16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 0
  • RTS1195.77
16 августа 2020, 14:13 Политика

Лукашенко: Белоруссия погибнет как государство, если согласится провести повторные выборы президента

Лента новостей

На площади Независимости в Минске проходит акция в поддержку президента Белоруссии. Лукашенко уже сделал несколько противоречивых заявлений: например, что не отдаст страну даже мертвым, а жестокость на улицах породила оппозиция

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 18:28

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл на митинг своих сторонников у Дома правительства в Минске. «Я не хотел вас звать на эту площадь. Я позвал вас не для того, чтобы вы меня защитили. Я позвал, чтобы вы защитили свою страну, независимость, семьи», — сказал он.

Лукашенко заявил: «Мы построили суверенное, независимое государство впервые в истории, время выбрало нас, и мы это сделали». В этой связи он обратился ко всем «заблудшим и дезориентированным» участникам протестов: «Чего вы хотите сейчас? Свободы? Скажите, какой? Перемен? Каких, что будем менять? Хотите реформ? Скажите каких, завтра начнем. Вы хотите вертолетных денег? Вы же знаете, что таких денег не бывает, их нужно зарабатывать в полях, на заводах и фабриках».

Он также высказался против помощи западных государств. «Литва, Латвия, Польша, Украина приказывают провести нам новые выборы. Если мы пойдем на поводу у них, мы пойдем в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль. Мы погибнем как нация», — заявил Лукашенко, отметив, что даже «мертвым не позволит отдать страну».

Высказался Лукашенко и об оппозиции, заявив, что именно она породила жестокость на улицах: «Они выползут из своих нор. Ими управляют чужие люди, кукловоды. Они видят западные границы нашей Белоруссии под Минском, как в 1939-м. Мы все станем Брестской крепостью — но страну не отдадим».

Появилась и угроза: «Загубите первого президента — это будет начало вашего конца. Будете стоять на коленях». В конце выступления Александр Лукашенко сказал, что встает на колени перед народом. «Стою перед вами на коленях впервые в жизни, вы этого заслужили». Как передают СМИ, Лукашенко так и не вышел из-за тумбы, за которой выступал, и на колени на самом деле не встал. На протяжении всего выступления президента толпа скандировала «Спасибо!» и «За Батьку!».

По оценкам Лукашенко, на площади собрались его поддержать 50 тысяч человек. По данным МВД республики, участие приняли 65 тысяч человек. При этом корреспонденты, присутствовавшие на митинге, оценили количество участников в несколько тысяч человек. По данным Tut.bу, в акции приняли участие 31 тысяча человек.

Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев заявил на митинге на площади Независимости в Минске, что ядро митингующих в Белоруссии в «цепочках протеста» финансируется из-за рубежа. Как отметил глава МВД, мужчинам платят 30 белорусских рублей (примерно 12 долларов США), а женщинам — 60 (24 доллара США).

Митингующие также говорят, что все протесты на улицах Минска проплачены.

«Очень многое сделал, в 1990-е годы был рэкет, беспредел, страна ему досталась вообще разрушенная. Он молодец, хотим, чтобы все собрались. И действительно, 80%, которые все отдали свои голоса, чтобы беспредел в нашей республике прекратился, потому что это все проплаченное, молодежь не знает. Вот молодежь приходит, 19, 20, 22 года, они не понимают, что страну могут разбить на куски, не станет больше нашей Белой Руси. Милиция — это такие же белорусы, такие же дети, братья, чьи-то внуки. И если бы они не провоцировали, этого бы не было».

***

«Вот эти цепи, я бы считала, что надо пожестче с ними. Нормальные дети сидят дома. Почему-то у меня все дома сидят, никто не идет сюда. А эти идут, им оплатили, наркоманке дали выпить, оплатили, они идут и все. Они от безделья идут, им делать нечего, они не знают, что такое молоко, и как оно добывается, эти дети. Их надо на ферму отдать, чтобы они коров доили. Они сами говорят, сама молодежь хвастается, что им заплатили. Вот по 50 евро им дают, и сейчас 120 тысяч, по-моему, евро опять Прибалтика сюда выслала. Это я в интернете прочитала, в «Евроньюс». А сейчас тысячу солдат Америка прислала в Польшу. Для чего? Чтобы нас загубить. Молодежь надо воспитывать, плохо воспитали. У меня много очень людей знакомых в ОМОНе, везде, и знаю, какие они избитые».

Между тем первый дипломат поддержал протестующих в Белоруссии. Посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня заявил, что в шоке от историй о пытках и избиениях граждан. Его видеообращение опубликовано в телеграм-канале белорусской газеты «Наша нива».

«Я солидарен с теми, кто вышел на улицы белорусских городов с мирными шествиями, чтобы их голос был услышан. Как уроженец города Жодино я с вами, рабочие БелАЗа и Кузнечного завода тяжелых штамповок», — сказал дипломат.

Игорь Лещеня также заявил, что его шокировали сообщения о пытках и избиениях участников протестных акций в Белоруссии. На одной из фотографий, размещенных в Сети, посол узнал одноклассника своей дочери, который, по его словам, «точно никогда не был смутьяном».

И еще один дипломат выступил против Александра Лукашенко. «Поддерживать руководителя государства, который из гаранта безопасности и суверенитета превращается в главную угрозу, считаю для себя как гражданина и дипломата изменой родине и национальным интересам. Лукашенко должен уйти», — написал временно поверенный в делах Белоруссии в Швейцарии Павел Мацукевич.

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко заявил, что считает происходящее в Белоруссии недопустимым: «Резко против того, чтобы били наш мирный, прекрасный белорусский народ». Он также сказал, что поддерживает требования честного подсчета голосов на выборах, и посетовал, что из-за большого количества желающих не смог проголосовать в посольстве Белоруссии в Москве.

В Белоруссии в воскресенье также проходит общегражданский марш за свободу. В Минске протестующие стекаются к стеле «Минск — город-герой» в центре белорусской столицы. По данным на 14:10, их около 60 тысяч человек. Но колонны еще идут по проспектам. На видео прилегающие к стеле улицы заполнены людьми. Протестующие скандируют «Уходи!» и «Жыве Беларусь!». Также марши проходят в других белорусских городах — Могилеве, Гомеле, Барановичах, Бресте и других.

По подсчетам Tut.by, около стелы в Минске собрались уже 200 тысяч протестующих против результатов выборов. По словам белорусского журналиста Александра Ярошевича, в Минске царит атмосфера праздника. Он добавил, что таких многочисленных митингов еще не видел.

Александр Ярошевич белорусский журналист «В начале 1990-х, когда развалился Советский Союз, подскочили цены, очень тяжелая экономическая ситуация была, выходили люди на площадь Независимости бастовать. Тогда давали разные оценки, что людей собралось порядка 100 тысяч, и это считался самый многотысячный митинг в истории современной Белоруссии. Но мне кажется, что сегодня на улицах людей гораздо больше. И просто некоторые люди приходят к стеле, стоят некоторое время, час-два, и потом уходят, и вместо них приходят другие люди. Тут сложно оценить, сколько людей вообще участвовало в этой акции. Я думаю, что счет будет идти, что больше 100 тысяч, может быть, и 200 тысяч, может быть, и больше. Но у меня порой создавалось такое впечатление, что полгорода, пол-Минска, пришло на акцию протеста».

На видео и фотографиях из центра города видны нескончаемые потоки людей, которые идут по проспектам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию