16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3332
  • RTS1163.06
7 августа 2020, 14:56 ОбществоПроисшествия

В Бейруте прошли массовые протестные акции

Лента новостей

Журналист в Бейруте, c которой поговорила Business FM, рассказала, чем могли быть спровоцированы акции в ливанской столице

Фото: Mohamed Azakir/Reuters

В Бейруте прошли массовые акции, передает «Интерфакс» со ссылкой на ливанское государственное информагентство. Демонстранты устраивали поджоги, громили магазины, а сотрудников полиции забрасывали камнями. Полиция применяла слезоточивый газ.

Причин для массовых акций было две: поддержка ливанского соотечественника, который долгое время находится во французской тюрьме, и протест против действий местных властей. Об этом рассказала журналист в Бейруте Анхар Кочнева.

Анхар Кочнева журналист​ «Протесты были вчера, потому что приехал Макрон, а во Франции уже содержится 36 лет ливанец без суда и следствия по ложному обвинению. Плюс есть версия, что это сделали определенные силы, используя ситуацию для того, чтобы устроить в стране переворот. Естественно, будут выходить те, кто будет говорить: давайте уберем правительство. Но если эта селитра лежала там шесть лет, а правительство только зимой пришло к власти, оно не может нести никакой ответственности. Сейчас есть новая информация: очень много начало появляться видео — в том числе видео с телефонов людей, которые погибли, — где видно, что что-то прилетело. Какой-то черный предмет появляется и исчезает в этом облаке, и раздается второй взрыв. Есть, конечно, какие-то фейковые видео, но есть и те, где монтажеры разбирают профессионально и говорят, что так сделать нельзя, это настоящее. Сейчас в городе спокойно. Вчера тысячи молодых людей вышли на улицы, которые убирали людям квартиры, подметали улицы, избавились от огромного количества стекла, которым мы дышали. Люди делали пожертвования на еду и воду для тех, кто работает, это было какое-то воодушевление, огромное количество людей из самых разных районов страны, они сделали невозможное — за сутки практически полностью убрали все улицы».

Мощный взрыв прогремел в порту Бейрута 4 августа. Сдетонировали почти 3 тонны аммиачной селитры, которая была конфискована таможенниками и хранилась там несколько лет. Взрывной волной были уничтожены десятки зданий. Погибли, по последним данным, почти 160 человек. Десятки людей числятся пропавшими без вести. Полиция задержала 16 человек, которые могут быть ответственны за этот взрыв. По предварительным данным, он произошел во время сварочных работ.

Президент Ливана Мишель Аун 7 августа заявил, что причина взрыва еще не установлена, «есть вероятность вмешательства внешних сил через использование ракеты, бомбы или при другой деятельности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию