16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
9 февраля 2010, 10:37

Новый закон об обращении лекарственных средств прошел первое чтение в Думе

Лента новостей

Новый закон об обращении лекарственных средств прошел первое чтение в Думе и готовится ко второму, несмотря на все возражения и мнения авторитетных экспертов. При этом он уже может похвастаться первыми жертвами - должностью поплатился глава Росздравнадзор

Новый закон об обращении лекарственных средств прошел первое чтение в Думе и готовится ко второму, несмотря на все возражения и мнения авторитетных экспертов.
При этом он уже может похвастаться первыми жертвами - должностью поплатился глава Росздравнадзора.
Николай Юргель был уволен за то, что "публично выразил свое несогласие с позицией Минздрава и правительства". Это первый случай увольнения высокопоставленного чиновника с подобной формулировкой. Экс глава ведомства назвал законопроект Минздрава - шагом назад.
Какими еще опасностями грозит новый закон, разбиралась Инара Халмеева.

Выступая против одного еще не закона, Николай Юргель нарушил другой - Закон о госслужбе. Субъективное мнение чиновника - пошло в разрез со взглядами Минздравсоцразвития и правительства. Российский премьер пообещал, что "любые отклонения от этой позиции будут пресекаться, в том числе и принятием кадровых решений". Участники фармацевтического рынка на отрез отказались давать оценку законопроекту и комментировать отставку Юргеля под запись.





Действующий в настоящее время закон - принимался около 10 лет назад и, по словам, руководителя департамента маркетинговых исследований отраслевого агентства "Фармэксперт" Давида Мелика-Гусейнова - существенно устарел. Но, по мнению, эксперта, готовящийся законопроект устареет гораздо раньше:

"Хотим мы этого или нет, мы в любом случае придем к страховому принципу лекарственного обеспечения. Полагаю, что через 2 года, у нас уже будут конкретные примеры, может быть на пилотных регионах, схему страхового лекарственного обеспечения начнут тестировать. Через 3 года я полагаю, что у России есть все шансы запустить совершенно иную систему лекарственного обеспечения, основанную на страховых принципах. Страховые нормы лекарственного обеспечения, в сегодняшнем проекте закона никоем образом не отображены".

Законопроект "Об обращении лекарственных средств" был принят в первом чтении 29 января. Документ должен определить механизм госрегулирования цен на жизненно-важные лекарства, установить новые требования к качеству медикаментов и уравнять права отечественных и зарубежных производителей. Законопроект предполагает, что обязанности по регистрации лекарственных средств, которые раньше выполнял Росздравнадзор - перейдут к Минздравсоцразвития.
За федеральной службой останется только контроль за обращением лекарственных средств на рынке.
Власти считают, что при реализации закон снизит уровень коррупции и монополизацию в здравоохранении.
По мнению Юргеля - действие документа усугубит ситуацию. Говорит генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

"Есть определенные предложения, которые все-таки не были восприняты. И у Юргеля судя по всему тоже были предложения именно по закону, и он видимо где-то разошелся во взглядах. По-моему мнению команда Росздравнадзора достаточно сильная, там очень много профессионалов, которые способные обсуждать и работать над законом и без своего руководителя".

Предыдущий руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев - также был отправлен в отставку из-за проблем с лекарственным обеспечением льготников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию