16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3207
  • RTS1155.67
6 августа 2020, 09:52 Технологии

Трамп заявил, что американскому инвестору лучше купить TikTok целиком

Лента новостей

Ранее речь шла о 30% — «дочке» сети на Североамериканском континенте. К чему приведет этот торг, более похожий на рэкет?

Фото: Sven Simon/Reuters

Подоплека всей этой истории — затянувшаяся торговая война с Китаем. Дональд Трамп обвиняет китайцев очень во многом, включая распространение коронавируса, и твердит об угрозе влияния КНР всему миру, зарабатывая этим не только политические дивиденды.

Официально опасения администрации США в отношении TikTok связаны с якобы вражеской пропагандой и передачей данных американских пользователей Пекину. Напрасно частная компания ByteDance, собственник TikTok, пытается доказать верность американским ценностям и раскрывает регуляторам алгоритмы обработки персональных данных. Конфиденциальность данных американских пользователей — похоже, лишь предлог.

Сначала власти США надавили на компанию угрозой блокировки, обрушили ее стоимость. Затем потребовали от китайских владельцев частичной продажи их бизнеса и поставили дедлайн. А покупателю — не так уж важно, кто им станет — предложили уплатить приличный процент в казну за организованную скидку.

Теперь Трамп заявляет: «Мое личное мнение таково: покупка 30% — это чересчур сложно. Проще купить все сразу». Комментирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Трамп может столкнуться с юридическими преследованиями, как ни странно, на территории США. А самое главное, что это вызывает безусловную агрессию в Китае, потому что воспринимается как последующее давление в рамках торговой войны, когда де-факто у китайцев отнимают успешные бизнесы за рубежом. Это не первый пример. Никаких причин для запрета TikTok в Америке не было, они не нарушали ни один из американских законов. Китай, безусловно, будет настаивать на том, чтобы продажа не состоялась. Мы дойдем, скорее всего, до какого-то частичного запрета TikTok, например на территории Америки. В свою очередь Китай будет отвечать тем, что будет атаковать американские компании».

Купить TikTok изначально планировали фонды General Atlantic и Sequoia Capital. Возможно, они еще как-то поучаствуют в сделке, если она, конечно, состоится. Однако сегодня в роли главного претендента выступает Microsoft. Агентство Reuters со ссылкой на источники ранее утверждало, что речь может идти о 50 млрд долларов. Накануне стало известно, что Microsoft предлагает за компанию 30 млрд при оценке в 100 млрд.

Примечательно, что глава ByteDance Чжан Имин ранее был не против продажи 30% компании. Он письменно разъяснял своим сотрудникам, что цель США в том, чтобы запретить сервис и помешать ему работать и, возможно, что-то еще более значительное, поэтому продажа не самый плохой вариант. Но как он отнесся к идее Трампа по лишению его всего бизнеса, пока неизвестно. Продолжает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Я думаю, что все-таки это придет к сделке, потому что мы видим, что американское правительство уже не с первой компанией — вспомним Huawei, ZTE — очень активно вступает в диссонанс. Здесь вступают не только экономические, но и политические аспекты, Китай рассматривается с точки зрения враждебного государства, которое хочет контролировать, и это, конечно же, не может быть решено простыми экономическими взаимодействиями».

Основатель сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров раскритиковал действия США: они создают прецедент, который «может в конечном счете уничтожить интернет как действительно глобальную сеть». Как отмечает Дуров, до этого конфликта «только автократические страны, такие как Иран, Китай или Россия, заставляли технологические компании продавать части своего бизнеса инвесторам, имеющим тесные связи с их правительствами», но теперь и США, которые всегда воспринимались в качестве защитника свободной торговли и свободы выражения, легитимирует вымогательскую тактику.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию