16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
4 августа 2020, 18:42 Общество

СМИ сообщили о «микропропусках», которые российские пограничники выдают въезжающим в Белоруссию гражданам РФ

Лента новостей

Пропуск представляет собой маленькую бумажку с надписью «пропуск» и подписью. По словам источника белорусского портала Tut.by, для его получения нужно было отстоять в очереди больше двух часов

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Российские пограничники начали выдавать «микропропуска» гражданам РФ для въезда в Белоруссию, передает портал Tut.by со ссылкой на российского журналиста, который пересек границу с Белоруссией.

Собеседник Tut.by утверждает, что для получения такого пропуска нужно было отстоять в очереди больше двух часов. Пропуск представляет собой маленькую бумажку с надписью «пропуск» и подписью. О мини-пропусках также сообщает «Московский комсомолец».

Директор по маркетингу компании-перевозчика Ecolines в РФ Андрей Волков говорит, что пока этих пропусков в автобусе его компании не видели, но раньше такая практика на российско-белорусской границе уже встречалась.

Андрей Волков директор по маркетингу компании-перевозчика Ecolines в РФ «Когда еще были границы открыты и все было нормально, на некоторых погранпостах была примерно такая же история. Въезжает машина, и в зависимости от количества человек водителю давали какой-то квадратик, на котором была какая-то подпись и количество цифр, которое совпадает с количеством пассажиров, а на выезде из погранпоста водитель отдавал этот листок. Тот, кто на выезде, смотрел на этот «пропуск» и сравнивал с количеством людей в салоне машины. Я с таким встречался раньше. Сейчас только-только у нас автобус ушел, пока еще не пришел, мы не знаем. Но в любом случае, если ввели такой порядок, мы будем его исполнять, мы законопослушные. Раньше на одном погранпереходе это было, на другом не было. Это уже инициатива на местах. Может быть, делятся опытом друг с другом, решили ввести так. Но мы подъезжаем к погранпосту и его не пересекаем. Мы открываем двери, и пассажиры пошли в пешем порядке. Я подозреваю, что это один из моментов по контролю количества пассажиров в транспорте на въезде и выезде».

Очереди и пробки на границе между Россией и Белоруссией начали собираться в конце прошлой недели. Российские пограничники начали тщательнее проверять документы, которые дают право на проезд в соседнюю страну с учетом ограничений, введенных из-за коронавируса.

В Белоруссию пускают тех, кто едет в страну по работе, учебе или к ближайшим родственникам. В ожидании проверки россияне стоят на границе до трех часов. В тех же пробках стоят и фуры, но ничего страшного в этом нет, отмечает коммерческий директор международной транспортной экспедиционной компании «Траско» Алексей Чиняков.

Алексей Чиняков коммерческий директор международной транспортной экспедиционной компании «Траско» «То, что была в пятницу эта мера по тотальному контролю всех перевозчиков, у нас подтверждается. Но для нас как для международного перевозчика, она не критична, потому что мы теряем от одного до двух часов дополнительно. А наша перевозка длится примерно от трех до шести суток, так что для нас один-два часа погоды не делает. Сейчас водители «микропропусков» не видели, у нас такой информации нет. Если бы какие-то нововведения появились, которые бы существенно усложняли проход границы, мы бы об этом первые узнали от наших водителей. Машины у нас ежедневно там проходят. То есть принципиально для нас ничего не поменялось».

Россия ужесточила порядок пересечения границы с Белоруссией через несколько дней после того, как под Минском задержали россиян, которых КГБ республики считает наемниками ЧВК Вагнера.

О задержанных россиянах ранее высказался президент Белоруссии Александр Лукашенко в послании к белорусскому народу и парламенту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию