16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4046
  • RTS1462.88
13 августа 2020, 17:35 ФинансыВалюта

Турецкая лира обновляет исторические минимумы. Как это может отразиться на рубле?

Лента новостей

Только с начала недели курс лиры снизился примерно на 20%, а за последний год — более чем на 40%. В чем причины?

Фото: EPA/ТАСС

Турецкая лира 7 августа достигла самого низкого уровня по отношению к доллару, торгуясь по 7,36.

С начала недели курс лиры снизился примерно на 20%, а за последний год — более чем на 40%. Обвал национальной валюты Турции шел почти параллельно с ослаблением рубля. По сравнению с показателями начала лета рубль потерял почти 10% стоимости.

Курс доллара в начале недели пробил отметку в 74 рубля. Затем российская валюта частично отыграла свои позиции, поднявшись до уровня 72,7 рубля. Доллар с расчетом на завтра вырос на 37 копеек и составит 73,61 рубля. Евро поднялся на рубль — до 87.

О причинах обвала турецкой лиры и о том, чем это грозит рублю, Business FM поговорила с независимым аналитиком Дмитрием Степановым.

— Здесь есть желание увеличить экспорт, делать в том числе туристический сегмент более привлекательным, постараться выиграть забег в экспортной среде других экономик. Поэтому, я думаю, здесь встретились два фактора: продажа бумаг, акций и облигаций, и поддержка мероприятий по снижению курса со стороны самого правительства.

— На рубль это как-то может влиять, хотя бы косвенно, и вообще на россиян?

— Для россиян практически никак не повлияет. Могут ожидать, что подешевеет отдых в Турции, но на самом деле я думаю, что это не предвидится: контракты все заключаются в валюте, поэтому курс лиры на цене отдыха никак не скажется. Что касается каких-то других торговых отношений, какое-либо влияние будет минимальное. Это сугубо внутренняя ситуация Ближнего Востока, крупная экономика с очень волатильной валютой пытается занять более выигрышную позицию. У Эрдогана и в концепции Центробанка Турции — чем ставка ниже, тем должна быть и инфляция ниже. Но, к сожалению, пока это не срабатывает. Сейчас турецкие компании активно заключают новые договоры на поставку сельскохозяйственной продукции, конечно, более выигрышная цена на продукцию в долларах и прежде всего в евро делает экспорт очень объемным. Поэтому те составляющие по курсу, которые мы видим, в общем, не для отдыхающих, а для компаний, которые сейчас должны наращивать экспорт.

— В целом ситуация с ослаблением лиры надолго?

— У нас будет легкая гонка в девальвации валют относительно друг друга. Она уже идет несколько месяцев. Доллар пытается против евро, евро против доллара. Страны группы БРИКС пытаются что-то девальвировать друг относительно друга, на фоне всего этого, конечно, золото смотрится красивым ростом. Я думаю, что все валюты будут очень подвижными ближайшие месяцы и, возможно, в начале осени это движение даже усилится. Соответственно, и те валюты, которые к развивающимся экономикам относятся, куда можно и Турцию отнести, будут более волатильными, чем другие. Все захотят попытаться снизить стоимость своего экспорта. И такие подвижки мы будем наблюдать.

Нельзя однозначно говорить, что обвал турецкой лиры потянет за собой рубль, считает руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка, президент ACI Russia Сергей Романчук.

Процессы хоть и взаимосвязанные через то, что обе валюты развивающихся рынков, но, безусловно, нельзя сказать, что турецкий рынок однозначно является определяющим для российского рубля. Российский рубль все-таки более ликвидный, это валюта, которая находится в гораздо лучших макроэкономических показателях. Например, то, с чем связано ослабление в Турции, — это, безусловно, опасения за то, что у Турции стремительно падают золотовалютные резервы. В течение нескольких месяцев у Турции может не остаться никаких золотовалютных резервов, соответственно, как-то удерживать курс Центральный банк Турции путем прямых валютных интервенций не сможет. Существует дефицит текущий, который в текущих условиях не фондируется остаточным притоком капитала, и для постройки этого баланса курс лиры постепенно ослабляется.

Нужна ли Турции крепкая лира, может быть, наоборот, власти хотят намеренно ослабить свою валюту, чтобы поддержать экономику?

Если бы это было так. Как раз-таки позиция Эрдогана заключается в том, что он последовательно вмешивается в финансовый рынок и пытается добиться невозможного — низких ставок и крепкой лиры. Эрдоган — политик, который прежде всего исходит из того, чтобы быть популярным. Экономика этого не любит, особенно этого не любят финансовые рынки. Можно признать, что управляемость, неадекватность поведения турецкого руководства является фундаментальной причиной того, что Турция последние годы испытывает такие проблемы. Мне кажется, что масштаб ослабления турецкой лиры пока маловат. Исходя из тех проблем, которые у них есть, думаю, что здесь мы можем после пробоя текущих уровней ожидать довольно значительного движения наверх, на 10-30%, с тем чтобы это ослабление валюты сказалось существенным образом на экономике и слабая лира помогла сбалансировать валютный баланс за счет того, что существенно уменьшила бы импорт и увеличила экспорт.

Goldman Sachs пересмотрел свои периодические прогнозы по турецкой лире, ожидая, что она продолжит снижение и к следующему году достигнет 8,25 за доллар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию