16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
11 августа 2020, 18:36 Стиль жизниКультура

«Восстание масс», «Просто Маса» и «Сила подсознания» стали самыми популярными книгами в Белоруссии

Лента новостей

Рейтинг создан на основе данных продаж сервиса «ЛитРес». К политике эти книги не имеют никакого отношения

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Наибольшей популярностью в Белоруссии с начала лета среди электронных книг пользовались «Восстание масс», «Просто Маса» и «Сила подсознания». Об этом свидетельствует аналитика группы компаний «ЛитРеc», сообщает РИА Новости.

Книгу «Восстание масс» в 1930 году опубликовал испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет. Произведение стало культовым и принесло автору всемирную славу. Несмотря на название, о восстании в привычном понимании этого слова, речь не идет. Этот социально-философский трактат описывает культурный кризис в Европе и предсказывает появление Евросоюза.

Книга, занявшая второе место, — «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за четыре недели» — принадлежит перу американского врача и бизнес-тренера Джо Диспензе. Чтобы понять цель и смысл этого произведения, достаточно знать его название. Разумеется, под изменением жизни не имеется в виду политическое устройство, а лишь самосовершенствование.

Наконец, третье место — у новой книги Бориса Акунина «Просто Маса». Роман не имеет отношение ни к массам, ни к массовости. Маса — это имя помощника-японца главного акунинского героя Эраста Фандорина. После смерти своего наставника он возвращается на родину и открывает там детективное агентство.

О литературных предпочтениях белорусов рассуждает публицист Леонид Радзиховский.

Леонид Радзиховский публицист «Очень странный выбор, поскольку «Восстание масс» Ортеги-и-Гассета — это философская книга. Она действительно неплохо написана, это правда, но мне кажется, что широкой публике, например, в Испании, откуда родом автор, эта книга, мягко говоря, уступает современным детективам. И мне трудно себе представить, что романы Донцовой или Акунина в Белоруссии читают меньше, чем философскую книгу, написанную 90 лет назад. Книга Ортеги-и-Гассета — это не руководство о том, как надо восставать, это философская книга, философско-историческая книга, которая к технологии восстания не имеет абсолютно никакого отношения. Думаю, если спросить в Минске, что они думают об Ортеге-и-Гассете, то боюсь, вас матом пошлют очень далеко».

В десятку самых популярных у белорусов книг также вошел знаменитый роман-антиутопия Джорджа Оруэлла «1984». Он, в отличие от других книг, которые сейчас читают в Белоруссии, действительно имеет отношение и к политике, и к государственному устройству, и к нынешним реалиям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию