16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3163
  • RTS1196.39
11 августа 2020, 10:28 Недвижимость

Что изменилось в правилах применения кадастровой стоимости?

Лента новостей

Как отмечала ранее руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, основной принцип нового закона — «любое исправление — в пользу правообладателя»

Фото: depositphotos.com

Президент России Владимир Путин 3 августа подписал закон, вносящий изменения в правила применения кадастровой стоимости, в том числе используемой для налогообложения недвижимости (Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Для некоторых положений предусмотрены особые сроки, но в целом закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Об основных положениях этого закона Business FM подробно рассказывала, когда его одобрял кабмин и рассматривала Госдума. Если вкратце, прежде всего закон направлен на недопущение применения при налогообложении кадастровой стоимости, существенно превышающей величину рыночной стоимости объекта.

Еще в ноябре прошлого года заместитель министра экономического развития, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко отмечала, что основной принцип нового закона — «любое исправление — в пользу правообладателя». Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, она будет применяться ретроспективно, с даты применения ошибочной стоимости. А если увеличилась, то с нового налогового периода. Если же ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости.

Кроме того, как подчеркивает портал garant.ru, закон предусматривает переход от судебного порядка оспаривания кадастровой стоимости к внесудебному (заявительному) порядку установления в качестве кадастровой индивидуальной рыночной оценки объекта недвижимости. Такая оценка определяется на основании отчета оценщика.

А для актуализации налоговой базы устанавливается проведение по всей России в 2022 году государственной кадастровой оценки земельных участков, а в 2023 году — объектов капитального строительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию