16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
6 августа 2020, 10:54 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

Шифровал с помощью книги Роя Медведева: адвокат Сафронова рассказал новые подробности дела

Лента новостей

Следователи считают, что журналист передавал секретные данные за рубеж через свой домашний компьютер. Адвокат обвиняемого Иван Павлов считает доказательства в деле «неубедительными»

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 15:49

Следователи считают, что журналист Иван Сафронов передавал информацию за рубеж через свой домашний компьютер, для шифрования он использовал программу VeraCrypt, а паролями стали фрагменты из англоязычной книги российского историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина». Об этом рассказал адвокат обвиняемого, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов.

Сафронова задержали в начале июля, ему предъявили обвинение в госизмене. Как утверждает ФСБ, он передавал секретные данные чешской разведке.

Адвокат Иван Павлов в разговоре с Business FM назвал доказательства в деле «неубедительными».

Иван Павлов адвокат, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» «Это скупая формулировка. Уже все соки из нее выжаты, и никакого сухого остатка все равно нет. Дело в том, что мы получили постановление о привлечении в качестве обвиняемого 13 июля, и уже читаем его слева направо, справа налево, сверху вниз и снизу вверх, и все равно журналисты, может быть, и видят в нем постоянно что-то новое, какие-то данные, но для нас это уже перевернутая страница. Мы хотим, чтобы Сафронову наконец объяснили, когда конкретно в 2017 году он передал какие-то сведения, что это за сведения, кому конкретно он их передал, как он их передал: через электронную почту или через какой-то мессенджер. Но следствие молчит как рыба и ничего нам не объясняет по этому поводу».

Раскрывшиеся обстоятельства дела комментирует генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

— Без этой конкретики его бы не арестовали, поэтому надо исходить из того, что это доказанный факт, который будет фигурировать в суде. Поэтому ничего нового тут нет, я более чем уверен, при проработке ситуации с Сафроновым учитывались все обстоятельства. Единственное, я не понимаю, почему это предали гласности, обычно подобные процессы проводятся в закрытом режиме, и обстоятельства не оглашаются.

— Вы считаете, что эти доказательства неопровержимы?

— Я считаю, да. Слишком высокая цена поставлена на карту. Понятно, что за этим делом присматривает президент Российской Федерации, и, извините меня, косячить при реализации уголовного дела никто не будет.

По данным адвокатов Сафронова, следствие считает, что журналиста завербовали в 2012 году, а спустя пять лет он якобы передал чешской разведке секретные сведения о поставках вооружений и действиях российских военных в Африке и на Ближнем Востоке.

Последние месяцы Сафронов работал советником руководителя «Роскосмоса», а до этого много лет писал на тему военно-промышленного комплекса в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости». Все обвинения Сафронов отвергает и связывает свое уголовное дело с журналистской работой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию