16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3275
  • RTS1174.49
9 февраля 2010, 15:18

Fiat и Соллерс создадут совместное производство в Набережных Челнах

Лента новостей

Fiat и Соллерс создадут совместное производство в Набережных Челнах. В планах - сборка автомобилей итальянской компании. Представители Соллерс планы о сотрудничестве не комментируют. Как пишут Ведомости, партнеры получат в СП равные доли. Тему продолжит О

Fiat и Соллерс создадут совместное производство в Набережных Челнах. В планах - сборка автомобилей итальянской компании.
Представители Соллерс планы о сотрудничестве не комментируют.
Как пишут Ведомости, партнеры получат в СП равные доли.
Тему продолжит Ольга Бояринцева.


Завод в Набережных Челнах пока работает не на полную мощность. Здесь собирают модели Fiat - Albea и Doblo, а также внедорожники SsangYoung. Корейцев позже хотят перевести на открывшееся в декабре предприятие Соллерса на Дальнем Востоке. А в Татарстане сосредоточится полностью на производстве итальянцев. Уже в этом году должна стартовать сборка седана С-класса Fiat Linea. О планах выпуска внедорожников пока не сообщается. Сейчас авторынок находится в глубокой стагнации. Продажи по итогам первого месяца 2010-го упали даже к январю прошлого года. Однако, на далекую перспективу, по мнению экспертов, СП вполне может сработать - особенно после скачка пошлин на иномарки. Компании, имеющие собственное производство, могут предлагать более конкурентоспособные цены. Российско-итальянский альянс в равной мере выгоден для обеих сторон, считает Ведущий рубрики "Автомобили и бизнес" автомобильной газеты "Клаксон" Алексей Аксенов:


"До того как компанией Соллерс велась продажа этих автомобилей в России, Fiat у нас был в упадке, в середине 90-х. Потом на несколько лет, когда у нас пошел бум автомобильных продаж про эту компанию просто забыли и мировые продажи Фиата тогда были далеки от идеала. Последние годы компания сильно увеличила свое присутствие в Европе. Фиат очень хорошо развивается, расширяет модельный ряд, Фиат теперь контролирует Крайслер, соответственно, здесь будет выгода и Соллерсу".


СП нужно подготовиться к жесткой конкуренции. Говорит аналитик по машиностроению Инвестиционной компании "Велес-капитал" Марина Иркли:


"Российский рынок насыщен разного рода иномарками и развивается активное сборочное производство. Многие ведущие производители открывают завод в России для сборки своих моделей. И я так думаю, что уже как бы рынок он достаточно конкурентный, и создать нового лидера автопрома уже вряд ли получится".


Соллерс тесно сотрудничает с Фиатом с 2006-ГО. Тогда российский дистрибутор стал официальным импортером машин итальянской компании. На руку альянсу и дружба Путина с Берлускони. 11 февраля российский премьер посетит "Соллерс" в Набережных Челнах. Как пишут "Ведомости", сопровождать его будет гендиректор Fiat Group Серджио Маркионне. В целом история российско-итальянских автоотношений насчитывает более 40 лет, когда в 1966м в Турине был подписан контракт на строительство Волжского автозавода. Первые "Жигули" - "копейка" - вариации на тему старенького Фиата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию