16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
14 августа 2020, 13:54 Политика

Соглашение Израиля и ОАЭ: «историческая сделка» или «обман века»?

Лента новостей

Нормализация отношений Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов вызвали негативную реакцию палестинских движений и ряда стран

Президент США во время подписания соглашения между Израилем и Арабскими Эмиратами.
Президент США во время подписания соглашения между Израилем и Арабскими Эмиратами. Фото: EPA/ТАСС

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) договорились о полной нормализации отношений, а также о поиске мирного решения израильско-палестинского конфликта. Посредником в диалоге выступил президент США Дональд Трамп.

Израиль согласен отложить планы по аннексии территорий на Западном берегу Иордана. Сделка предусматривает также свободное посещение мусульманами священных мест Иерусалима, в частности мечети Аль-Акса.

В ближайшее время Израиль и ОАЭ начнут обсуждать вопрос о прямом авиасообщении из Тель-Авива в Абу-Даби, развитии туризма, технологий, сотрудничестве в области культуры, безопасности, а также защите инвестиций.

Движение ХАМАС назвало соглашение между Израилем и ОАЭ «предательским ударом в спину» палестинскому народу. В ней увидели де-факто признание ОАЭ Иерусалима столицей Израиля, а в словах Нетаньяху об отложенном вопросе аннексии территории Западного берега — свидетельство не «сделки века», а «обмана века». Группировка ФАТХ заявила, что ОАЭ «попирают свои национальные, религиозные и гуманитарные обязанности» по отношению к Палестине.

В свою очередь посол США в Израиле назвал сделку «соглашением Авраама» в честь «отца всех трех великих религий»: христианской, мусульманской и еврейской. Дональд Трамп в своем Twitter охарактеризовал соглашение как «огромный прорыв между нашими двумя великими друзьями».

Сделку Израиля и ОАЭ комментирует руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Конечно, это очень ценное соглашение. На сегодняшний день так получается, что ОАЭ, допустим, маленькое государство, но очень активное и очень влиятельное, оно находится как бы на передовой в отношениях между Израилем и не только палестинцами, но и арабским и мусульманским миром. Такое великое малое государство. И я думаю, что эти амбиции будут продолжаться: это красиво для США, это удобно для ОАЭ, и это, конечно, удобно для Израиля, потому что такое влиятельное государство, как Арабские Эмираты, пусть и маленькое, но тем не менее работают с ним и относятся к нему с большим уважением. Что касается России, она к этому соглашению не имеет никакого отношения. Во всяком случае, Россия очень любит играть роль посредника, где может, но тут ее посредничества, во всяком случае, я особо не замечал, лидирующую роль играли американцы. Есть и государства, которые это соглашение не приветствуют, которым не нравится усиление ОАЭ. И кроме того, конечно, радикалы: мусульманские радикалы, арабские радикалы. В первую очередь это ХАМАС и ФАТХ — палестинские движения, но на сегодняшний день никаких препятствий для того, чтобы этот договор каким-то образом начал действовать, они создать не могут. Заработает ли на этом Трамп? Не думаю. Потому что и во внутреннем положении США, и вообще в отношениях между Америкой и, допустим, Европой и Китаем такое количество проблем, что на этом фоне американское общество, американский избиратель не то что совсем не обратит внимания, но выстраивается иерархия проблем для американского обывателя, и эта связка Израиля и ОАЭ не имеет такого большого значения».

Палестина отозвала своего посла из ОАЭ по указу президента страны Махмуда Аббаса. В МИД Турции заявили, что «история и совесть народов в регионе не забудет и никогда не простит этот лицемерный поступок ОАЭ». В Иране соглашение назвали стратегической ошибкой.

ОАЭ стали третьим арабским государством, заключившим с Израилем мирное соглашение. Первыми были Египет и Иордания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию