16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
5 августа 2020, 15:11 Стиль жизниКино

«Ситуация на рынке по-прежнему достаточно тяжелая». Зрители не спешат в кинотеатры

Лента новостей

«В среднем посещаемость кинотеатров оказалась на 90% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорит президент сети кинотеатров «Каро» Ольга Зинякова

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Кинотеатры Москвы с 1 августа привлекли в пять раз меньше зрителей, чем годом ранее. Об этом сообщил генеральный директор Объединенной сети кинотеатров Алексей Васясин.

Низкую посещаемость связывают с неосведомленностью зрителей об открытии кинотеатров, со скудным репертуаром и ограничениями. Кинозалы в столице снова заработали 1 августа, спустя четыре месяца после вынужденного простоя, с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Так, между зрителями должна быть социальная дистанция. Все сотрудники и посетители должны носить маски, а между сеансами следует установить интервалы не менее 30 минут, чтобы проветривать помещения и убирать залы.

О низких сборах в первый уик-энд заявляют и в «Каро», говорит президент этой сети кинотеатров Ольга Зинякова.

Ольга Зинякова президент сети кинотеатров «Каро» «Мы рады, что многие зрители вернулись в кино с первых дней открытия кинотеатров. Но, несмотря на то, что отдельные сеансы в выходные показали хорошую заполняемость, в среднем посещаемость кинотеатров оказалась на 90% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Текущая ситуация на рынке по-прежнему достаточно тяжелая. Именно поэтому мы уже обратились за помощью к государству. Со своей стороны мы делаем все, что необходимо, по тому, что касается безопасности, максимально наполняем репертуар теми фильмами, которые были бы интересны широкой аудитории».

Как пишет «Комсомольская правда», сборы российских кинотеатров за минувший уик-энд составили всего 30 млн рублей. Это в 26 раз меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Тогда показатель был на уровне 800 млн рублей.

А вот председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин считает, что результаты не настолько плохи, насколько могли бы быть. Прежде чем анализировать, во сколько раз упали кассовые сборы в стране, нужно понимать, что кинозалы открылись пока только в трети регионов. Закрыты такие большие рынки, как Петербург, Краснодарский край, Свердловская область, продолжает Олег Березин.

Олег Березин председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров «Если говорить по работающим кинотеатрам, ситуация даже, может быть, немного лучше, чем я прогнозировал, например, на начало сезона. Надо понимать, что у нас открылись сейчас Москва, Подмосковье, людям нужно время на то, чтобы перепланировать свою жизнь, вернуть привычку ходить в кино. Понятно, что у нас первая аудитория, которая пошла в кино, — это молодежь, которой надо куда-то пойти, и неважно, какое кино. Поэтому боевики, хорроры неплохо собрали в первую неделю. Очень рассчитываем на «Хэппи-энд», который вышел тоже 1 августа и который рассчитан на более старшую молодежную аудиторию, 25-30 лет. И эта аудитория после хорошего «сарафана» пойдет в кино уже в ближайшие выходные. И в ближайшие выходные у нас выходит «Неистовый» с Расселом Кроу. Я думаю, что сейчас сборы будут нарастать».

В прокат 6 августа также выходит драма «В ожидании варваров», которая год назад закрывала Венецианский кинофестиваль. В главных ролях Марк Райлэнс, Джонни Депп и Роберт Паттинсон.

Большая часть самых ожидаемых премьер должна состояться осенью, если их опять не перенесут. Пока на сентябрь отложили «Довод» Кристофера Нолана и диснеевский фильм «Мулан». Релиз последнего состоится на стриминговом сервисе Disney+ 4 сентября. Но в странах, где диснеевская онлайн-платформа не работает, а значит, и в России, «Мулан» выйдет в кино в этот же день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию