16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3144
  • RTS1193.06
5 августа 2020, 22:21 Право

Суд по делу Ефремова как шоу «Добровинский против Пашаева»

Лента новостей

Первый день слушаний по существу по делу о ДТП с участием Михаила Ефремова: какие доказательства успели предъявить в суде, что сказали адвокаты с обеих сторон, как процесс все больше превращается в шоу «Добровинский против Пашаева» и почему это может навредить как подсудимому, так и потерпевшим?

Михаил Ефремов.
Михаил Ефремов. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Начался процесс по делу Михаила Ефремова о ДТП со смертельным исходом. По существу: на первом заседании 5 августа допросили четырех свидетелей — сотрудников полиции. Они заявили, что после аварии Ефремов признавал, что именно он находился за рулем внедорожника.

Также в суде были озвучены материалы дела, в которых говорилось, что артист находился в состоянии алкогольного опьянения (в его крови нашли от 1,05 до 1,25 промилле) и под воздействием наркотиков (в его организме обнаружены следы каннабиноидов и кокаина).

При этом, по данным прокурора, Ефремов был вменяем и отдавал себе отчет в своих действиях. А теперь к словам адвокатов. Как всегда, много говорил защитник Ефремова Эльман Пашаев. До начала слушаний он говорил, что актер отказался признавать вину, ставил под сомнение то, что за рулем джипа был именно Ефремов, а потом уточнил, что не отрицает, но и не подтверждает этого.

В первый день слушаний линия защиты строилась на том, что Ефремов был пьян и не помнит, был ли он за рулем, а соответственно, не знает, виновен ли он, поэтому и не признает. И это несмотря на то, что почти сразу после аварии Ефремов записал видео. Все его помнят, вот слова оттуда: «Да и как тут отмажешься, когда все всё видели. Да и я видел, когда проспался и отошел от шока. Предал я всех. Простите, пожалуйста».

И вот как это, казалось бы, кардинальное изменение позиции журналистам объяснил адвокат актера Эльман Пашаев: «Я писал, не он писал. Да, я писал для него текст с целью, чтобы принести извинения только потерпевшей стороне, не более того. Он этим не признавал, не отрицал свою вину».

Пашаев говорит много. А представитель потерпевшей стороны, судя по всему не прочь этим пользоваться. Вот, например, что адвокат Александр Добровинский сказал журналистам, выйдя из здания суда.

«Слушайте, господин Ефремов может говорить все что угодно. Все, что говорит защита, это слова господина Ефремова по определению, потому что адвокаты и защита не имеют просто права говорить, что-то не согласовав со своим доверителем, клиентом, подзащитным и так далее. Поэтому я всегда говорю, что это говорит господин Ефремов».

Что касается слов непосредственно Ефремова, то он попросил сделать замечание адвокату Добровинскому, потому что ранее представитель потерпевшей стороны говорил, что Ефремов в суде похрюкивает. В ответ на просьбу журналистов прокомментировать жалобу Ефремова Добровинский... хрюкнул.

Формально в процессе Добровинский состязается все же не с Ефремовым, а с Пашаевым, а журналисты замечают, что адвокаты соревнуются не только в зале заседаний, но и с не меньшим усердием возле этого здания перед телекамерами и даже на парковке. Рассказывает корреспондент Business FM Мария Локотецкая.

Мария Локотецкая корреспондент Business FM «Александр Добровинский сегодня приехал в суд на кабриолете Aston Martin за 20 млн рублей, в прошлый раз он был на Rolls-Royce примерно за 32 млн, но, как шутят мои коллеги, видимо, Rolls-Royce достаточно неудобно парковать. У его процессуального противника Эльмана Пашаева Maybach».

Сторонние юристы публично комментировать работу коллег не могут, но не под запись некоторые из них говорят, что из-за того, что процесс о гибели Сергея Захарова превратился в шоу двух адвокатов, страдают в первую очередь их доверители.

Родственники погибшего говорили, что не могут получить компенсацию, которую предлагал актер, из-за того, что добро на это должен дать Добровинский, а Пашаев, по мнению ряда наблюдателей, строит линию защиты так, что положение актера с каждым днем лишь ухудшается. А это только первый день слушаний по существу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию