16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
8 августа 2020, 23:13 ОбществоСМИ

Фактор Tut.by. Как частному белорусскому СМИ удалось заслужить доверие аудитории?

Лента новостей

В последние недели Tut.by стал генератором наиболее резонансных эксклюзивов. Почему у Минска особое отношение к этому СМИ?

Главный редактор Tut.by Марина Золотова.
Главный редактор Tut.by Марина Золотова. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Министерство информации Белоруссии вынесло предупреждение порталу Tut.by за публикацию о накрутке явки на досрочном голосовании. И это не первый раз, когда одно из самых популярных СМИ республики сталкивается с давлением со стороны проверяющих органов.

В последние недели Tut.by стал генератором наиболее резонансных эксклюзивов. На этом портале впервые появились материалы о многокилометровых пробках на российско-белорусской границе. А когда СМИ республики под угрозой штрафа запретили проводить опросы о рейтинге президента, Tut.by выложил опрос о кино. На выбор читателям дали пять лент, за названиями которых скрыты кандидаты в президенты — фильм «Три женщины» набрал 67% голосов, а «Одинокий мужчина» — 3%.

Опрошенные Business FM жители Белоруссии говорят, что у населения к Tut.by большой кредит доверия. Жительница Минска Анна отмечает, что издание публикует разные мнения.

«Предупреждают, что может мнение редакции со словами колумниста не совпадать, то есть там нет какой-то прямо одной платформы. Там много чего передают, как плохого, так и хорошего».

Жительница Минска Светлана считает, что Tut.by более объективно по сравнению с государственными СМИ.

«Точка зрения от официальной отличная, больше информации достоверной, мне так кажется. Хотя тоже бывают всякие моменты, но острые, проблемные ситуации они освещают, о чем не говорят государственные СМИ. Мне кажется, что они более объективные, чем государственные СМИ».

Жительница Минска Юлия не удивляется санкциям против Tut.by и говорит про разновозрастную аудиторию издания.

«Это достаточно популярное и объективное СМИ, поэтому неудивительно, что к ним пытаются применить какие-то санкции. Недавно было сфабриковано дело по отношению к главному редактору Tut.by. Поэтому, думаю, они привыкли. Причем и молодежь, и родители, и бабушки-дедушки Tut.by читают».

Сейчас, по данным GemiusAudience, Tut.by читают 3,5 млн человек, или 66% белорусского интернета. При этом Tut.by начинался совсем не как СМИ, а как портал с различными сервисами по типу американского Yahoo. Но в итоге менеджмент решил сконцентрироваться именно на новостях, и часто эксклюзивных.

За материал о не допущенных на досрочное голосование наблюдателях Tut.by получил предупреждение Мининформации. Независимых наблюдателей не допустили на участки из-за коронавируса. В статье рассказывается, как независимый наблюдатель, который был вынужден следить за ходом голосования не внутри участка, а снаружи, через окно, вычислил накрутку явки. Он рассказал Tut.by, что в протоколе было указано 164 человека, а в его записях числился всего 21, при этом он добросовестно находился возле участка весь день.

Это предупреждение не первое. Все началось с 2018 года, тогда в редакцию Tut.by и домой к журналистам пришли с обысками по так называемому делу информагентства «Белта». Tut.by подозревали в том, что издание незаконно получило доступ по закрытой подписке к еще не опубликованным новостям государственного информагентства. Журналистов оштрафовали, дело закрыли.

Когда же началась подготовка к выборам и массовые митинги, журналистам портала досталось. Во время освещения протестов их задерживали, несмотря на журналистские удостоверения и редакционные задания. И сейчас новый виток напряжения, говорит главный редактор портала Tut.by Марина Золотова.

Марина Золотова главный редактор портала Tut.by «Конечно, мы ходим по минному полю, я бы никогда не подумала, что можно получить предупреждение за эту историю с наблюдателем. Это предупреждение — сигнал. Сейчас это противостояние, мне кажется, более ощутимое. Конечно, риски очень велики, высоки, и надо очень внимательно относиться к тому, что ты публикуешь, всегда проверять информацию. Где-то пожертвовать оперативностью, но подтвердить достоверность. Да, это непросто, но, к сожалению, мы не знаем других условий, мы привыкли работать в такой ситуации, к большому сожалению. И мы не работали в других условиях. Но я понимаю, что так, как в Белоруссии сейчас, это неправильно. И это не значит, что в каких-то странах лучше, я просто понимаю, что как в Белоруссии сейчас — так быть не должно, это должно работать по-другому».

Эксперты указывают, что Tut.by в Белоруссии — это ресурс, с которым властям приходится считаться. Ситуацию комментирует белорусский политолог Евгений Прейгерман.

Евгений Прейгерман белорусский политолог «Это та ситуация, как мне кажется, когда [есть] бизнес-успех бизнес-проекта, но, понимаете, если власть придет к выводу, что это вопрос жизни и смерти, что называется, для политической стабильности, то, конечно, они найдут способ какие-то решения принять в отношении Tut.by. Но все же когда это настолько успешный коммерческий проект, который очень профессиональный, то и властям, даже при всей нелюбви, сложно просто щелчком пальца на ровном месте с ним что-то сделать. По контенту в рамках этой избирательной кампании понятно, что они симпатизируют альтернативе власти. Я думаю, это совершенно однозначно. И в какой-то степени, мне кажется, на это повлияли события 2018 года».

С предупреждением от Мининформации о независимых наблюдателях, которые следили за выборами из окна, портал категорически не согласен. Но чтобы ресурс не заблокировали, там все же пообещали внести изменения в публикацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию