16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
5 августа 2020, 18:00 ОбществоСпорт

Набсовет РУСАДА рекомендовал отстранить от должности гендиректора агентства Юрия Гануса

Лента новостей

О том, что происходило на совете, касающемся итогов аудиторской проверки агентства, Business FM рассказал глава наблюдательного совета РУСАДА Александр Ивлев

Юрий Ганус.
Юрий Ганус. Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Наблюдательный совет Российского антидопингового агентства рекомендовал учредителям организации рассмотреть вопрос об увольнении генерального директора РУСАДА Юрия Гануса, об этом сообщает ТАСС.

На заседании набсовет обсудил итоги аудиторской проверки агентства за 2018-2019 годы, которая выявила грубые нарушения в работе РУСАДА. Юрий Ганус с итогами аудита не согласился. Однако набсовет, изучив материалы, рекомендовал отстранить Гануса от должности, заявил Business FM глава наблюдательного совета РУСАДА Александр Ивлев.

Александр Ивлев глава наблюдательного совета РУСАДА «Можно сказать, что факты, которые изложены в отчете, могут говорить о каких-то серьезных недостатках в организации системы внутренних контролей. А здесь мы обсудили, послушали мнение представителей РУСАДА, и с учетом фактов, которые говорят о рисках в организации этих систем внутренних контролей, они были обозначены в отчете. На самом деле там же в дискуссии упоминались другие факты нарушения корпоративных процедур. Но здесь был поставлен вопрос о доверии Ганусу и возможности его дальнейшего нахождения на посту генерального директора РУСАДА. То есть это формулировка, которая пойдет к учредителям, они должны будут понять, доверяют ли они или не доверяют Юрию Александровичу и считают ли возможность его дальнейшего нахождения на посту гендиректора актуальной. Так что вот такой результат».

Спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ» Ольга Богословская, не затрагивая тему аудита РУСАДА, говорит, что Юрий Ганус часто был слишком резок в своих публичных высказываниях относительно проблем допинга в российском спорте.

Ольга БогословскаяОльга Богословская комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «Кто-то принимал те директивы, которыми он сыпал без конца и без края, а кто-то отрицал его генеральную мысль о том, что в российском спорте все настолько плохо, что нужно этот весь спорт разогнать, и, как говорится, мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем. И мне кажется, что здесь не нужно было рубить с плеча, а очень грамотно, очень тонко подходить ко всем вопросам. Но все-таки он начал с того, что стал говорить о том, что нужно сначала, извините, как бы мочить российских спортсменов, а уж потом разбираться. Не было филигранности, не было индивидуального подхода. То, что наблюдательный совет принял такое решение, это все-таки решение наблюдательного совета, и оно было сделано не с кондачка. Мне трудно сказать, правильное оно или неправильное, но я с очень многими высказываниями Юрия Гануса была принципиально не согласна».

Ситуацию с решением набсовета РУСАДА комментирует первый зампред комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова.

Светлана ЖуроваСветлана Журова олимпийская чемпионка, первый зампред комитета Госдумы по международным делам«Несомненно, никто не хочет, если аудиторская проверка подтвердит нарушения, чтобы это легло на стол тому же WADA и чтобы у WADA были еще дополнительные аргументы сказать, что у вас в России такое происходит, у вас люди неэффективно или неправильно используют деньги. Тут много претензий помимо того, что их хватает к нам и так. Поэтому, несомненно, на посту руководителя должен быть безупречный человек, поэтому в этом отношении я понимаю наблюдательный совет. Если они увидели некие финансовые нарушения, то это предмет для того, чтобы рекомендовать человека снять».

Окончательное решение за учредителями РУСАДА — Олимпийским и Паралимпийским комитетами России. Когда оно будет принято, пока неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию