16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4124
  • RTS1460.08
8 августа 2020, 16:01 Политика

«Атмосфера достаточно наэлектризованная». Как проходит в Белоруссии «день тишины»?

Лента новостей

Кандидат в президенты Светлана Тихановская записала обращение к белорусам, силовикам и Александру Лукашенко, в нем она сказала, что «Беларусь проснулась и уже не уснет»

Велопробег в поддержку арестованных диджеев.
Велопробег в поддержку арестованных диджеев. Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 19:17

В Минске вновь задержали главу избирательного штаба оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской Марию Мороз. Ее уже задерживали два дня назад. Тогда после «разъяснительной беседы» Мороз отпустили. В этот раз, как сообщила пресс-служба штаба Тихановской, Мороз задержали «для участия в административном процессе». «Учитывая, что сегодня выходной, до понедельника на свободу она не выйдет», — сообщили в штабе.

О чем говорят непрекращающиеся задержания представителей штаба Тихановской, ее окружения, рассказал политический обозреватель и аналитик информационной компании «Белапан», политолог Александр Класковский.

— Власти, если говорить коротко, хотят деморализовать и обескровить тех альтернативных кандидатов, их команды, которые участвуют в этих выборах, и, конечно, главный удар приходится именно на команду Светланы Тихановской, которая неожиданно сенсационно, это отдельная интересная тема, стала серьезной соперницей Александра Лукашенко. Месяца три назад, когда начиналась эта кампания, никто из моих коллег, из политических аналитиков не думал, что будет такая конфигурация, такая коллизия, что домохозяйка стала серьезной соперницей вот этого жесткого, авторитарного белорусского вождя.

— И при этом она не единственная женщина в списке кандидатов, есть еще Конопацкая, но именно за нее, я так понимаю, жену арестованного блогера Сергея Тихановского, довольно много людей в Минске и в других городах.

— Да, совершенно верно. Это такой феномен нынешней избирательной кампании, потому что другие зарегистрированные кандидаты более опытные политики, но они не в фокусе общественного внимания. А эта женщина, которая никогда политикой не занималась и которая на митингах откровенно говорила, что ей привычнее жарить котлеты, она со своей такой простой, человеческой историей, как жена декабриста, можно сказать.

— В общем, тронула она до глубины души белорусов, да? Она же и в списках указана как домохозяйка?

— Да, она проехала по регионам просто с потрясающим успехом, на ее митинги даже в небольших городах вываливала чуть ли не половина населения. Ее встречали как какую-нибудь поп-звезду мирового масштаба. И я думаю, что это очень впечатлило правящую команду, очень впечатлило Александра Лукашенко и его окружение. Последние митинги просто срывали, и там были всякие истории, уже в буквальном смысле с канализационным душком. Там говорили, что прорвало трубу, поэтому, дескать, нельзя собираться и так далее. Просто скомкали конец ее кампании. Все ждут исхода завтрашнего дня. И тут я бы еще подчеркнул, что тревожные очень ожидания, потому что априори очень велико недоверие к тем официальным результатам, которые будут объявлены. Потому что в избиркомах всюду только поставленные властью люди, оппозицию туда не пустили, наблюдателей независимых отсекли от участков под предлогом того, что COVID-19, чтобы там не было угрозы заражения. Понятно, что это такая отмазка, грубо говоря. И весь этот подсчет, очевидно, будет абсолютно непрозрачным. Центризбирком отказался от того, чтобы каждый бюллетень показывали при подсчете, и поэтому вполне возможно, что в итоге многие люди почувствуют себя обманутыми, почувствуют, что их голоса украдены. И тогда вот то, чего власть боится, могут быть какие-то спонтанные выходы на улицу, могут быть протесты. А поскольку официальный лидер не раз говорил, что майдана он не допустит, и давал понять, что готов действовать очень жестко, что в ожидании этой вероятной коллизии сейчас Белоруссия в таком находится напряжении.

Между тем в Белоруссии 8 августа — «день тишины» перед президентскими выборами. Досрочное голосование началось 4 августа и закончится 8-го. Основной день выборов — 9 августа. За четыре дня на президентских выборах досрочно проголосовали треть избирателей, 32%, заявил белорусский ЦИК. Самая высокая явка в Гомельской области — 42%, а самая низкая в Минске — 26%. Для наблюдения за выборами в Минск прибыла делегация российского Совета Федерации.

Такой процент явки достаточно типичный для выборов в Белоруссии, и она будет еще больше, говорит руководитель минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

Арсений Сивицкий руководитель минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований «Традиционно явка на досрочном голосовании достаточно высока, она в разные годы варьировалась между 20% и 30%, поэтому нынешняя ситуация не является каким-то исключением. Опять же, белорусские власти активно задействуют свой административный ресурс для того, чтобы людей подталкивать к подобному голосованию, предлагая как различные бонусы, так и санкции в случае отказа от участия в нем. Поэтому в целом это традиционная практика для белорусских выборов, и сегодняшняя ситуация ничем не отличается от того, что мы могли видеть во время прошлых кампаний. Какая будет явка во время основного дня голосования, то есть в воскресенье, сказать сложно. Мне кажется, что она в любом случае будет значительной».

Платформу для альтернативного подсчета голосов избирателей «Голос» белорусский ЦИК назвал преступной и заявил, что она создана для организации массовых беспорядков. Власти намерены заблокировать сайт «Голоса». В организации на это ответили, что лишь призывают граждан фотографировать свои бюллетени и выкладывать на платформу, чтобы убедиться в достоверности результатов.

Что же касается протестов, то они, как правило, стихийные. Оппозиционные штабы призывали людей выходить лишь на согласованные митинги. Накануне в Минске велосипедисты устроили пробег солидарности. Проехали по главным улицам города, а когда стали разъезжаться, начались задержания. О том, как это было и какова обстановка в Минске сейчас, рассказал заместитель главного редактора интернет-портала «Трибуна» Тарас Шчыры.

Тарас Шчыры заместитель главного редактора интернет-портала «Трибуна» «Люди находились не в одной части города, не стояли где-то на площади, а проезжали определенное количество километров, это видели горожане. Слышали, видели и поддерживали, и параллельно кто-то сигналил. И не в первый раз кого-то задерживали, потому что даже были какие-то фотографии, как силовики в автозак отправляют человека с велосипедом. И то, что вчера задерживали, мне кажется, это достаточно не ново, потому что задержания были и раньше. Но вчера я тоже видел кадры, как прямо из автозака выбегали военнослужащие и бежали за велосипедистами, пытаясь их схватить. Нужно сказать, что атмосфера достаточно наэлектризованная».

«Беларусь проснулась и уже не уснет» — кандидат в президенты Светлана Тихановская вместе с женой не допущенного к выборам кандидата Вероникой Цепкало и главой штаба Виктора Бабарико Марией Колесниковой записала обращение к белорусам, силовикам и президенту страны Александру Лукашенко.

В нем Тихановская заявила, что события, происходящие в Белоруссии, войдут в мировую историю и что страна «не должна принадлежать одному человеку».

«Действующая власть против приватизации предприятий, но приватизировала всю страну. Белорусы — не собственность, а страна не должна принадлежать одному человеку. В последнее время идет много разговоров о сильном лидере. Кто такой сильный лидер? Все просто. Это человек, которому не нужно держать в страхе миллионы людей, чтобы оставаться президентом. Это человек, которому не нужно организовывать схемы, где завышается явка, заменяются бюллетени, приписываются голоса, чтобы оставаться президентом. Это человек, которому не нужно применять физическую силу и моральное давление, чтобы оставаться президентом. Это человек, которому не нужно бросать в тюрьмы кандидатов, их детей, соратников, чтобы оставаться президентом. Это человек, которому не нужны ложные свидетельские показания и нечестные обвинительные приговоры, чтобы оставаться президентом. Это человек, который не будет уничтожать все на своем пути, чтобы оставаться президентом. Этот список можно продолжать долго, но мы не будем забирать у вас полтора часа времени».

Белорусская оппозиция в соцсетях и телеграм-каналах призвала граждан прийти на избирательные участки во второй половине дня и остаться возле них до конца их работы, а после потребовать от избиркомов открыто подсчитать бюллетени и показать итоговые протоколы голосования. После этого всем предлагают выйти на главные площади городов. Скорее всего, белорусы так и сделают, говорит житель Минска Евгений Сылка.

«Практически каждый день собираются где-то люди. Собираются в одном месте, в другом месте, митинги проходят, но это выглядит как митинги, скажем так, предвыборные. Но сегодня, конечно, по закону не положено, и у меня нет сомнений, что после выборов буча какая-то будет. Это потому, что к этому полгода тут уже готовятся, к этому все идет, но как-то остановить это слишком хитро невозможно. Насколько это выльется широко, это вот вопрос. А то, что оно возникнет, то есть будут собираться люди, будут куда-то двигаться, их будут оцеплять, ну вот если бы вы представляли, как действует белорусская милиция, как роботы, то есть они пакуют без всяких, подходят — раз, раз — забрали, раз, раз — забрали. То есть как будто какая механическая машина, даже пискнуть никто не успевает».

Сегодня на российско-белорусской границе задержали исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова и еще нескольких членов организации. Они ехали в республику в качестве наблюдателей за выборами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию