16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
12 августа 2020, 12:33 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минздрав: зарубежная критика российской вакцины от COVID-19 безосновательна

Лента новостей

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, у России достаточно данных о новой коронавирусной инфекции для внедрения вакцины от нее

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 14:53

Глава министерства здравоохранения Михаил Мурашко назвал безосновательной зарубежную критику российской вакцины от коронавируса. Зарубежные коллеги делают подобные заявления, чувствуя конкуренцию со стороны РФ, отметил министр во время брифинга, посвященного первой российской вакцине от COVID-19.

«Еще один важный момент. Хочу отметить, что зарубежные коллеги, видимо, чувствуя определенные конкурентные преимущества российского препарата, пытаются высказывать какие-то мнения, которые, на наш взгляд, абсолютно безосновательны. Действительно, многие страны применяли те или иные форсированные режимы для исследований, но российская вакцина — это решение, которое уже имело определенные клинические знания и данные. И если говорить об РНК-вакцине, которая выпускалась в зарубежных странах, то были публикации, вы можете их сами найти, что часть вакцин вышла без доклинических исследований, а непосредственно сразу использовалась на человеке, чего в нашем случае категорически не происходило».

По словам Мурашко, у России достаточно данных о COVID-19 для внедрения вакцины от нее. Эта вакцина как платформа достаточно хорошо известна и изучена: и клинические, и доклинические исследования, и регистрации по ним уже были, это фактически наиболее безопасный путь, заявил министр.

Мурашко также сообщил, что первые партии вакцины будут выпущены в течение двух недель, после чего начнется ее применение, в первую очередь медиками. Вакцинация будет добровольной. Для отслеживания состояния вакцинированных разрабатывается специальное мобильное приложение, в котором люди смогут сами сообщать о реакциях на прививку и «каких-то своих ощущениях», сказал Мурашко.

Препарат, который содержится в двух емкостях с синей и красной крышкой, будет вводиться пациентам в два этапа, заявил на брифинге глава Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, «под синей и красной крышкой содержится один и тот же ген, который кодирует белок коронавируса, но под синей крышкой ДНК покрыта белком аденовируса 26-го, а под красной — белком аденовируса 5-го. Сначала вводится препарат из банки с синей крышкой, через три недели — с красной», рассказал Гинцбург.

Участники третьей фазы испытания вакцины будут застрахованы и получат компенсацию, сообщил Александр Гинцбург. Точный размер суммы компенсации он не уточнил.

«Все участники третьей фазы будут застрахованы, и будет компенсация. Я уже не помню, в каком размере, но я думаю, что не меньше чем тот размер, который получали участники второй фазы».

Ранее сообщалось, что добровольцам, которые участвовали в испытаниях российской вакцины от коронавируса, заплатят около 100 тысяч рублей. Двое добровольцев, которые одними из первых испытали на себе российскую вакцину COVID-19, рассказали о головных болях, жаре и ломоте в теле после введения препарата.

По словам Александра Гинцбурга, центр Гамалеи сейчас готовит документы для разрешения исследования вакцины на детях. Отдельной детской вакцины от коронавируса не будет, возможна разница только в дозировке.

В перечне противопоказаний российской вакцины от COVID-19 указаны возраст до 18 лет, беременность, тяжелые аллергии, а также острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Это так называемые абсолютные противопоказания.

Есть еще и относительные показания, когда препарат нужно принимать с осторожностью: здесь речь идет о широком спектре хронических заболеваний, которые есть у большинства населения, особенно у пожилых. Таким людям лучше пока воздержаться от прививки на этом этапе вакцинации, говорит генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Есть состояния, при которых нужно с особой осторожностью относиться к введению этой вакцины. К ним относятся тяжелые заболевания печени и почек, в том числе выраженные в нарушении функции эндокринной системы, например при сахарном диабете. Тяжелые заболевания системы кроветворения, эпилепсия, инсульты и другие заболевания ЦНС, заболевания сердечно-сосудистой системы, включая инфаркт миокарда, ХОБЛ, астму. В общем, много заболеваний хронического плана. Для того чтобы более или менее хотя бы судить о безопасности и переносимости, нужно, чтобы от тысячи до 2 тысяч человек прошли через введение вакцины в контролируемых условиях. Не просто в рутинной клинической практике, а в клиническом исследовании. Или хотя бы в полноценном наблюдательном исследовании. Сейчас параллельно будет проведено большое клиническое исследование, что хорошо. Второй момент — рутинная практика будет идти параллельно, а не после клинического исследования или хотя бы по завершении его части, что уже не очень хорошо, поскольку есть определенные риски. С такими вещами опасно шутить. Могут быть редкие побочные явления, в том числе серьезные и нежелательные, появление которых мы сейчас не можем точно спрогнозировать, но которые могут нанести вред здоровью. Поэтому при вакцинации как минимум нужно обязательно следовать той инструкции, которая принята. Обращаю внимание пожилых людей и людей с тяжелыми хроническими заболеваниями: все-таки я не рекомендую им применение этого препарата на данном этапе. Что касается гонорара, это не стандартная практика для пострегистрационного препаратавыплачивать гонорары, так обычно не делают. Но с учетом специфики момента это абсолютно нормально. Страхование — это абсолютно обычная ситуация, все исследования любых лекарственных препаратов всегда страхуются».

Полностью обеспечить вакциной Россию планируется в течение года. В месяц будет выпускаться порядка 5 млн вакцин. Что касается результатов клинических исследований вакцины, то они будут опубликованы только после оценки российского экспертного сообщества, добавил Александр Гинцбург.

Российские власти уже обратились к ВОЗ для преквалификации вакцины от коронавируса, но ВОЗ ожидает от Москвы дополнительной информации по новой вакцине и гарантий ее безопасности, передает «Интерфакс».

Российская вакцина вызвала на Западе неоднозначную реакцию и стала поводом для шуток. Так, например, французская газета Liberation поместила на обложку нового номера изображение президента Владимира Путина в костюме Джеймса Бонда. В руках вместо пистолета российский лидер держит шприц с вакциной от коронавируса. Статья о российской вакцине, занимающая четыре полосы, опубликована под заголовком «Завтра не умрет никогда» — так называется один из фильмов бондианы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию