16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3251
  • RTS1163.30
6 августа 2020, 06:02 Финансы

Семья Сулеймана Керимова возглавила список богатейших людей России благодаря росту цен на золото

Лента новостей

Еще несколько месяцев назад семья сенатора не входила в десятку. Причина — резкий рост цен на золото. Но сейчас растут и другие активы

Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Семья сенатора Сулеймана Керимова оказалась на первом месте в списке богатейших людей России, по версии Forbes, с состоянием почти в 25 млрд долларов. Еще в апреле Forbes оценивал состояние семьи Сулеймана Керимова в 10 млрд долларов, и она была на 13-м месте в списке богатейших людей страны.

Сейчас она на первом месте, а ее активы журнал оценил уже почти в 25 млрд долларов, то есть меньше чем за четыре месяца состояние сенатора и его родственников выросло почти на 15 млрд долларов, или в два с половиной раза. До этого семья Керимова ни разу не была на первом месте Forbes.

Причина — на поверхности. Основное предприятие Керимовых, компания «Полюс», крупнейший золотодобытчик страны, акции принадлежат сыну сенатора. Золото с марта выросло на треть. Унция поставила очередной рекорд, пробив отметку в 2 тысячи долларов. Защитный актив во время пандемии и падения доллара стал особенно популярным, а производителям драгметалла на руку сыграла еще и девальвация рубля, замечает вице-президент инвесткомпании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

Алексей ВязовскийАлексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «Внимание к золотодобывающей отрасли сегодня очень большое в силу того, что она очень высокую доходность сейчас показывает. С начала года грамм золота в России подорожал на 65%, чтобы просто понимали. То есть это и долларовый рост, и еще и девальвация рубля к доллару, то есть наши золотодобывающие компании просто в двойном шоколаде сейчас находятся. Новости, которые появляются на лентах информагентств, что во втором квартале золотодобывающая отрасль заработала в выручке больше, чем наши газовики».

Интересную тенденцию заметили аналитики JPMorgan: родители покупают золото, а их дети — биткоины. Криптовалюта с марта выросла более чем в два раза. Казалось бы, очень нестабильный актив. В конце 2017 года биткоин стоил в районе 20 тысяч долларов, еще несколько месяцев назад — 5 тысяч, а сейчас 11 тысяч.

Но и биткоин наравне с золотом тоже теперь рассматривают как средство защиты от финансовых потрясений. Здесь действует и фактор поиска альтернативной валюты, и то, что американский Федрезерв показал, что может пользоваться печатным станком сколько угодно, и то, что биткоин и другие цифровые монеты, пусть и волатильны, но зато дают независимость от посредников, объясняет сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов TokenBox «Это средство для накопления и для расчетов, которое принадлежит исключительно его владельцу. Здесь нет никаких третьих лиц, которые могут его у вас отнять, забрать и которые могут воздействовать. Если в отношении ценных бумаг, например, есть огромное количество посредников в виде брокеров, в виде хранилищ ценных бумаг и так далее, то с биткоином все очень понятно. Есть математическая программа, определенным образом действующая, есть майнеры, есть владельцы этой криптовалюты».

На фоне этого растут и традиционные товары. Нефть, наконец, вернулась к отметкам, на которых была до мартовского шока, преодолев планку в 46 долларов за баррель. Рубль на этом фоне укрепился к «американцу» и «европейцу» после большого падения на предыдущей неделе. Вырос российский рынок акций.

И свой вклад, разумеется, внесла компания «Полюс» семьи Керимова — ее бумаги подорожали на 4%. В связи с этим, кстати, возникает закономерный вопрос. Не станет ли в обозримом будущем известно о продаже части акций золотодобытчика, которые с конца марта выросли более чем в два раза?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию