16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
13 августа 2020, 16:25 Политика

Захарова: попытки найти «русский след» в организации беспорядков в Белоруссии безосновательны

Лента новостей

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о «беспрецедентном давлении, которое оказывается отдельными зарубежными партнерами на белорусские власти» с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию

Мария Захарова.
Мария Захарова. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 18:59

В Москве обеспокоены массовыми беспорядками в Белоруссии и усматривают вмешательство во внутреннюю ситуацию в стране извне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы отмечаем беспрецедентное давление, которое оказывается отдельными зарубежными партнерами на белорусские власти. Прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию», — заявила Захарова.

Представитель внешнеполитического ведомства также отметила, что «применение подобных методов мы неоднократно видели в других странах». В этой связи она призвала всех «к сдержанности и проявлению благоразумия».

Захарова добавила, что российская сторона рассчитывает на скорейшую нормализацию обстановки в Белоруссии. «Хотелось бы подчеркнуть, что Россия была и остается надежным союзником и другом Белоруссии и братского белорусского народа. Уверены, что попытки внести разлад между нами обречены на провал», — сказала Захарова.

Заявление представителя МИД России комментирует политолог Георгий Бовт.

— Заявление напрашивалось, конечно, я примерно такого же и ожидал. Наш МИД ничего другого не мог выразить в данном случае. При большом желании еще можно усмотреть какие-то относительные призывы к миру и не столь однозначную и резкую поддержку режима Лукашенко, хотя в Белоруссии это заявление будет воспринято как однозначная поддержка режима Лукашенко. Это сыграет на то, что в белорусском обществе снизится поддержка и симпатия к Российской Федерации. Такие заявления, безусловно, сыграют на минус, потому что, например, если говориться о том, что извне идут настойчивые попытки внести раскол в белорусское общество, и Мария Захарова знает много тому примеров, то она же должна знать еще больше примеров того, как именно помощь извне, в том числе гуманитарная, вносила большой вклад в то, чтобы нести примирение в общество, в котором происходит то, что происходит сейчас в Белоруссии. Россия могла бы это сделать и взять эту функцию на себя, обратиться и к белорусскому обществу, и к властям именно с таким примирительным призывом. Более того, она могла бы взять на себя функцию посредника в том, что, прости господи, называется национальным диалогом.

— В посредники себя уже предлагают Украина, Польша и Литва. Причем настоятельно, под угрозой санкций предлагают себя в посредники. Организовать диалог между гражданским обществом и Лукашенко.

— Я, честно говоря, не понимаю, почему Россия не может предложить посредничество в таком же диалоге. Совершенно не понимаю, что такого убудет от официальной Москвы, если она предложит посредничать в общенациональном диалоге и способствует достижению мира и согласия в белорусском обществе. Какой мы такой репутационный ущерб понесем? И почему мы как один из членов Союзного государства не можем взять на себя такие функции, или, по крайней мере, их предложить. Должно произойти что-то еще более тектоническое, чтобы мы наконец сподвиглись на такое предложение, но пока я не вижу никаких интенций в министерстве иностранных дел, чтобы пойти на такое предложение. Пока это заявление можно считать очень половинчатым, робким. Белорусское общество ждет от Москвы оценок жестких действий белорусских властей по отношению к протестантам. При этом звучит только одна оценка, что есть инциденты и нарушения правопорядка. То есть это мягкое осуждение в адрес самих протестантов. Это не то, что ждет белорусское общество, большинство которого, судя по всему, настроено против Лукашенко. Мы уже все это проходили на Украине, мы все это проходили в ряде других республик. Кстати, в ряде среднеазиатских республик, как, например, в Киргизии, мы сумели взять на себя посредническое функции и добиться в результате примирения враждовавших сторон. Почему этого нельзя сделать в Белоруссии, которая является частью Союзного государства, решительно непонятно.

Ранее депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский призвал ввести санкции против России из-за массовых протестов в Белоруссии. «Если бы нейтрализовать роль российского вмешательства или даже аннексии, то, думаю, белорусы сами справятся со строительством демократии», — сказал депутат.

В четверг ЦИК Белоруссии опубликовал результаты выборов президента в стране, они не сильно отличаются от предварительных. Так, Александр Лукашенко получил 80% голосов избирателей, Светлана Тихановская — 10%. В стране с воскресенья не стихают массовые акции протеста против итогов выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию