16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
12 августа 2020, 11:47 Общество

«Как надолго — непонятно». В Белоруссии возобновились перебои с интернетом

Лента новостей

Доступа в Сеть в стране не было три дня, утром 12 августа интернет снова ненадолго заработал. Лукашенко заявлял, что «интернет отключают из-за границы». Перебои создали не только неудобства для обычных пользователей, но и проблемы для бизнеса

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 21:23

Министерство связи Белоруссии сообщило о восстановлении доступа к интернету. Как заявили в ведомстве, причина сбоев — «множественные кибератаки на инфраструктуру сетей электросвязи белорусских операторов и на сайты государственных органов и организаций». Министерство рекомендовало операторам связи пересчитать абонентскую плату за это время.

После трех дней перебоев утром 12 августа вновь начали работать онлайн-сервисы: появилась возможность выйти в мессенджеры, социальные сети, открыть сайты. Эксперты не исключали, что отключения организовали сами власти. Еще до выборов в белорусском Совбезе допускали ограничение доступа в интернет «в случае прямой угрозы безопасности страны».

Жители страны не уверены, что перебоев больше не будет. Вот что говорит жительница Минска Надежда.

«Мы проснулись от того, что начали приходить оповещения, — включили интернет. Как надолго — непонятно. Instagram работает, WhatsApp работает. Пока не заходила в приложения вообще, потому что сейчас у меня цель — новости, новости, новости. Вчера пыталась оплатить услуги связи. Мы зашли в торговый центр, на МТС висит объявление: «По техническим причинам работаем до 19:00». Как раз в 19:00 начинается самая жара, и все отрубается, если даже что-то работало, связанное с интернетом. Несмотря на то что власти говорят, что интернет отключили из-за границы, интернет отключен у людей обычных. У людей, которые ходят на работу, есть интернет, они могут использовать программы, которыми им надо пользоваться. Как прошла ночь вчера вечером? Решили поехать на автомобиле для безопасности, смотреть, что и как. Людей, конечно, вышло гораздо меньше на улицы, машин было меньше, сигналящих машин было еще меньше. Попали в одну из жестких стычек, но быстренько развернулись и уехали. Страшно, страшно всем, но люди все равно выходят, и люди все равно друг друга поддерживают. Информация передается сарафанным радио. Можно подойти к прохожему, которому ты доверяешь, и передать то, что ты знаешь. ОМОН начали садиться в обычные рейсовые городские автобусы и хватать людей возле дорог. Вчера было страшно, потому что было уже настоящее оружие. Мой друг проезжал по проспекту Пушкина, позавчера там происходила самая жесткая стычка в городе, и вчера люди там возлагали цветы, где погиб житель. И вчера мой друг проезжал просто мимо посмотреть, не сигналил, к нему выбежал милиционер или военный и битой разбил ему зеркало бокового вида, просто так».

К вечеру в Белоруссии начали вновь появляться перебои со связью. Вот что рассказала жительница Минска Валентина.

«Первым делом сегодня, когда все заработало, мы пошли, сняли деньги с карт на всякий случай. У нас не работал только мобильный интернет, почему-то Wi-Fi дома работал все-таки, и мы были в курсе того, что происходит. У меня есть подруга, которая живет не в Минске, а в регионе, и она говорила, что у нее два дня вообще никакая связь не работала, она даже не знала о том, что происходит. Но вот она пришла на Tut.bu, на Onliner, в Telegram начала заходить, смотреть, что постили наши телеграм-каналы. И потом она мне написала и сказала: я в шоке, что у вас там происходит, это все правда, это все реально?»

Рассказывает Артур из Витебска:

«Финансовые вопросы я никакие не решал, просто да, я включил, посмотрел, у меня телефон начал загружать сообщения, постоянно какие-то были мелодии поступающих сообщений, звонки. Я просто открыл, посмотрел, что творилось за эти последние дни, потому что люди начали массово загружать информацию. Все, больше ничего. Я нахожусь до сих пор в такой прострации, потому что неизвестно, что вообще делать. Люди на колени становятся, их бьют палками, разбивают губы, калечат, они в больницы попадают. Вы можете сами посмотреть в Instagram: человек хочет подарить цветы, ну не омоновцу, тоже в военной форме, более защищенный, его сразу скручивают и бьют палками».

Мобильный оператор A1 обещал компенсировать абонентам абонентскую плату за дни, когда в республике не работал интернет. Пользователи смогут вернуть от 30% до 100% в зависимости от тарифного плана.

Жалобу на убытки в дни отключения интернета готовят 16 IT-компаний, входящих в Парк высоких технологий — минский аналог «Сколково». Скорее всего, за эти три дня пострадали очень многие, говорит юрист из Витебска Леонид Светик.

— Я заходил в телефонную компанию А1, спрашивал, почему не работают мессенджеры. Они сказали: «Вы же понимаете — выборы».

— Частный бизнес что-то говорит по потерям?

— Я думаю, мы только сегодня узнаем, что они говорили. Люди не могли даже сказать, возмутиться. Сегодня я посмотрел, уже IT-компании в Минске обратились в Парк высоких технологий по поводу неработающего интернета эти дни. Я так понимаю, эти компании понесли приличные убытки. Все возмущены, конечно. Меня спрашивают как юриста, как надо пожаловаться в суды, иски выставить по поводу отсутствия интернета. У нас монополист — «Белтелеком», который заведует всем трафиком в Белоруссии. Все зависит от него. Я надеюсь, что давление со стороны и IT-компаний, и телекоммуникационных компаний на правительство большое, потому что убытки там колоссальные.

В Белоруссии с 12 августа введен запрет на торговлю пиротехникой, сообщает государственное агентство «Белта». Как сообщали ранее СМИ, в Минске во время беспорядков протестующие использовали фейерверки.

В пятницу, 14 августа, ситуацию в Белоруссии обсудят главы МИД ЕС. Ранее в Евросоюзе не исключили возможное введение санкций против белорусских властей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию