16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
10 августа 2020, 23:11 Политика

Власти Словакии высылают из страны трех российских дипломатов

Лента новостей

Источники сообщают, что дипломатов подозревают в причастности к убийству выходца из Чечни Зелимхана Хангошвили — его застрелили в прошлом году в Берлине. Официально эта информация никак не комментируется

Фото: Игорь Шамшин/ТАСС

Трех российских дипломатов, чьи имена не называются, высылают из Словакии, сообщает Reuters со ссылкой на МИД страны.

По данным местного портала Aktuality, причина высылки сотрудников посольства может быть связана с работой на российскую разведку под дипломатическим прикрытием. Издание отмечает, что дипломатов подозревают в причастности к убийству в Берлине выходца из Чечни Зелимхана Хангошвили. Убийца якобы въехал в Евросоюз по словацкой визе.

Выходец из Чечни, гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был убит почти год назад в одном из берлинских парков. По версии немецкого следствия, убийца по имени Виктор подъехал к своей жертве на велосипеде и трижды выстрелил из пистолета Glock 26 с глушителем.

Москва отрицала любую связь с этим преступлением. Но в декабре Германия выслала из страны двух сотрудников российского посольства. В ответ на это наша страны выслала двух немецких дипломатов.

Во время пресс-конференции в конце прошлого года убийство прокомментировал Владимир Путин. Он заявил, что Хангошвили причастен к преступлениям, жертвами которого стали почти 100 человек. И назвал гражданина Грузии одним из организаторов взрывов в московском метро, не уточнив, о каком именно теракте или терактах идет речь.

За комментарием Business FM обратилась к директору словацкого аналитического центра Comenius Analytica Владимиру Бачишину.

Владимир Бачишин директор словацкого аналитического центра Comenius Analytica «Печать несколько раз утверждала, что в Словакии слишком много дипломатов, так что, мне кажется, что ожидать лучшего не стоит. Одновременно важно понять, что и Чехия находится под прицелом, потому что о российском заключенном журналисте утверждается, что он шпионил в пользу Чехии. Это напоминает времена холодной войны. И мне лично как человеку, который иногда преподает в России, это очень мешает. И сама шпиономания мешает развитию нормальных отношений. Я считаю, что последует ответный шаг, и в ближайшие недели Россия выдворит троих словацких дипломатов».

В МИД России пообещали зеркально ответить на действия Братиславы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию