16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3293
  • RTS1164.93
4 августа 2020, 22:18 Компании

Продажа как кража. Трамп поставил ультиматум TikTok

Лента новостей

Президент США потребовал продать американский бизнес соцсети и поделиться деньгами с американским же бюджетом. В Пекине назвали это словом «кража»

Фото: depositphotos.com

Дональд Трамп поставил ультиматум китайскому TikTok. Как сообщило Bloomberg, президент США потребовал продать американский бизнес соцсети и поделиться деньгами с американским же бюджетом.

США известны своими методами влияния на частный бизнес, но такого даже не припоминается. Трамп прямым текстом заявил: китайская компания должна до 15 сентября продать свой американский сегмент американской же компании. Microsoft, которая уже выразила желание, или кому-то другому.

А главное, после сделки надо отдать часть суммы от продажи в американский бюджет. Сколько именно, Трамп не сказал, но отметил, что это должен быть «большой процент», а иначе США заблокируют TikTok на своей территории. В современном мире трудно что-то заблокировать в интернете, всегда найдутся способы обхода. Но не надо забывать, что данные пользователей TikTok хранятся на территории США.

Американцы, грубо говоря, могут ударить по этим серверам топором, а заодно посадить менеджеров лет на двадцать в тюрьму, и наверняка найдется за что. И китайская соцсеть в США прекратит существование. Но помимо топорного способа есть и более изящные варианты. Американцы могут перестать платить по государственному долгу, который держит Китай. Могут заставить своих инвесторов продать акции китайских компаний, обрушив их стоимость.

И Пекину, по сути, ответить будет нечем, разве что зеркально закрыть на своей территории американские заводы, например Apple. Лишиться прибыли и рабочих мест, а заодно получить новый экономический удар от Вашингтона. Впрочем, возможно, что все это пока лишь слова, которые не факт что перейдут в действия, говорит интернет-омбудсмен,президент «Радиус Групп» Дмитрий Мариничев.

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев интернет-омбудсмен, основатель Russian Mining Company (RMC), президент «Радиус Групп» «Я не считаю, что возможно провести сделку в короткий срок такого качества и такого рода. Опять же покупка TikTok даже в части присутствия его на территории США это из разряда «вы умеете строить ракеты»? Давайте-ка быстро продайте мне кусок компании, когда ракета пролетает над моим континентом. То есть это все от лукавого, я думаю, что это просто пока слова, но слова в любом случае приведут к каким-то действиям, последствиям, нужно будет просто наблюдать».

Но были и другие примеры, когда США прямо вмешивались в жизнь частных иностранных компаний, в частности санкции против «Русала». Мотивировка у них политическая. Но никто особо и не скрывал, что один из выгодоприобретателей — прямой конкурент российской алюминиевой компании, американская Alcoa. И в итоге Вашингтон заставил Олега Дерипаску снизить долю в своей компании.

Другой недавний случай. Израиль собрался строить опреснительный завод вместе с китайскими партнерами. Америка посоветовала этого не делать. И Израиль, не желая ссориться с союзником, будет строить завод самостоятельно. Или кейс с американской компанией Intel, которая поставляла чипы для одного из крупнейших в мире китайского производителя серверов. Власти США в июле запретили поставки. Одним росчерком пера. И попробуй не подчиниться. Ну а в истории с TikTok Дональд Трамп, кажется превзошел сам себя. Ситуацию комментирует финансовый консультант и трейдер Дмитрий Пушкарев.

Дмитрий Пушкарев финансовый консультант, трейдер «Всю жизнь этим и известны, что они используют все свои возможности, которые имеют. Для американцев главное — бизнес, а мораль и нравственность — это вторым вопросом. Поэтому ничего здесь такого удивительного, просто Трамп человек пожилой, у него нет времени на то, чтобы какие-то там политические реверансы делать, и он говорит прямым текстом. Поэтому оскал капитализма есть, и это не первый их такой шаг, просто раньше это все было более политкорректно, сейчас пожестче».

Китайские СМИ пишут, что у Пекина есть много способов воздействовать на Вашингтон, если тот разгромит и захватит TikTok, и называют происходящее с соцсетью «кражей». Но это тоже пока лишь слова. Многие в мире возмущаются действиями США, страной, которая позволяет себе печатать сколько угодно долларов и отбирать их у других. Но обычно заканчивается тем, что никто не хочет обострять отношения с главным финансовым центром планеты.

Так было с европейскими банками — их США регулярно штрафуют. Так произошло с нашими МТС и «Вымпелкомом», на которые американские власти наложили штрафы под миллиард долларов на каждого — за то, что они работали в Узбекистане и, по версии Штатов, давали взятки в долларах. Можно произносить много нелестных слов в адрес Вашингтона и лично Дональда Трампа. Но в итоге все платят. Со времен Дикого Запада многое изменилось, но только не нравы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию