16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
7 августа 2020, 11:46 Общество

Собянин: оборот МСП на потребительском рынке достиг 95% от значений марта

Лента новостей

По его словам, на восстановление докризисного уровня спроса бизнесу может потребоваться несколько месяцев

Оборот малого и среднего бизнеса на потребительском рынке на прошлой неделе достиг 95% от значений марта, когда были введены ограничения из-за коронавируса. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин написал в блоге на своем персональном сайте, отметив ключевую роль малого и среднего предпринимательства в экономике столицы.

«На прошлой неделе оборот малых и средних предприятий, действующих на потребительском рынке, достиг 95% от значений середины марта, когда началось введение ограничений. От пандемии пострадали все отрасли московской экономики, но именно малый и средний бизнес принял на себя самый тяжелый удар. В помощь московскому бизнесу правительство Москвы разработало несколько пакетов мер поддержки общей стоимостью 85 млрд рублей. И когда ограничения были сняты — большинство предприятий малого и среднего бизнеса стали активно возвращаться к своей обычной работе», — заявил он.

Мэр отметил, что на восстановление докризисного уровня спроса бизнесу может потребоваться несколько месяцев.

«После возобновления работы издержки быстро вернутся на прежний уровень, а на восстановление докризисного уровня спроса и доходов многим предпринимателям может потребоваться несколько месяцев или даже лет. Чтобы в этих условиях сохранить свой бизнес, предприниматели могут воспользоваться рядом мер поддержки. Прежде всего мы договорились с крупнейшими банками о реализации беспрецедентной программы льготного кредитования. По ранее взятым кредитам городской бюджет взял на себя субсидирование процентной ставки до 6% годовых. Например, если до пандемии кредит был взят под 11%, то предприниматель будет платить 5%, а остальные проценты возьмет на себя бюджет. На сегодняшний день кредиты получили и рефинансировали уже 1,5 тысячи компаний на сумму 28,4 млрд рублей. И спрос на льготные кредиты только нарастает. По информации банков, к ним поступили заявки от 17 тысяч малых и средних предприятий, в которых работают более 130 тысяч человек», — пояснил он.

В целях обеспечения эпидемиологической безопасности подача документов на меры поддержки в разгар пандемии была переведена в электронный вид.

«Программа «13 субсидий», запущенная в разгар пандемии, позволяет бизнесу компенсировать затраты на приобретение оборудования, инжиниринг, реализацию инновационного проекта, экспорт продукции за рубеж, участие в выставках и продвижение своей продукции через онлайн-площадки. В целях обеспечения эпидемиологической безопасности подача документов на меры поддержки была на 100% переведена в электронный вид. За первые три месяца работы программы поддержку получили уже 572 предпринимателя. Еще несколько сотен заявок будут одобрены в ближайшие недели. Претендовать на компенсацию теперь сможет бизнес, действующий в сфере образования, культуры, организации досуга и развлечений, физкультуры и спорта, а также художественные галереи и арт-аукционы. В этих отраслях в Москве работают порядка 28 тысяч субъектов МСП», — подытожил Собянин.

Чтобы получить статус субъекта малого и среднего предпринимательства, предпринимателям нужно предоставить сведения о среднесписочной численности работников и доходе за 2018 год в Федеральную налоговую службу. Сделать это необходимо до 30 июня.

Во время пандемии коронавируса в Москве приняли четыре пакета мер поддержки столичного бизнеса. Они касаются отсрочки уплаты авансовых платежей, компенсации по налогу на имущество и земельным платежам, а также помощи в кредитовании малого и среднего бизнеса независимо от вида деятельности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию