16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3153
  • RTS1202.03
13 августа 2020, 15:11 Общество

Бизнес на астрологии. Предприниматели признались, что смотрят на знак зодиака при найме сотрудников

Лента новостей

Таких владельцев бизнеса оказалось 16%, при этом в HR-отделах их всего лишь 5%, следует из исследования «Работы.ру». Мнения опрошенных Business FM бизнесменов на этот счет разошлись

Фото: depositphotos.com

Каждый шестой владелец (16%) бизнеса обращает внимание на знаки зодиака соискателей. При этом лишь 5% HR-специалистов учитывают знак зодиака кандидата. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса «Работа.ру», поступившего в редакцию Business FM.

Этот факт учитывается для соискателей на руководящую позицию, на должность офис-менеджера, а также на работу в сфере продаж и обслуживания. В крупных компаниях, где число сотрудников превышает 100 человек, 100% работодателей заявили, что знак зодиака — необходимый параметр при приеме на работу.

В Kodix Digital Agency также иногда обращают внимание на знак зодиака — особенно если речь идет о руководящей должности, рассказал генеральный директор компании Иван Пипченко.

Иван Пипченко генеральный директор Kodix Digital Agency «В нашей компании мы придерживаемся одного правила при найме руководящих сотрудников, что знак зодиака может быть любым, если это не Лев. На самом деле в этом есть лишь доля шутки. Мы анализируем успешный опыт и накапливаем статистику, стараемся смотреть, что если есть закономерность, что люди определенного склада ума и характера показывают лучшие результаты, то мы стараемся искать похожих. Я бы не сказал, что знак зодиака может быть определяющим при приеме к нам на работу, но ради фана и интереса, как одна из возможных проверок на совместимость среди коллег, да, это может применяться, если подкреплено статистическими данными за многолетнюю историю найма. Наш опыт показал, что Львы являются деструктивными лидерами, подавляют волю подчиненных и порождают токсичные конфликты внутри компании».

Основатель сервиса «Гудок», генеральный директор Callibri Иван Шкиря, напротив, считает такой подход в бизнесе дискриминацией людей.

Иван Шкиря основатель сервиса «Гудок», генеральный директор Callibri «Это глупость, астрология — это не наука. Научный факт — это то, что доказано, а то, что доказательств не имеет, — это домыслы, и на них строить бизнес неправильно. Точно в этом никакого практического смысла нет. В принципе люди могут людей на работу брать так, как им хочется, и в целом, наверное, никто им не запретит. Так делать неправильно, потому что, во-первых, в рамках современного социума это неверно, потому что выбирать сотрудника на основании его знака зодиака — это элементарная дискриминация. Можно дискриминировать людей по признаку, который от них не зависит. И если даже цвет кожи можно поменять, пол можно сменить, то знак зодиака сменить нельзя. Если у человека мать дольше рожала, чем планировалось, и он получился не Львом, а Девой, мы отказываем ему в работе, это, наверное, неправильно. Поэтому я считаю, что бизнес надо строить, во-первых, на фактах, а не домыслах, а во-вторых, людей нужно выбирать по тем характеристикам, которые, во-первых, можно проверить, а во-вторых, зависят от них. То есть мы же говорим личные качества, так вот личные качества то, на что мы можем повлиять, а не то, что нам даровано по факту рождения. Точно в этом никакого практического смысла нет».

Самих соискателей практически не интересует астрология и уж тем более то, что их знак зодиака так важен при выборе работы. Большая часть заявили, что вообще не читают гороскопы, когда принимают решение выбрать или сменить работу. Каждый четвертый респондент не стал скрывать, что сверяется с прогнозом и если прочтет, что день благоприятный для принятия решений, обязательно воспользуется этим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию