16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
6 августа 2020, 12:28 Общество

Мельников: здание ОНК в Москве захватили «неизвестные люди крепкого телосложения»

Лента новостей

Как рассказал Business FM ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников, в здании забаррикадировались около 30 человек, которые называют себя волонтерами. Собственник помещения уверяет, что никому, кроме ОНК, его не сдавал

Фото: страница Алексея Мельникова в Facebook

Обновлено в 16:11

Здание Общественной наблюдательной комиссии в Москве захватили «неизвестные люди крепкого телосложения». Об этом сообщил ответственный секретарь ОНК Алексей Мельников.

Мельников рассказал, что вечером 5 августа пытался попасть в офис ОНК в Крапивенском переулке, но вход перегородили люди, которые представились волонтерами и сказали, что они новые арендаторы здания.

Алексей Мельников ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Мы пришли к себе в помещение, которое мы арендуем. Какие-то подозрительные люди крепкого телосложения, которые называли себя волонтерами, в том числе при сотрудниках полиции, преградили нам дорогу, забаррикадировались в здании, перекрыли дверь белым автомобилем с полностью затемненными окнами, закрытыми номерами. В самом здании около 30 человек, они не пускают нас. Сотрудники полиции, которые приезжали, разводили руками, говорили: договаривайтесь, решайте вопросы, попробуйте через суд. Интересно получается. Получается, если к вам в квартиру кто-то проберется под покровом ночи, то сотрудники полиции так же ничего не смогут сделать и придется обращаться через суд? Вообще удивительно. Не пускают не только нас, не пускают собственника помещения, у которого мы брали в аренду это помещение. И собственник подтверждает, что ни с кем иным, кроме как с нами, аренда на данное помещение не заключена».

ОНК арендует здание у компании «Капитель». Договор был заключен с июля. Генеральный директор «Капители» Надежда Рожкова говорит, что ее тоже не пускают в здание, а люди, которые туда проникли, утверждают, что у них есть договор аренды на это помещение.

Надежда Рожкова генеральный директор компании «Капитель» «Говорят, что есть какой-то договор аренды с бывшим генеральным директором. Но бывший генеральный директор Богданов Игорь Яковлевич в понедельник написал заявление в полицию о том, что никакие договоры аренды не подписывал, этих людей, которые сейчас находятся на территории, не знает и никогда не видел. Неизвестные люди говорят: существует договор, но показывать мы вам его не будем, мы его полиции показали. Я говорю: интересно, полиция нам тоже ничего не показывает, давайте разберемся, просто покажите нам эти договоры, мы просто в глаза их не видели. Там стоят какие-то боевики, которые не говорят, кто они, от кого они. Любопытная ситуация».

Руководитель компании-собственника Надежда Рожкова сообщила, что люди, которые захватили здание, ссылаются на Вадима Задорожного — директора музея-усадьбы «Архангельское». В самом музее ничего не комментируют. На запрос Business FM в приемной директора сказали, что уточнят ситуацию и перезвонят.

Председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин называет происходящее «рейдерским захватом».

Дмитрий Галочкин председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности «Рейдерский захват в лучших традициях 1990-2000-х. Неизвестные люди в черном находятся на объекте, и никто не может установить их личность. Договора никто не видел. Самое удивительное, что это происходит внутри Бульварного кольца Москвы, в двух шагах от Петровки, 38, в четырех шагах от Совета Федерации и в пяти шагах от Госдумы. По поводу общественной приемной: у нас и так сил и средств ограниченное количество, а тут еще если мы свои права не можем отстоять, то как мы можем защищать права человека и гражданина?»

Ситуацию прокомментировал зампред Общественного совета ГУ МВД по Москве, председатель ОНК Москвы прошлого созыва Вадим Горшенин. «Полиция, о бездействии которой в данном случае распространяют слухи некоторые действующие члены ОНК, никак вмешаться в спор хозяйствующих субъектов, в котором одна из сторон называет себя ОНК Москвы, не может. И полицейские правы с моей точки зрения, утверждаю это как зампредседателя Общественного совета ГУ МВД по Москве», — написал Горшенин в своем телеграм-канале.

Общественная наблюдательная комиссия сможет продолжить работу. Здание в Крапивенском переулке — только один из офисов ОНК, где хранились обращения заявителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию