногории. Фото: depositphotos.com

Черногория разрешила въезд в страну российским туристам, включив РФ в «зеленый» список эпидемиологически безопасных стран, передает ТАСС. В «зеленый» список входят 11 стран Евросоюза, Норвегия, Швейцария и еще около 40 государств.

Граждане из этих стран могут въезжать в Черногорию без всяких препятствий, связанных с коронавирусом. В «желтый» список внесены государства, чьи туристы при въезде в Черногорию обязаны предоставить отрицательный тест на COVID-19, сделанный максимум за 48 часов до прилета.

Если Черногория готова принять российских туристов, то Россия в Черногорию пока не пускает. Авиасообщение возобновлено пока только с Турцией, Великобританией, Швейцарией и Танзанией. Кто может отправиться в Черногорию и во сколько обойдется поездка? Комментирует генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор Space Travel «Сама по себе новость для россиян, у которых там есть недвижимость, кто привык снимать апартаменты, путешествовать сам, конечно, позитивная. И они будут туда добираться с пересадками или транспортом, что тоже не редкость. Ожидать открытия прямых рейсов, наверное, все-таки можно будет в ближайшее время, потому что это вполне логично. Конкурирует ли Черногория с Турцией? Нет, это совершенно разные по духу и смыслу направления. Турция — это «все включено», большие комплексы отелей, а Черногория — это как раз небольшие отели, общественные пляжи, там не так много отелей с собственными пляжами. Поездки в страну в среднем всегда обходились в диапазоне от 30 тысяч до 80-100 тысяч рублей. При этом как только появится прямое авиасообщение, отельеры точно попытаются компенсировать простой первой половины лета и взвинтят цены. Скорее всего, на самые популярные отели, курорты точно будет цена выше раза в два, а то и в три, как мы сейчас видим с Турцией, где цены сначала выросли, потом упали, и сейчас опять мы видим, что во второй половине августа цены доходят в некоторых отелях Антальи до миллиона за номер на неделю».

В 2019 году в Черногории отдохнули более 1,3 млн туристов. На первом месте среди иностранцев были россияне. Добраться до Черногории российские туристы могут через стыковочные рейсы и пересадки. Но этот путь более дорогой и длительный, отмечает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России«Стыковочные рейсы — это все-таки более дорогой и долгий путь по времени. Да, стыковочные рейсы выполняются через Стамбул или через Минск, но эти рейсы пользуются умеренным спросом, так как все ждут открытия прямого международного воздушного сообщения. Это решение принимает каждая страна персонально. Решения в России принимаются на принципах взаимности и оценки эпидемиологической ситуации. Крайне сложно рассуждать на тему того, какие принципы были у властей Черногории при открытии границ для той или иной страны».

Вместе с Россией в пересмотренный «зеленый» список внесен и Азербайджан, хотя несколькими днями ранее власти этой страны заявили о продлении до конца августа жесткого карантина в 13 городах и районах, в том числе в столице Баку, из-за роста числа инфицированных коронавирусом. Отмечалось также, что закрытыми останутся крупные торговые центры, рестораны и кафе.

В то же время, учитывая уменьшение числа зараженных, власти Азербайджана приняли решение ввести ряд послаблений в городах и районах, где действует жесткий карантин. В частности, отменяются СМС-разрешения на выход из дома. Кроме того, можно посещать пляжи с условием соблюдения установленных правил.

Граждан Азербайджана в Черногории отдыхает немного, но в прошлые годы именно эта страна стала лидером по инвестициям в черногорскую экономику.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию