16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4047
  • RTS1457.50
5 августа 2020, 21:28 Политика

В Армении ограничили вещание российских и других зарубежных телеканалов

Лента новостей

Президент Армен Саркисян подписал соответствующий закон «Об аудиовизуальных медиа». Как жители страны относятся к этой инициативе?

Армен Саркисян.
Армен Саркисян. Фото: Zuma/ТАСС

Армения ограничила вещание российских и других зарубежных телеканалов — президент страны Армен Саркисян подписал соответствующий закон «Об аудиовизуальных медиа». По новым правилам зарубежные телеканалы теперь можно будет транслировать только на основании межгосударственного договора.

Этот вопрос поднимался в Армении еще в прошлом году. Депутаты сочли ненормальной ситуацию, при которой зрители имеют доступ к информации, противоречащей национальным интересам. Из эфира могут исчезнуть телеканалы «Россия», «Культура» и «Первый», а также американская CNN.

Business FM поговорила с жителями Еревана о том, смотрят ли в стране российские телеканалы и как восприняли новость об их запрете. Житель Еревана Арам не очень беспокоится по поводу решения властей.

«Любимые передачи есть, но, знаете, как сейчас ситуация, в основном у всех дома есть, как в России, «Триколор», у нас тоже есть такие провайдеры. Наверное, у 90% населения дома имеется канал, там более ста каналов, туда входят и российские, и армянские, и американские, европейские каналы. То есть все смотрят. Если они запрещают, они запрещают ту цифровую зону, где, например, 10-12 каналов, которые должны использоваться, которые ты дома просто так автопоиском найдешь, и покажут. Я так представляю, не могу сказать, что это то, но эти каналы по-любому доступны. Я не думаю, что здесь есть ограничения на российские каналы, потому что информация вся, которая крутится, все фильмы, 90% на армянских каналах идет все-таки на русском языке. Если что-то интересное, конечно, смотрим. Любимые каналы не вспомню, но я РБК часто смотрю, канал «Карусель» дети постоянно смотрят».

Жительница Еревана Нарина Киракосян говорит, что «у нас нет на армянском языке познавательных, научных или развлекательных каналов, какие есть в переводе на русский язык».

«Что касается лично меня и многих тех, кто смотрит русскоязычные передачи и телеканалы, в основном это Первый канал, «Россия 24» и все остальные, которые тут у нас есть, а их достаточно много. Это и детские каналы, это в основном «Планета» с переводом на русский язык. У нас нет на армянском языке познавательных, научных или развлекательных каналов, какие есть в переводе на русский язык. И все это мы смотрим на русском языке. Потому что нас сейчас перевели на цифровое телевидение, и мы смотрим в телефонах, есть приложение. На данный момент по самому низкому тарифу у нас на русском даже есть и музыкальный канал, и футбол, это все на русском. Я смотрю «Квартирный вопрос», «Дачный вопрос» или «Поле чудес», у нас популярно, все смотрят «Поле чудес». Я сожалею, конечно, даже если они запретят, думаю, YouTube они не закроют и прямые эфиры тоже не закроют».

Житель Еревана Санасар отмечает, что «в Армении привычно смотреть фильмы на русском языке».

«Если честно, не так часто смотрю телевизор, но если смотрю, вот конкретно российские телеканалы могу отличать, «Дом кино», такой телеканал есть, если не ошибаюсь, от Первого канала. Там не программа, а сериал, скорее всего, «Сваты». В Армении привычно смотреть фильмы на русском языке. По поводу отключения российских или иностранных каналов, так ярко ничего не могу сказать. Смотрю футбол, «Матч ТВ», вот это я по интернету буду смотреть».

Новые ограничения коснутся лишь трансляции зарубежных каналов в государственных сетях Армении. На кабельных операторов запрет не распространяется. Зарубежные каналы в республике пока вещают, но они должны успеть заключить соглашение на продолжение трансляции до 20 января 2021 года. В противном случае в республике их транслировать уже не будут. Ограничения не коснутся лишь межгосударственного канала «Мир», на его работу уже есть соглашение.

Не все зарубежные телеканалы согласятся подписать соглашение, согласно которому они будут обязаны освещать события в Армении исключительно с позиции официального Еревана. В России это воспримут как недружественный шаг, считает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Недружественный шаг, который демонстрирует некоторое неудовольствие по поводу освещения, я сильно подозреваю, армяно-азербайджанского конфликта, очередного его витка. Дело в том, что в армяно-азербайджанском конфликте практически всегда проявляется такая не свойственная российским телеканалам особенность, как нейтральное освещение. Если в любом другом конфликте российские телеканалы подспудно выступают на одной из сторон, то здесь вплоть до того, что могут послать корреспондента и в Баку, и в Ереван, чтобы прямо с обеих сторон освещать. Неудовольствие освещения российскими телеканалами событий на постсоветском пространстве — это не уникальная ситуация. Даже условные союзники Москвы или безусловные союзники Москвы периодически возмущаются тем, как в российском телеэфире освещаются те или иные события, периодически возникают какие-то конфликты вокруг даже Казахстана, казалось бы, естественно, Белоруссии. Как мы помним, в Белоруссии российских журналистов почти каждую предвыборную президентскую кампанию задерживают, а бывшего российского журналиста Павла Шеремета вообще сажали на территории Белоруссии в тюрьму».

Российские дипломаты в Армении, в свою очередь, отмечают, что новый закон «окажет существенное влияние на информационную политику», но оценку самой инициативе не дают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию