16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3153
  • RTS1202.03
7 августа 2020, 09:57 Компании
В фокусе: Индекс риска

Как сделка с TikTok отразится на рынке?

Лента новостей

CNBC сообщил, что Microsoft может заплатить за TikTok не больше 30 млрд долларов. Цена — один из главных факторов обсуждаемой сделки, и она составит от 10 млрд до 30 млрд долларов. Ранее инвесторы ByteDance оценивали TikTok для выкупа в 50 млрд, писало Reuters

Фото: Zuma/ТАСС

Дональд Трамп подписал указ о мерах против TikTok. Документ вводит запрет на любые сделки с владельцем приложения, компанией ByteDance, и ее дочерними предприятиями. Запрет вступает в силу через 45 дней после публикации указа, то есть в конце сентября.

Аналогичный указ подписан о мерах против WeChat. Он также запрещает проведение сделок, касающихся этой соцсети, с китайским интернет-гигантом Tencent и его дочерними компаниями.

Microsoft планирует завершить переговоры о покупке TikTok в ближайшие три недели, то есть раньше, чем дедлайн 15 сентября, который отвели власти США. По данным CNBC, в переговорах активно участвует министр финансов США Стивен Мнучин, и, по последним данным, цена сделки не превысит 30 млрд долларов. А точнее, будет в диапазоне от 10 млрд до 30 млрд долларов.

Оценка инвесторов китайской ByteDance, которой принадлежит сервис TikTok, была выше — 50 млрд долларов. И это при выручке за этот год всего в 1 млрд долларов. У схожего сервиса Snap выручка в два раза больше — 2,2 млрд, и его рыночная оценка — 33 млрд долларов, то есть 15 годовых выручек. Топ-менеджеры ByteDance ожидали рост выручки до 6 млрд в следующем году.

Вероятно, на деле цена покупки TikTok окажется меньше 30 млрд, и эта сделка — сигнал для продажи акций Microsoft, считает руководитель проектного офиса «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин руководитель проектного офиса «Инфраструктура России» «Сумма, конечно, велика. Вопрос не в прямой экономике, а во влиянии, которое компания оказывает на аудиторию. Здесь больше эмоциональных и долгоиграющих аргументов. Мне кажется, это завышенная цена. TikTok давно не оценивали, но последняя более или менее адекватная цена была в районе 10 млрд долларов. Это, можно сказать, сделка на излете больших цифр на фондовом рынке, большой капитализации. Я полагаю, что мы еще долго не услышим подобные цифры. Я думаю, что надо продавать на этой новости. Рынок перекуплен, да и конкретно Microsoft тоже».

Один из ключевых вопросов по этой сделке — перенос данных пользователей в США. Этот пункт существенно ограничивает список претендентов на покупку. Ресурсами для такого переноса владеют не так много компаний, и Microsoft одна из них. У корпорации будет год для переноса данных из Китая в США.

Можно понять, почему правительство США угрожает запретить TikTok, если его американские активы не будут проданы американским инвесторам. В конце концов, Китай запрещает практически все соцсети некитайского происхождения на своей территории, написал в своем телеграм-канале Павел Дуров.

«Почему остальной мир, включая США, должен позволить китайскому приложению свободно работать на своих рынках? Если вы хотите получить доступ к рынкам других стран, вы также должны открыть свой рынок для них — это было бы справедливо. Но действия США против TikTok создают опасный прецедент, который может в итоге убить интернет как действительно глобальную сеть (или то, что от него осталось). До саги о США-TikTok только автократические страны, такие как Иран, Китай или Россия, были известны тем, что запугивали технологические компании, заставляя их продавать часть своего бизнеса инвесторам, имеющим тесные связи с их правительствами. Неудивительно, например, что Uber пришлось продать как свои российские, так и китайские филиалы местным игрокам».

В итоге цена продажи может не только не превысить 30 млрд, но и оказаться на нижней границе диапазона — около 10 млрд. Ведь продавцы либо согласятся на такие условия, либо просто лишатся американского рынка. И обе стороны сделки это хорошо понимают.

На днях Instagram запустил сервис Reels в 50 странах. Он позволяет снимать и редактировать 15-секундные видео, в том числе используя музыку. Фактически это клон TikTok. Произошло это через неделю после того, как Марк Цукерберг защищался от обвинений в копировании других компаний в Конгрессе США. Новый сервис будет встроен в основное приложение Instagram.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию