16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
9 февраля 2010, 14:55 Право

Свидетель: Евсюков расстреливал людей под гипнозом

Лента новостей

Бывший начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков, подозреваемый в стрельбе в супермаркете, «Остров», действовал в состоянии гипноза. Такое мнение высказал на заседании Мосгорсуда свидетель защиты

Бывший начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков, подозреваемый в стрельбе в супермаркете, «Остров», действовал в состоянии гипноза. Такое мнение высказал на заседании Мосгорсуда свидетель защиты, председатель общественного движения «За социальную справедливость», юрист Игорь Смыков. Об этом сообщает корреспондент портала BFM.ru из зала суда.

По словам Смыкова, в конце июня 2009 года ему позвонил на мобильный телефон некий Александр и сказал, что у него есть диктофонная запись по делу Евсюкова. На этой записи неизвестный признается в том, что во время празднования дня рождения бывшего майора он подлил какую-то жидкость в напиток будущего убийцы. Затем этот человек заявил, что сделать это его попросили «ребята, так как Евсюков всех в районе достал».

Кроме того, Смыков добавил, что на тот момент уже был уверен, что Евсюков расстреливал людей под гипнозом. «Мое мнение совпало с мнением того человека», — заявил свидетель.

Также свидетель заявил, что Александр хотел опубликовать запись в одном из СМИ. Однако журналисты потребовали, чтобы Александр назвал свою реальную фамилию и имя человека, с которым он разговаривал. После этого Александр не перезвонил, добавил Смыков.

Кроме того, свидетель сделал вывод о том, что Евсюков находился под гипнозом после разговора со знакомым психиатром. «Он (психиатр) заявил, что такие движения робота однозначно свидетельствуют о гипнотическом состоянии», — поведал Смыков. По его словам, он, будучи профессиональным юристом, сталкивался с «данной проблематикой» и видел людей, находящихся в подобном состоянии. «Они двигались как Евсюков», — заключил Смыков.

В качестве свидетеля защиты в суде также был допрошен бывший начальник подозреваемого, экс-руководитель УВД ЮАО, генерал-майор Виктор Агеев.

Он сообщил, что знал Евсюкова как «инициативного, энергичного, квалифицированного руководителя», который «продвигался по службе только благодаря своим личным качествам».

Агеев выразил свое возмущение и потрясение случившимся. «Для меня это шокирующие события, но они не вытекают из предыдущей жизни Евсюкова. Он совершил это в каком-то измененном состоянии, при котором вряд ли можно спрашивать с него. Это мое личное убеждение», — сказал он.

Также бывший начальник подсудимого добавил, что несет моральную ответственность за происшедшее, так как участвовал в назначении Евсюкова на должность начальника ОВД. « Я не мог предвидеть последствий. Думаю, у него просто психика не выдержала, — подытожил Агеев.

Сам Евсюков в свою очередь также заявляет, что не помнит большую часть событий вечера 26 апреля 2009 года. Он рассказал о встрече с бывшим главой столичного ГУВД Владимиром Прониным, которая произошла вскоре после случившегося в здании ОВД «Зябликово», куда его доставили после задержания. По словам Евсюкова, именно тогда ему рассказали, что он убил нескольких человек и нескольких ранил. Тогда же ему задали вопрос о ссоре с женой. «Я сказал: «Уважаемый генерал-полковник, я не помню, что случилось, поэтому настаивать на конфликте с супругой не могу», — заявил майор.

Также на суде Евсюков сказал, что не мог «умышленно» стрелять в людей. Однако, несмотря на это, он допускает, что от его рук погибли люди. «Поверьте, я сожалею о случившемся. Моя жизнь уже ничего не значит. Мне очень стыдно как сотруднику милиции, который 14 лет считал своим долгом защиту конституционных прав граждан», — признался обвиняемый.

Кроме того, Евсюков сообщил, что отказывается отвечать на вопросы представителей потерпевших.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию